06-03-2020 Кино 2567

Сэм Хьюэн о том, что ждёт Фрейзеров в пятом сезоне и о своей роли в фильме Бладшот

Интервью с Сэмом Хьюэном

Christina Radish, 16 февраля 2020.

В пятом сезоне драматического сериала Starz «Чужестранка» Фрейзеры сражаются за свою семью и свой дом. Джейми вместе с Клэр должен защитить всё, что он создал в Америке. Теперь, став лидером, Джейми должен скрывать свои личные отношения с Муртой, которого ему приказали выследить и убить.

Во время телефонного интервью Хьюэн рассказал о том, что делает пятый сезон действительно сильным, как он и Балф стали продюсерами, что происходит в отношениях Джейми и Клэр, и о многом другом, связанном с «Чужестранкой». Он также рассказал о том, почему был взволнован, соглашаясь на роль в «Бладшоте» и роль Пола Ньюмана в «Неспокойной жизни», а также о путешествии «Clan Lands» вместе со своим коллегой по «Чужестранке» Грэмом МакТавишем.

Collider: Как и все поклонники сериала, я рада, что «Чужестранка» вернулась. Теперь, когда «чужежажда» подошла к концу, расскажите, что интересного будет в пятом сезоне?

СЭМ ХЬЮЭН: Мы знаем, что фанаты долго и терпеливо ждали, за это мы им благодарны. Надеюсь, они не будут разочарованы. Это отличный сезон и очень сильные первые серии, специально для фанатов. Я думаю, им понравится свадьба в первой серии, они смогут провести некоторое время с этой семьёй, прежде чем всё пойдёт наперекосяк. В этом сезоне отличный материал. Война за независимость быстро приближается. Финал пятого сезона, пожалуй, самый сильный из всех. Он очень стилизованный и совсем непохож на другие. Да, мы придерживаемся книг, конечно, но в этом сезоне также используем главы и из шестой. Будут разные сюжетные линии, которых нет в романах, так что и для книжных фанатов будут сюрпризы.

Очень особенная первая серия, в которой показаны трогательные семейные моменты на свадьбе, была важна, потому что между сезонами был большой перерыв?

ХЬЮЭН: Да, в том числе. Приятно давать фанатам то, что они хотят. А они хотят проводить время с этой семьёй, к тому же в ней так много замечательных персонажей. Так что, да, было весело дать им короткую передышку, открыть сезон и показать, где находятся все герои. Мне кажется правильным, что это всё происходит на свадьбе. Было весело снимать эту серию. Полагаю, она может усыпить людей ложным чувством безопасности, потому что кажется, что всё довольно хорошо, но мы скоро узнаем, что будут и проблемы. Но мы позволим поклонникам насладиться хотя бы одной серией.

Вы с Катриной Балф стали продюсерами пятого сезона. Что привело вас к этому, и изменило ли это что-нибудь для вас? В чём вы теперь принимаете более активное участие, по сравнению с тем, что было раньше?

ХЬЮЭН: Мы очень, очень рады, что получили эту должность. Но так как мы стали продюсерами не с начала, мы не получили столько влияния, сколько хотели, особенно на выправление нарушенных сюжетных линий. Но по мере того, как продолжались съемки сезона, мы всё более влияли на сценарии. Это здорово — быть частью творческого процесса. Последние пару сезонов мы не принимали в этом участия, так что было правильно вернуться и сотрудничать со сценаристами. Мы играем этих персонажей уже шесть лет, и мне кажется, мы олицетворяем собой постоянство и целостность сериала. Это было действительно весело, даже принимать участие в производственных совещаниях. Мы участвовали в каждом из них и увидели работу, которая идет за кадром. Они много работают, чтобы подготовить определённую сцену, которую будут снимать на площадке. Нужно было принять так много решений! Это был отличный период обучения.

Как обстоят дела в отношениях Джейми и Клэр, и есть ли у вас в этом сезоне какие-то любимые моменты между ними?

