28-03-2020 Кино 309

Что посмотреть на карантине. Фильмы про апокалипсис, постапокалипсис, вирусы, эпидемии, зомби и выживание

Что посмотреть на карантине. Фильмы про апокалипсис, постапокалипсис, вирусы, эпидемии, зомби и выживание

Предлагаем вам новую подборку фильмов для просмотра на карантине.

«Репортаж»: прямая трансляция из ада


Репортаж / [Rec] (2007)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7

«Репортаж» вошёл в число культовых, а также самых страшных и популярных фильмов ужасов. Испанские режиссёры Жауме Балагеро и Пако Пласа стилизовали его под документальный фильм. От съёмки «дрожащей камерой» события кажутся правдоподобными и по-настоящему пугающими. Действие происходит в ночную смену полицейского патруля в Барселоне. Анхела Видаль и оператор Пабло снимают репортаж о работе блюстителей порядка для передачи «Пока вы спите». Приехав по вызову в дом с подозрительным шумом, вся команда оказывается в ловушке. В здании свирепствует вирус, превращающий обитателей в одержимую жаждой убивать нежить.

«Новая эра Z»: гениальные и опасные – дети с дарами Пандоры


Новая эра Z / The Girl with All the Gifts (2016)
Рейтинг IMDb: 6,6; Кинопоиска: 6,1

Ближайшее будущее: человечество почти уничтожила вызванная грибком эпидемия. Жертвы превратились в утративших речь плотоядных «голодных», которые ориентируются при помощи обоняния и постоянно атакуют несколько военных баз с уцелевшими людьми. В одном из таких островков жизни в сельской Англии жёстоким экспериментам подвергают группу уникальных детей. Они – второе поколение заражённых. Несмотря на безобидную внешность и высокий интеллект эти дети представляют смертельную опасность для людей и вместе с тем – надежду на изобретение вакцины. В классе выделяется девочка Мелани, и этот персонаж вызывает к себе всю гамму зрительских реакций – от ужаса до сочувствия и восхищения.

«Новая эра Z» – это творческие вариации классических троп жанра, размышления о том, что значит быть живым, вдумчивое созерцание места человечества в пищевой цепочке нашей планеты и набор моральных дилемм. Допустимо ли убить Мелани, если она может спасти мир? Монстр она или человек? Должно ли старое быть уничтожено, чтобы освободить место новому?

«Бремя»: он её единственная надежда и самая большая угроза


Бремя / Cargo (2017)
Рейтинг IMDb: 6,3; Кинопоиска: 6,1

Бен Хоулинг и Иоланда Рамке сняли «Бремя» на основе своего 7-минутного фильма «Груз» (2013), созданного для фестиваля короткометражного кино Tropfest. Их работа вышла в финал, а после загрузки на YouTube обрела вирусную популярность. В 2017 году они выпустили полнометражную версию картины, где главную роль исполнил Мартин Фриман.

Сюжет раскручивается во время зомби-апокалипсиса. Поражённый вирусом отец понимает, что у него всего 48 часов, чтобы найти людей и доставить в безопасное место свою маленькую дочь Рози. Кинолента примечательна наличием человеческого сострадания и надежды на выживание вопреки всему, что редко встречается в постапокалиптическом жанре.

«Вымирание»: в плену снегов, одиночества и монстров


Вымирание / Extinction (2015)
Рейтинг IMDb: 5,8; Кинопоиска: 5,8

Прошло девять лет с тех пор, как применённое не по назначению биологическое оружие превратило большую часть человечества в бешеных монстров. В небольшом заснеженном городке под названием Гармония в живых остались отшельник Патрик (Мэттью Фокс) и Джек (Джеффри Донован) с дочерью Лу (Куинн МакКолган). Соседи не общаются, очевидно, затаённая давняя ненависть держит их порознь. Но когда в этот замороженный мир возвращаются монстры, Патрик и Джек должны забыть о прошлом, чтобы защитить то единственное, что для них значит больше всего.

