06-03-2020 Кино 245

Автор «Артемиса Фаула» – поддержка и немного зависти – изменения в фильме Диснея

Интервью с Оуэном Колфером

Оуэн Колфер отвечает на некоторые животрепещущие вопросы после выпуска нового трейлера.

«Артемис Фаул» почти стал фильмом в 2001 году, когда принадлежащая Диснею студия Miramax Films впервые приступила к адаптации серии фэнтези для молодых взрослых. С годами приоритеты студии менялись, как и творческие коллективы, и маленький, легко сравнимый с Гарри Поттером проект ожидал своего выхода на большой экран. Но пока суд да дело, автор Оуэн Колфер написал восемь романов с криминальным вдохновителем Артемисом Фаулом II в главной роли.

- Фильм собирались снимать так много раз, что я уже начал верить, что эта идея обречена, - сказал автор Оуэн Колфер в письме «Полигону». - Поэтому я отделил написание книг от ожидания любой возможной адаптации. Я просто описывал сюжеты так, как они приходили мне в голову, что, вероятно, в любом случае было к лучшему.

В мае этого года Дисней наконец-то выпускает «Артемиса Фаула» в свет (к счастью, тот взял с собой свои противогипнотические солнцезащитные очки). Сценаристы Конор МакФерсон и Хэмиш Макколл адаптировали серию Колфера для режиссера Кеннета Брана («Золушка», «Гамлет»), который придал уникальной смеси научной фантастики и фэнтези современную чувствительность блокбастера. В связи с выходом нового трейлера, позволяющего поклонникам познакомиться с адаптацией, мы попросили Колфера рассказать о долгой дороге к созданию фильма, об изменениях в оригинальной истории, появления которых на экранах автор с нетерпением ждет, и о том, что случилось с победителем конкурса на проходную роль Артемиса Фаула в начале 2000-х годов.

Читайте также: Криминальные гении и эльфы в новом трейлере фильма «Артемис Фаул»

Что сделало эту попытку адаптации Артемиса Фаула удачной? Чем она отличалась от давнего фальстарта?

Оуэн Колфер: Я думаю, что Дисней всегда держался за этот фильм, и у нынешней команды есть настоящее ирландское сердце – это все решило. Кеннет, Конор и оба главных героя – ирландцы, так что у них есть особая связь с мифологическими элементами этой истории.

Каковы самые большие различия между оригинальными книгами, вышедшими около 20 лет назад, и этим фильмом? Вы работали со сценаристами, чтобы модернизировать некоторые элементы?

Я думаю, что многие передовые технологии, которые я описывал 20 лет назад, теперь стали обыденными, поэтому дизайнеру-постановщику и его команде пришлось апгрейднуть Волшебный Народец. Я думаю, что они разработали альтернативные технологии, которые всегда будут вне времени, и это отличная идея. С этим я не смог помочь, мой мозг застрял в 1980-х!

Какие еще изменения должны ожидать фанаты от фильма? Было ли что-то, что вы хотели изменить с оглядкой на книги, и предоставил ли вам фильм такую возможность?

Фильм добавил одну вещь, которую я хотел бы добавить и в книгу... я не могу сказать вам точно, как, но они добавили элемент тикающих часов в сюжет осады, что сделало ее гораздо более захватывающей. Было и много других изменений, таких как смена пола, повороты сюжета и предыстория, и я все это полностью поддерживаю.

Я думаю, что инклюзивность - это замечательно, и я целиком и полностью за перемены и изменения, если работу в итоге получит лучший. Иногда персонаж настолько укореняется в общественном сознании, что значительное его изменение может сбить зрителей с толку, но на самом деле большинство персонажей можно изменить без вреда для повествования.

Был ли в книгах момент, адаптацию которого вам не терпелось увидеть на экране?

В частности, был один такой момент, и я не был уверен, как люди воспримут этот эффект. Там одного гнома чуть ли не разрывает от газов... Все, что я могу сказать – это то, что они не сдерживались, поэтому результаты получились очень веселыми.

Пожалуй, самый важный вопрос из всех: ранние издания "Артемиса Фаула" включали в себя конкурс на лучшую мужскую роль в фильме "Артемис Фаул". Но это было много лет назад — так кто-нибудь все-таки выиграл, получил шанс быть в фильме? (Кстати, у вас есть камео?)

У меня есть довольно необычное камео, но чтобы его увидеть, зрителю действительно надо будет присмотреться. Мне придется разыскать этого оригинального победителя конкурса... он или она определенно слишком стар, чтобы играть сейчас ребенка, если только ребята со спецэффектами не смогут его состарить!