ХЬЮЭН: У них наконец-то есть то, о чем они мечтали — дом и большая семья. У Джейми есть дочь из будущего, которая тоже там. Так что, в некотором смысле, у них есть всё, чего они хотели, но всё же они жаждут чего-то ещё. Джейми хочет ещё одного ребенка от Клэр, чтобы получить шанс воспитать его. Они по-прежнему очень любят друг друга. Они сильны вместе. Они скучают друг по другу, когда находятся врозь. Одна из моих любимых сцен — когда Джейми возвращается со сбора ополчения. Он едет всю ночь и возвращается к Клэр поздно, и мы видим, как они соприкасаются друг с другом, и не только физически. Я думаю, это огромная часть их отношений. Они нуждаются в компании друг друга, они нуждаются друг в друге как в хорошем слушателе, чтобы обсудить свои идеи и решить, как сделать следующий шаг или как разыграть свои карты. Они действительно отличная команда, и у них любящие отношения, основанные на взаимном контакте.

Вам исполняется 40, а вашему персонажу — 50. Довольно необычно играть персонажа так долго, чтобы он превзошёл актера по возрасту. Каково это — играть Джейми в этот момент его жизни? Вам понравилось отправиться в это путешествие вместе с ним?

ХЬЮЭН: Спасибо, что напомнили мне о возрасте. Нет, на самом деле это здорово. Джейми было где-то 23, когда мы впервые встретились с ним. Так что, играть его в течение шести лет — это настоящее путешествие, которое всё ещё продолжается. Мы видим, как он вырос и стал лидером. Он никогда не хотел быть командующим, но у него есть эта природная способность, и люди тянутся к нему. Кроме того, теперь он более опытен, что позволяет ему быть менее вспыльчивым, он не так быстро срывается с катушек и гораздо больше думает о последствиях своих решений. Конечно, он немного подражает своему дяде Колуму, который был великим тактиком и великим лидером. У Джейми тоже есть природные способности и интеллект. Он не только человек действия, но и человек интеллекта, и когда эти качества объединяются, он становится великим, грозным лидером.

Джейми расходится во взглядах с Муртой. Как долго он сможет избегать того, чего от него ждут? Придётся ли им действительно противостоять и бороться друг с другом в этом сезоне?

ХЬЮЭН: Это моя любимая сюжетная линия в этом сезоне. Конечно, этого нет в книгах, но для Джейми это и чудесная, и трудная дилемма. Он всегда был человеком слова и человеком чести, поэтому эта ситуация действительно испытывает его на прочность. И всё же, поскольку время идёт и ставки повышаются с обеих сторон, Джейми вынужден действовать. Не могу спойлерить, но для меня это, безусловно, одна из самых трудных и интересных историй. Ему будет трудно решить, в какую сторону идти.

Кроме того, очень интересно было увидеть его в красном мундире. Что это значит для него, как для персонажа? А для вас как для актёра, каково было играть персонажа, который столкнулся с тем, против чего он так долго сражался?

ХЬЮЭН: Да, это было очень важно. Перед тем, как мы закончили прошлый сезон, я знал, что момент, когда Джейми будет на стороне красных мундиров, приближается. Поэтому я спросил, можем ли одеть его в такой мундир, потому что понимал, что визуально это будет очень захватывающе и это такой поворот на 180º, потому что мы знаем, что стоит за этой формой и его историей. Я поговорил с Мэттом [Робертсом] и другими продюсерами и сценаристами об этом, и, к счастью, мы это сняли. Я был взволнован, потому что для меня это было большим испытанием — надеть эту форму и стоять там как британский офицер. Джейми определённо не такой. Это настоящая демонстрация силы губернатора Трайона, и, безусловно, один из способов проверить лояльность Джейми.

Мне нравится, что этот сериал может показать исторические события, но в то же время, может заставить вас танцевать. Расскажите о том, как вы учились горским танцам. Это было легко или труднее, чем вы ожидали?

