26-07-2020 Кино 583

Монахини, перестрелки и древние артефакты: стоит ли смотреть сериал Warrior Nun от Netflix

Рецензия на сериал Warrior Nun

Второго июля на Netflix стартовал сериал Warrior Nun - очередная попытка стриминг-сервиса создать новый хит для подростковой аудитории. На этот раз сюжет звучит еще более экстравагантно, чем обычно - а зная любовь Netflix к оккультным школьным драмам, ретро-детективам и абсурдному сай-фай, это уже что-то. В центре сюжета, свободно адаптированного с американской манги Warrior Nun Areala, находится тайный орден воинствующих монахинь, которые еще со средневековья противостоят демоническим силам.

Да, если вы сразу представили какую-то бешеную смесь «Баффи, истребительницы вампиров» , и «Кода Да Винчи», то это далеко от правды - в теории Warrior Nun действительно кажется идеальным guilty pleasure-сериалом. Но что мы получили на практике? Использует ли сериал весь свой интригующий потенциал? И главное - стоит ли его смотреть кому-то кроме наиболее ожесточенных фанатов подростковых историй от Netflix? Давайте разбираться.

Стоит смотреть Warrior Nun, если:

Вы просто не можете устоять перед очередной историей о тайнах Ватикана. Итак, однажды молодая парализованная сирота Ава (Альба Баптиста), которая прожила почти всю свою жизнь в приюте при испанском монастыре, умирает. На этом ее история могла бы закончиться, но происходит чудо - к телу девушки случайным образом попадает древний священный артефакт. Героиня не только оживает, но и получает целый ряд невероятных способностей - сверхъестественную силу и скорость, умение телепортироваться и заживлять раны. Ава решает получить максимум от своего второго шанса, убегает из мрачного монастыря и присоединяется к банде юных гедонистов-преступников. Но полностью насладиться свободой девушке не удастся - ее разыскивает орден тех самых воинственных монахинь, которым принадлежал чудодейственный артефакт. Так Ава не только попадает в центр моральной дилеммы (что лучше - беззаботно путешествовать по Европе с красивыми новыми друзьями, или помочь в борьбе с демонами?), но и навсегда влияет на баланс сил зла и добра.

Если вы в детстве вдруг очень любили читать сомнительный нон-фикшн про неразгаданные загадки, древние проклятия и легендарные артефакты, а чуть позже переключились на романы Дэна Брауна, то Warrior Nun станет неплохим развлечением на выходные. Да, создатели сериала не слишком подробно изучали историю католицизма - вместо реальных исторических и легендарных фигур здесь фигурируют вымышленные святые со странными именами. Иногда это приводит к действительно странным сюжетным решениям. Например, несмотря на то, что сериал пытается критиковать католическую церковь за ее патриархальность и нетерпимость, они все равно почему-то рассказывают о крестовых походах "против кровожадных варваров", а не задумываются над настоящими историческими причинами этих конфликтов.

Зато сценаристам удается создать многослойный, загадочный мир, наполненный собственными обычаями, ритуалами и магическими правилами. Когда шоураннеры решают фокусироваться на нем, а не растягивают второстепенные сюжетные линии (серьезно, кого интересует любовная линия главной героини, если рядом есть мир воинственных монахинь?), то от сериала сложно оторваться. К сожалению, складывается ощущение, что подробнее показывать мистический мир нам собираются только во втором сезоне, а пока историю зачем-то разбавляют лишней драмой.

Вы любите смелых и разговорчивых женских персонажей. Ава - смелая, но человечная юная героиня, которая всегда готова как-то саркастически ответить противникам, прекрасно разбирается в поп-культуре и искренне хочет наслаждаться жизнью. Фанатам «Баффи, истребительница вампиров» такой образ может показаться немного производным - сценаристы действительно позаимствовали у культовой героини Сары Мишель Геллар немало черт и особенностей. К счастью, от полной второсортности героиню спасает харизматичная португальская актриса Альба Баптиста, которая превращает немного предсказуемый архетип в живую, смешную и реалистичную персонажку. Она похожа на героинь молодой Эллен Пейдж - одновременно уязвимая и решительная, немного странная, но по-своему очаровательная.

Проблема в том, что сами сценаристы что-то не очень стараются, чтобы сделать развитие протагонистки менее шаблонным. Каждый этап истории можно предсказать: сначала героиня получает невероятный дар, отказывается использовать его для высокой Цели, но впоследствии находит настоящих друзей, и все же выходит на путь героизма.

Стоит пропустить Warrior nun, если:

Вы устали от стандартной формулы Netflix. К сожалению, большинство подростковых сериалов стриминг-платформы страдают от одних и тех же проблем. В первую очередь, постоянно создается впечатление, будто перед нами шестисерийный сериал, который зачем-то растянули на десять серий - и в последний момент добавили немного драматических сцен, чтобы разбавить основной сюжет. От этого страдали и «Ключи Локка» , и последние сезоны «Сабрины» . Вместо того, чтобы с головой окунуться в безумный мир мистицизма, церковных интриг и противостояния между монахинями и демонами, сценаристы постоянно сдерживают свой пыл.

Контраст между тайным миром Ордена и миром обычных людей мог бы стать одним из самых интересных аспектов шоу (только вспомните, как круто использовали этот момент в «Джонни Уике»), но его почему-то вообще не используют. Жители испанских городов никак не реагируют на то, что на их улицах периодически появляются послушницы с гигантскими арбалетами и мечами за спиной. Европейская пресса вежливо выслушивает речь выдающейся учёной о том, что она вот-вот откроет портал в рай, и не ставит ей ни одного критического вопроса.

Мы уже писали о том, что сценаристы зря пытаются втиснуть в шоу обязательную сюжетную линию о подростковых отношения и влюбленности, но вспомним еще раз - как раз «земные» лейтмотивы сериала не дают ему взлететь. Да, нет ничего плохого в том, чтобы сериал рассказывал и о невероятных приключениях героев, и об их повседневной жизни (опять же, «Баффи, истребительница вампиров» это делала замечательно!), Но давайте хоть на пару лет забудем о классической сюжетной линии «герой с чрезвычайными способностями не интересуется своими новыми умениями, а просто ноет о том, как он хочет стать нормальным»? Когда-то это было оригинальным ходом, но сейчас эти предполагаемые сцены просто хочется перемотать.