08-03-2020 Кино 480

7 фильмов, которые стоит посмотреть после «Джокера»

7 фильмов, которые стоит посмотреть после «Джокера»

"Джокер" - это действительно замечательный экземпляр гениального кино, которое уже смело занимает свое место среди иконических лент 21-го века. Однако, что именно сделало фильм о комиксном злодее действительно хорошим и достойным рефлексии? Ответ довольно прост - отличный "character study" (исследование персонажа - ред.) - термин, который употребляется среди англоязычной аудитории чтобы описать глубокое погружение в личностную конструкцию героя, которого мы видим на экране. За всю историю кино можно пересчитать немало действительно стоящих экземпляров "character study", которые способны не только исследовать того или иного персонажа, но и сделать это в изысканной, с точки зрения визуализации, форме. Все это касается и "Джокера", который в совершенстве доконструирует все ментальные элементы из которых состоит Артур Флек и еще и подает эту деконструкцию в изящной совершенной визуальной обертке, что не может не оставлять эстетического удовольствия после выхода из зала.
Предлагает вашему вниманию 7 наиболее важных фильмов, которые имеют схожее с Джокером строение и историю.

1. Таксист

1976

Реж. Мартин Скорсезе


Если есть какой-то фильм, который действительно заслуживает место в титрах "Джокера", как объект вдохновения, то это "Таксист". Тодд Филлипс неоднократно признавался, что картина Скорсезе, которая в 1976 получила Золотую пальмовую ветвь, является едва ли не главным материалом, который он использовал для своей идеи создания "Джокера". Персонаж Трэвиса Бикли, которого на экране исполняет юный Роберт Де Ниро, не только стал прообразом Артура Флека, но и имеет свое место в фильме Филлипса (вспомните жест с пистолетом у виска героини Зази Битц). Линии персонажей также очень похожи: это и тяжелая больная самоидентификация и любовь девушки, которой у главного героя никогда не будет. Истинный шедевр кино.

2. Король комедии

1982

Реж. Мартин Скорсезе

Да, снова Скорсезе и снова Де Ниро. На этот раз параллельность двух лент в сходстве Артура Флека и персонажа "Короля комедии", Руперта Папкина, который дает стенд-ап выступления и просто помешан на популярном комедийном ток-шоу, точно так же как и Флек. Тодд Филлипс также признавался, что сатирическая картина Скорсезе - это большая часть его вдохновения при создании "Джокера" . Чтобы отдать должное фильму и его ценителям, режиссер даже привлек Де Ниро к фильму для роли ведущего шоу, которым так увлекается Артур Флек.

3. Заводной апельсин

1971

Реж. Стэнли Кубрик

Так же как и "Джокер" , адаптация "Апельсина" от Стэнли Кубрика в свое время вызвала настоящий шквал беспокойство из-за чрезмерного количества насилия на экране. Филлипс не скрывает, что некоторые элементы сценария он одолжил прямо у иконической картины Кубрика. Впрочем, наибольший вклад в создание фильма сделал, все же, персонаж Алекса ДеЛарджа, экранный портрет которого служил основой вдохновения Хоакина Феникса в работе над Артуром Флеком.


4. Темный рыцарь

2008

Реж. Кристофер Нолан

Конечно же, без культовой второй части трилогии Бэтмена от Кристофера Нолана этот список был явно бы пустым. Хотя перед Фениксом и стояла задача как можно дальше отойти от иконического образа, который в свое время создал Хит Леджер, и, собственно, новый Джокер действительно существенно отличается от злодея, которого мы видели у Нолана, "Темный рыцарь" все же остается важным фильмом для любого, кто хочет глубже исследовать портрет известного злодея DC.


5. Пролетая над гнездом кукушки

1975

Реж. Милош Форман

Хотя в адаптации Формана и картины Филлипса общего не так уж и много на первый взгляд, "character study", расположенный в центре обоих фильмов, настолько глубокий и похож по сути, что не включить в этот список историю Рендла МакМерфи, которая принесла в 75-м Джеку Николсону Оскар, было бы неправильно. Тонкий фон, которое присутствует за спиной как Артура Флека так и МакМерфи, также делает эти две ленты похожим визуальным материалом.


6. Тебя никогда здесь не было

2017

Реж. Линн Рэмзи


Хоакину Фениксу исполнять ментально сложного персонажа было не впервой. Практически все его главные работы - это сильные, агрессивные и полные ненависти мужчины, которые способны причинить боль другим. Вспомните только императора Коммода, Фредди Куэлла из "Мастера" или деструктивного Джонни Кэша. В картине Линн Рэмзи Фениксу пришлось изображать на экране бывшего агента ФБР и ветерана войны с пост-травматическим синдромом, который зарабатывает на жизнь, разбираясь с проблемными уголовными персоналиями. Лента является безусловным экземпляром "character study", о котором уже говорилось ранее.

7. Мастер

2012

Реж. Пол Томас Андерсон


Повернутый на сексе, ветеран войны Фредди Куэлл, которого Хоакин Феникс воплощает в картине Пола Томаса Андерсона, кроме изящного ментального исследования сложного неуравновешенного героя, на самом деле очень близок к портрету Артура Флека и отдаленно может даже напоминать определенные его черты. Лучший до сих перформанс Феникса - идеальный фильм для просмотра после "Джокера" .



Ключевые слова: Что посмотреть после Джокера,Подборка фильмов,Артур Флек,Заводной апельсин,Темный рыцарь,Пролетая над гнездом кукушки ,Тебя никогда здесь не было​,Мастер

Читайте также