23-04-2020 Кино 233

5 сериалов антиутопий, которые показывают наше будущее

5 сериалов антиутопий, которые показывают наше будущее

Взгляд на вселенные, где только одно или два события сложились совсем иначе: захват Америки Советским Союзом, радикальная демократия в Польше или политик, который мелет глупости на весь мир! Приятного просмотра.

Уже все успели посмотреть фильм «Эпидемия» 2011-го года? Это тот, где пандемия неизвестного вируса начала косить человечество, как комбайн пшеницу. Если большую популярность набрали фильмы и сериалы о конце света и зомби-апокалипсисе, то почему бы не посмотреть еще 5 сериалов-антиутопий, где рассказываются не менее фантастические, но более креативные сценарии существования человечества.

Сразу отметим, что спойлеров или супер-детального описания сюжета здесь не будет.

1. Годы

Антиутопии не всегда о нано-технологиях или захвате мира какими-то государствами / компаниями. Есть еще такое понятие, как «дистопия». Это тот вариант развития событий, когда воображаемый мир не очень то и отличается от нашего, исключая какие основные факторы. Самое главное - эти факторы вполне реальные и для нас самих в будущем.

События разворачиваются в ближайшем будущем, где нам показывают историю британской семьи. Представьте версию президента или премьер-министра, который не следит за своими мыслями и говорит все, что вздумается. Например, в Великобритании на выборах побеждает партия с названием FUCK. Ее лидер постоянно использует это слово и говорит на камеру все под ряд. Как вам идея о праве голосовать на выборах только если есть IQ более 70?

Это только начало того произвола и трэша, который есть в мини-сериале от BBC. Там есть и Украина, которую продолжает задалбывать Россия. В дополнение имеем историю украинца нетрадиционной ориентации, который затем уезжает в Великобританию.

2. 1983

Кто хорошо знает польский язык - можете смотреть в оригинале. Спасибо Netflix, у нас есть возможность посмотреть крутые сериалы не только от крупных компаний и именитых режиссеров.

Альтернативная версия событий сериала проходила в далеком для нас прошлом. Польский независимый союз рабочих (а впоследствии и общественно-политическое движение) «Солидарность» в начале своего существования в 80-х годах прошлого века немного перестарался в борьбе с коммунистическим режимом. Дело дошло до открытых террористических действий, из-за которых Польша так и осталась советской страной.

Сериал же рассказывает про двухтысячные годы, когда инспектор народной полиции Анатоль берется за расследование смерти подростка. Как следствие - она раскрывает кучу секретной информации о политическом устройстве страны и ее лидерах.

3. В поле зрения

Кому понравился фильм «Сноуден» - есть подобный сюжет в виде сериала. Джонатан Нолан решил рассказать историю не очень антиутопическую (по крайней мере на сегодняшний день). В США, чтобы избежать повторения терактов 11 сентября, решили разработать систему, которая следит за гражданами и анализирует их жизни. Все для выявления потенциальных террористов.

Разработал эту систему Гарольд Финч, довольно богатый и влиятельный человек. По стандарту, здесь должна была быть история о богаче, который для захвата страны использует такую программу. И вдруг - все наоборот. Финч понимает, что эта программа может обнаруживать не только террористов, но и прогнозировать совершения мелких локальных преступлений.

Только он хотел предложить государству заняться еще и мелкой преступностью - на него нападают и почти убивают, из-за чего Финча частично парализует. Однако, все же он хочет помочь обычным людям, из-за чего собирает некую «команду мертвых» из погибших «на бумаге». Дальше - история борьбы с преступностью со своими сюжетными твистами, политическими играми и интригами.

4. Грань

Сериалу Джей Джей Абрамса немного не повезло. Его концепция очень похожа на сериал Lost, с которым он выходил почти одновременно. Поэтому «Грань» многие не заметил, а зря. Сериал идет по совершенно другому сюжету и уже больше похож на фантастическую детективную антиутопию.

Завязка такова: в США начинают происходить какие-то странные инциденты. Их берется расследовать агент ФБР Оливия Данэм, которая впоследствии привлекает к работе немного сумасшедшего ученого и его сына. Как результат - открытие параллельного мира, который почти один в один является копией нашего. На протяжении всего сериала они устанавливают связь, расследуют странные и немного «сверхъестественные» дела.

5. Америка (1987)

Знаем, картинка далека от современной. Однако вы имеете супер-возможность посмотреть на Америку, которую таки захватил СССР с помощью какого-то сверхмощного оружия. И это взгляд на «антиутопическую» ситуацию с точки зрения американцев, для которых Советский Союз - все еще реальная угроза.

Все события происходят через 10 лет после создания марионеточного советского руководства, которым управляют два офицера. Однако, в это же время из колонии освобождается бывший президент США, который поднимает народ на восстание и борьбу с советскими захватчиками.

Это больше ретроспектива, потому что сама картинка устарела, и сюжет не слишком закручен. Хотя на Америку в стиле советского быта все же интересно смотреть. Слоган сериала: «1997. The world is different. The dream is the same. Let freedom ring»



Ключевые слова: Что посмотреть,сериалы,антиутопия,интересные сериалы,фантастические сериалы,креативные сценарии​,кино,сезон,отзыв,описание,рецензия,о чём фильм,фантастика,триллер

Читайте также