ХЬЮЭН: Эта сцена есть в книге, поэтому сценаристы хотели включить танец с мечами в этот сезон, но мне казалось, его уже показывали в сериале. Так что я провёл небольшое исследование и хотел включить танец Хайленд Флинг, который традиционно исполняется без мечей. Это танец, который мужчины исполняли перед боем, чтобы показать свою доблесть и силу, в нём много символизма. Дрожание ноги означало сбрасывание британских оков, а руки над головой символизировали оленьи рога. Это очень патриотичный танец, так что мне показалось, что будет правильно исполнить именно его. Это было весело и необычно. В этих больших сапогах было трудно быстро двигать ногами, но это было здорово. Все мужчины распускают волосы и наслаждаются жизнью. Это светлый момент. Также в этой сцене показана милая связь между Джейми и Клэр.

Когда вы слышите, что продюсеры готовы снимать «Чужестранку» пока Клэр и Джейми не исполнится сто лет, это заставляет вас нервничать, потому что придется ещё долго играть этого персонажа или рады узнать о жизни героя ещё больше?

ХЬЮЭН: Это заставляет меня немного нервничать, когда я думаю: «О мой бог, сто? Ух ты!». Но мы играли персонажей в течение шести лет, и это похоже на целую жизнь, потому что это долгий срок для одного героя. Мы так много узнали о них и зашли так далеко. Оглядываясь назад на прошлый опыт и разные страны, в которых они были, разные проблемы, с которыми они сталкивались, и разные драмы, было бы правильно довести это до естественного конца, хорошенько проработав и усилив. Мы сняли сильный сериал, и пока люди продолжат его смотреть, мы продолжим его снимать. Кто знает? Может быть, Джейми доживет до ста. Только если Диана [Гэблдон] и книги позволят ему. Но у неё есть несколько козырей в рукаве.

Одним из недостатков длительного перерыва является то, что нам приходится долго ждать новых серий, но плюс в том, что в это время вы снимаетесь в интересных фильмах. В чем привлекательность чего-то вроде «Бладшота»?

ХЬЮЭН: Я был так воодушевлен этим. И в первую очередь из-за персонажа. Он совершенно не похож на Джейми Фрейзера. У него очень своеобразная личность. И вообще, как можно отказаться от боевика с Вином Дизелем? Режиссер Дэйв Уилсон просто потрясающий. Это его первый фильм в качестве режиссёра, и он проделал потрясающую работу. Получился такой интересный взгляд на героев комиксов. Очень мрачный. Я горжусь этим. Я видел фильм на прошлой неделе. Надеюсь, поклонники увидят совершенно другую сторону меня и некоторых персонажей, которых я играл в последнее время.

Довольно необычно получить возможность сыграть Пола Ньюмана в «Неспокойной жизни». Вы чувствовали себя комфортно, играя его? Вы изучали его?

ХЬЮЭН: Это большая честь — сыграть такого замечательного персонажа. Фильм о Роальде Дале и Патриции Нил. На самом деле у меня очень маленькая роль. Поначалу я был несколько обескуражен этим, но в то же время взволнован вызовом. Честно говоря, я просмотрел столько фильмов Пола Ньюмана, сколько смог, и начал читать его автобиографию и просто изучал его. К счастью, в сценах фильма, где он участвует, он находится в своей привычной среде. У него много характерных черт, которые я скопировал. Не думаю, что внешне я похож на Пола Ньюмана, но мне показалось, что я смог уловить его сущность. Он обладал особой энергией и движениями, которым я старался подражать. С моей стороны это была дань уважения, а не пародия. А ещё — какой он удивительный человек! В деловой и личной жизни он был очень вдохновляющим человеком.

Вы анонсировали новый проект «Clan Lands», который, похоже, уже превратился в телевизионный сериал. Когда вы поняли, что теперь это нечто большее? Как мы сможем это увидеть?

