26-07-2020 Кино 110

Часовой путешественник, который смог: как Dark справился со своей популярностью

Рецензия на сериал Тьма

Немецкий сериал Dark начался три года назад и на первый взгляд мог показаться чем-то вроде европейской копии Stranger Things. Впрочем, дети в главных ролях и запутанный фантастический сюжет, вероятно, единственные вещи, которые роднят эти два шоу. Сериал начал выходить во времена, когда доля не-английских проектов на Netflix была крайне малой, но за очень короткий срок он смог завоевать мировую известность и стать настоящим хитом в сервисе. Авторы «Тьмы» решились на смелый шаг - они создали очень глубокую историю о путешествиях во времени, вплели в нее сложный социальный триллер, а основным лейтмотивом сделали мощное философское послание - и при этом не допустили ни одной ошибки.

Началом ряда судьбоносных событий в жизни маленького городка Виндена становится загадочное исчезновение Миккеля Нильсена, одиннадцатилетнего мальчика, которого в последний раз видели его друзья, что вместе с ним прогуливались по лесу. Чувствуя свою вину, один из друзей, Йонас Канвальд, пытается узнать, куда же делся Миккель, и вместо этого раскрывает множество тревожных секретов о том, как устроено мир. Под руководством судьбы Йонас узнает о возможности путешествовать во времени, так как причина всех бед скрывается где-то в прошлом или, может, даже в будущем.

«Тьма» несется бешеным темпом из первых серий, с каждым новым эпизодом производит густую кучу саспенса, который не заканчивается до самого финала. Каждая серия будто строится на одних лишь клиффхэнгерах, которые вместе составляют большой запутанный клубок, где загадочные фантастические события переплетаются со множеством человеческих взаимоотношений. В маленьком Виндене на удивление много тайн, которые вот-вот выйдут наружу, правда, не обязательно именно в реальном времени. А жители города даже не подозревают, что уже давно замешаны во всех чудесах, что здесь творятся.


Запутанность «Тьмы» очень трудно с чем-то сравнить - это основная фишка сериала, он не пытается быть понятным, но одновременно требует от вас высокой концентрации. Важно помнить главные события из всех временных отрезков, которых здесь немало, и тогда эффект от внезапного озарения и осознания закрытого сюжетного пробела будет феноменальным. В течение всех трех сезонов авторы только и делают, что ставят новые вопросы, и крайне редко решаются давать хотя бы крошечные ответы. Поэтому большую часть времени за просмотром протекает в режиме «очень интересно, но ничего не понятно» - и это нормально, особенно если смотреть сериал не залпом, а с перерывами в год между сезонами.

Судьбы персонажей из путешествия во времени переплелись удивительным образом. Постичь все сразу вам или даже Йонасу не удастся. Вскоре главному герою придется понять, что каждое действие приводит к следствию, которое уже отразилось на состоянии мира, - это очень элегантный способ избавиться от временных парадоксов в подобных сюжетах, но вместе с тем достаточно сложный в реализации. История «Тьмы» подается условной «петлей» и сводится к философскому учению детерминизма: все события в мире обусловлены судьбой и разворачиваются исключительно по начерченной схеме. Поэтому герои сериала пытаются эту петлю разорвать, повлиять на будущее и одновременно исправить ошибки прошлого. Но, опять же, обращаясь к идеям детерминизма, можно сделать вывод, а возможно ли это вообще.

Авторам сериала хочется аплодировать за то, как искусно они справились со всеми сюжетными линиями, разбросанными по разным временным отрезкам, и как умело свели воедино все причины и последствия. Ведь вытянуть историю о путешествиях во времени, к тому же таких замысловатых, очень нелегко - обычно сценарии скатываются в сплошную банальщину, имеют море сюжетных дыр или же начинают объяснять события внезапным роялем в кустах. «Тьме» удается делать все последовательно, медленно и уверенно сводя все к единому знаменателю. Иногда излишне раздуты диалоги хоть и заставляют несколько раз закатить глаза, но хорошо подходят общему стилю холодной и мрачной драмы, а их сокровенные смыслы в основном раскроются лишь в последней серии.

Dark стоит смотреть, если не боитесь сломать мозг, способны запомнить с десяток-другой немецких имен, а закончив просмотр, готовы окунуться в длинные философские размышления относительно строения вселенной. Надеюсь, Netflix не осмелится продолжить сериал - тогда мы получим хороший пример вовремя и очень удачно завершенного проекта, которому на самой вершине популярности удалось избежать бесконечного выжимания идей.



Ключевые слова: Stranger Things,Немецкий сериал Dark,Рецензия на сериал Тьма,отзыв,анализ,что посмотреть,развлекательные сериалы,фантастика,путешествия во времени

Читайте также