«Вымирание» – не только история в жанре зомби-апокалипсиса, но и психологическая драма об одиночестве, искуплении и прощении.

«Безумцы»: бойся ближнего своего

Безумцы / The Crazies (2010)
Рейтинг IMDb: 6,5; Кинопоиска: 6,5

«Безумцы» Брека Айснера – добротный и основательно преображённый ремейк фильма «Сумасшедшие» (1973) Джорджа Ромеро. Как и в оригинале, события разворачиваются в маленьком городке Среднего Запада, населённом законопослушными гражданами. Странности начинаются с необъяснимого поведения одного из жителей, явившегося на бейсбольный матч с дробовиком и намерением убивать. Дальше – хуже. Обезумевших жителей становится всё больше, и спасаться от них всё сложнее. Тайна перерастает в ужас

«Чёрная смерть»: инквизиторы, эпидемия чумы, кризис веры и любовь в средневековой Англии


Чёрная смерть / Black Death (2010)
Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 6,7

1348 год. Европа охвачена чумой («чёрной смертью»). Смертоносность эпидемии растёт, а с ней всё больше множатся суеверия и всеобщий страх. В этой апокалиптической среде власть церкви ослабевает. До епископа доходят слухи, что в болотистой местности есть деревня, не тронутая чумой, и что главенствует в ней некромант, способный возвращать мёртвых к жизни. Церковнослужитель поручает рыцарю Ульрику (Шон Бин) выследить колдуна. Рыцарь с отрядом наёмных солдат находит проводника в лице послушника Осмунда (Эдди Редмэйн), у которого есть личные мотивы покинуть монастырь. Их путешествие в деревню и события, которые разворачиваются, приводят героев в самое сердце тьмы и ужасов. Тут и подвергнутся окончательному испытанию любовь Осмунда к Богу и вера в себя.

«Рассвет мертвецов»: только люди и зомби


Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead (2004)
Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7,3

«Рассвет мертвецов» Зака Снайдера – ремейк классического фильма ужасов 1978 года Джорджа Ромеро, ставший зрелищным подтверждением тому, что переделка – отнюдь не святотатство. Сначала Снайдер втягивает нас в жизнь одного персонажа – медсестры Анны, которая после долгой смены мечтает поскорей добраться домой. Затем раскрывается мир вокруг героини, город охваченный кошмаром в виде оживающих мертвецов, одним из которых становится и её муж. В итоге в торговом центре от агрессивных зомби укрываются медсестра, полицейский, молодая супружеская пара, продавец и ещё несколько спасшихся лиц.

В этом фильме нет супергероев или воинов со спартанской подготовкой, как в последующих картинах режиссёра. Это обычные люди, которых сводит чрезвычайная ситуация. Не все принимают правильные решения и тем белее они напоминают рядовых людей во власти эмоций. Такое очеловечивание персонажей делает «Рассвет мертвецов» более приземлённым и привлекательным, чем любой супергеройский блокбастер, нагруженный спецэффектами.

«28 недель спустя»: от вируса не сбежать


28 недель спустя / 28 Weeks Later (2007)
Рейтинг IMDb: 7; Кинопоиска: 7

«28 недель спустя» – сиквел постапокалиптического фильма ужасов «28 дней спустя». Как следует из названия, действие разворачивается примерно через полгода после того, как вирус «Ярость» уничтожил континентальную Великобританию. Армия США заявляет, что война с инфекцией выиграна и помогает обезопасить небольшой район Лондона, «зелёную зону», где находятся выжившие и репатрианты. С возвращением первой волны беженцев воссоединяется семья Харрис, но один из них хранит страшную тайну. Вирус не исчез, и на этот раз он опаснее, чем прежде. Поэтому всё пойдёт не по плану.