ХЬЮЭН: Я рад, что вы спросили. Первоначально, ещё в том году, мы собирались выпустить подкаст о Шотландии, о кланах и истории. А потом, когда я начал собирать команду, а затем работать над продюсированием, я понял, что нам стоит сделать из него телешоу. Я продюсировал, финансировал и режиссировал его, а когда посмотрел, понял, что это высший класс. У нас было три камеры и беспилотники, и было очень весело. Я очень, очень горжусь этим. Сейчас мы занимаемся окончательным монтажом, и похоже, что получается сериал или, по крайней мере, телевизионный фильм. Сейчас мы ведём переговоры с несколькими людьми, чтобы продать его. Надеюсь, он выйдет позже в этом году. Он определённо интересный. Вообще-то мы собираемся снять ещё один, тоже в этом году. Так что я буду рад, когда он выйдет в эфир. Это, в основном, была просто поездка по Шотландии, в ходе которой мы занимались распитием виски и узнавали больше о культуре Нагорья и Шотландии.

Как вам кажется, влияют ли другие роли, другие проекты, ваше участие в бизнесе на вас как актёра, когда вы играете Джейми?

ХЬЮЭН: Да, я думаю, вы правы. Не то чтобы я когда-нибудь скучал или сбивался с пути, но я думаю, что эти разные проекты помогают. Съёмки в «Бладшоте» дали мне больше навыков, сделали меня более уверенным и заставили меня понять, что я многое могу сделать. Всё это так или иначе проявится в «Чужестранке». Как актёру мне важно попробовать что-то новое и оставаться актуальным. Другие проекты на самом деле заряжают меня энергией, и я получаю больше творческого вдохновения и воодушевления. Это всё помогает мне.

Вы были актёром и до «Чужестранки», но этот сериал привел вас в огромный фандом. Каково это — внезапно очутиться в нём? Был ли какой-то период адаптации, после которого вы поняли, что у вас есть огромная, доставшаяся от книжных фанатов, база поклонников сериала, и что они любят персонажей и готовы следовать за вами, ребята, повсюду?

ХЬЮЭН: Да, конечно. Мы не знали этого, когда впервые получили роли, и, если честно, всё ещё приспосабливаемся. Поклонников и так было много, а с трансляцией сериала через Netflix их количество выросло, а сериал стал более узнаваем. Я постоянно учусь, как управлять этой силой или голосами. Я обнаружил, что мы можем занять их в благотворительной деятельности или в том, во что верим, но также нам надо решить, должны ли мы быть вовлечены во всё это, и насколько. Например, политика всегда была для меня сложным вопросом, поэтому должен ли я говорить об этом или молчать. Интересно взаимодействовать с поклонниками на этом уровне и узнавать, что им нужно, чего они хотят и чего ожидают от вас. Первые пару лет ты немного себя теряешь, потому что чувствуешь неуверенность, не хочешь расстраивать людей и раскачивать лодку. Но в последние годы мы стали относиться к этому более спокойно. Надеюсь, фанаты любят нас за ту работу, которую мы делаем. Мы очень ценим поддержку, которую они нам оказывают.

Было ли такое на съёмках пятого сезона, когда вы смеялись и запарывали дубли? Особенно если снимали серьёзную и напряжённую сцену и изо всех сил старались не рассмеяться?

ХЬЮЭН: Ни для кого не секрет, что этим славится Катрина. Она вообще не может держать себя в руках. Так что, если она собирается смеяться, то это всё. Она буквально поворачивается к тебе спиной во время сцены и хохочет. Обычно мне удаётся продолжать. Когда все остальные становятся реально напряжёнными на съёмочной площадке, по любой причине, это, кажется, влияет на актёров больше, и они просто не могут ничего с этим поделать. Я думаю, это потому, что вы чувствуете напряжение, когда изо всех сил пытаетесь не смеяться, что заставляет вас в итоге смеяться ещё больше. Поэтому я приношу извинения нашей команде. Были времена, когда мы просто не могли сдержаться. Вообще-то, мы довольно хороши, но у нас на съёмочной площадке длинные дни и всегда приятно посмеяться. Я думаю, хорошо, что есть такая лёгкость. Я всегда стараюсь не слишком заморачиваться. Для этого есть масса возможностей, даже когда снимаются подобные сцены. Важно, чтобы все хорошо проводили время. Мы любим нашу команду, и любим работать с ними, поэтому, в основном, мы хорошо проводим там время.