«Поезд в Пусан»: остаться в живых или остаться человеком


Поезд в Пусан / Последний экспресс / Busanhaeng (2016)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7

Южнокорейскому режиссёру Ён Сан-хо удалось снять нечто новое в, казалось бы, исчерпавшем себя жанре зомби-фильмов. «Поезд в Пусан» – это даже больше, чем апокалиптическая или постапокалиптическая история. В картине рассказывается о том, как поезд, следующий в город Пусан, внезапно стал одним из немногочисленных островков жизни в стране, поражённой зомби. Фильм снят в серьёзном тоне и наводит на глубокие размышления, например, о том, есть ли место моральным ценностям, когда превыше всего становится желание выжить.

«Обитель зла»: секретный эксперимент, смертельный вирус, роковая ошибка


Обитель зла / Resident Evil (2002)
Рейтинг IMDb: 6,7; Кинопоиска: 7,5

Элис (Милла Йовович) прибывает вместе со спецотрядом в секретную подземную лабораторию, где вышел из-под контроля суперкомпьютер, а сотни учёных мутировали в плотоядных зомби. Задача спецназа – предотвратить распространение опаснейшего вируса.

«Обитель зла» Пола Андерсона стала одной из самых долгоиграющих голливудских франшиз и лучшей киноадаптацией легендарной японской компьютерной игры. В фильме есть скрытые аллюзии на кэролловскую «Алису в Стране чудес»: имя главной героини – Элис (Алиса), подземное расположение лаборатории, искусственный интеллект – Красная королева, замаскированный под зеркало вход, испытание T-вируса происходят на белом кролике. Вместе с тем захватывающий боевик даёт повод поразмышлять о всесилие корпораций и роли искусственного интеллекта в современном мире.

«Я – легенда»: последний человек на Земле не одинок


Я – легенда / I Am Legend (2007)
Рейтинг IMDb: 7,2; Кинопоиска: 7,9

Это и футуристическое кино, и триллер о нежити, и притча о выживании. Фильм Фрэнсиса Лоуренса основан на научно-фантастическом романе Ричарда Мэтисона, опубликованном в 1954 году. История трижды переносилась на экраны и закручена вокруг протагониста Роберта Невилла, похоже, единственного уцелевшего человека в опустошённом вирусом Нью-Йорке. Днём герой, воплощённый Уиллом Смитом, колесит по городу со своей собакой в поисках еды и припасов, разговаривает с манекеном и пытается разработать спасительную сыворотку, которая могла бы вернуть человеческий облик нелюдям-вампирам, по сути, жертвам «чудотворного» лекарства от рака, что оказалось вышедшим из-под контроля вирусом. Ночью – держит от них оборону.

Главный герой не готов смириться со своим бессмысленным, на первый взгляд, существованием и противостоит самому факту поражения современной цивилизации, а не просто вампироподобным существам, выходящим на охоту по ночам.

«Война миров Z»: самый эпичный зомби-апокалиптический боевик


Война миров Z / World War Z (2013)
Рейтинг IMDb: 7; Кинопоиска: 7

Постапокалиптический боевик, превзошедший по размаху, бюджету и кассовым сборам любой другой фильм про зомби. В его основу лёг роман Макса Брукса «Мировая война Z», а режиссировал мастер нагнетать обстановку Марк Форстер. Брэд Питт исполнил роль главного персонажа – отставного следователя ООН Джеральда Лейна. Не обратив внимания на новости о беспорядках, вместе с семьёй он оказывается на улице, уже кишащей людьми, поражёнными стремительно передающимся вирусом. После чего Лейну предстоит путешествие по миру в поисках противоядия.

Картина развивается динамично, действия убедительны, а зомби-апокалипсис масштабен, как в «Ходячих мертвецах», только нежить на этот раз прыткая, будто на стероидах.



Ключевые слова: Что посмотреть на карантине,Новая эра Z,Фильмы про апокалипсис, постапокалипсис, вирусы, эпидемии, зомби и выживание,Чёрная смерть,фильм ужасов,фантастика,Рассвет мертвецов,Война миров Z,Я легенда,зомби-апокалиптический боевик

Читайте также