18-02-2020 Кино 171

Годы и фильмы: 1955. Слово

Годы и фильмы: 1955. Слово

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1955 года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Карла Теодора Дрейера "Слово".

Премьера фильма "Слово" прошла в Дании 10 января 1955 года. В августе того же года фильм Дрейера принимал участие в Венецианском кинофестивале и был удостоен главного приза этого фестиваля - Золотого Льва. Причём, борьба за этот приз была весьма напряжённой, поскольку среди претендентов были фильмы Феллини, Антониони, Хичкока, Мидзогути и других достаточно известных кинорежиссёров.

Ordet Рецензия на фильм Слово

В начале следующего, 1956 года, фильм "Слово" получил в США Золотой Глобус в номинации Лучший иностранный фильм. Вполне закономерно, что фильм, добившийся такого широкого международного признания, не мог обойтись без национальной награды. Фильм Дрейера получил награду Бодиль как лучший датский фильм. А сам Карл Теодор Дрейер после этого был признан в Дании "живым классиком". Для 66-летнего Дрейера "Слово" стало 13-м полнометражным кинофильмом, причём один из них - "День гнева" - по версии FilmGourmand'а уже был признан лучшим фильмом года - 1943-го года.

Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звездами из 4-х и включивший в свой список "Величайших фильмов", писал в своей рецензии 2008 года: "Для обычного кинозрителя, включая меня, «Слово» - это сложный для восприятия фильм. Но стоит только погрузиться в него, и вы уже не сможете от него оторваться. Скупой на события, тихий, очень серьезный, наполненный странными религиозными навязчивыми идеями...Жизнь каждого в этом фильме полностью зависит от религии. Его можно показать в любой церкви в мире, не обязательно христианской. Достаточно лишь внести незначительные изменения в подзаголовках. Но Дрейер,как известно, не был особенно религиозным человеком, и этот фильм вовсе не предназначен для прозелитизма. Он предназначен только для того, чтобы его смотрели."

Фильм поставлен по одноимённой пьесе датского драматурга, поэта, публициста и лютеранского пастора Кая Мунка, написанной в 1925 году. Кай Мунк никогда не был сторонником демократии и всю жизнь мечтал об объединении всех скандинавов под эгидой "Нордического диктатора". В начале 30-х годов он открыто восхищался Гитлером, который, по его мнению, сумел объединить немцев. Однако, к концу 30-х годов он в своих проповедях критиковал нацистский режим за гонения евреев. После оккупации Дании нацистами в 1940 году он не только не ушёл в подполье, как ему советовали друзья, но, напротив, в своих стихах, статьях и проповедях продолжал открыто обличать нацизм. 4 января 1944 он был арестован Гестапо, а на следующий день его тело было найдено в придорожной канаве. К телу была приколота записка: "Свинья, ты всё равно работал на Германию". Фильм "Слово" был снят в той же деревне, где проповедовал Мунк.

Ordet Рецензия на фильм Слово

Это единственный фильм Дрейера, который был с восторгом принят как профессиональными кинокритиками, так и широкой публикой. Так, по данным сайта Rottentomatoes, нет ни одной негативной рецензии профессионального кинокритика на этот фильм, в то время, как положительных - множество. Что касается оценок кинозрителей, 71% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

В СССР фильм, естественно, не демонстрировался.

С учетом перечисленных показателей успеха, рейтинг фильма "Слово" по версии FilmGourmand'а составляет 9,365, и это позволяет ему занимать 89-е место в Золотой Тысяче.

Ordet Рецензия на фильм Слово

Кроме фильма "Слово" в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1955 года по версии FilmGourmand'а вошли также следующие фильмы:

- К востоку от рая, режиссёр Элиа Казан, США. Рейтинг фильма - 9,096; 136-е место в Золотой Тысяче.

- Песнь дороги, режиссёр Сатьяджит Рей, Индия. Рейтинг фильма - 8,995; 160-е место в Золотой Тысяче.

- Мужские разборки, режиссёр Жюль Дассен, Франция. Рейтинг фильма - 8,267; 432-е место в Золотой Тысяче.

- Улыбки летней ночи, режиссёр Ингмар Бергман, Швеция. Рейтинг фильма - 8,258; 441-е место в Золотой Тысяче.

- Максим Перепелица, режиссёр Анатолий Граник, СССР. Рейтинг фильма - 8,130; 556-е место в Золотой Тысяче.

- Господин 420, режиссёр Радж Капур, Индия. Рейтинг фильма - 7,996; 712-е место в Золотой Тысяче.

- Бунтовщик без причины, режиссёр Николас Рей, США. Рейтинг фильма - 7,896; 857-е место в Золотой Тысяче.

- Ранняя весна, режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония. Рейтинг фильма - 7,868; 892-е место в Золотой Тысяче.

- Ночь охотника, режиссёр Чарльз Лотон, США

По сложившейся традиции приводим "десятку" самых знаменательных событий 1955 года, на фоне которых в кинотеатрах мира демонстрировались выше перечисленные фильмы:

- Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о прекращении войны с Германией. Формальное окончание Великой отечественной войны.

- СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия в целях защиты от НАТО образовали Организацию Варшавского Договора.

- В рамках операции «Голд» завершена подготовка туннеля для получения спецслужбами Великобритании и США доступа к телефонным коммуникациям штаба Группы советских войск в Германии.

- Гоминьдановские власти Тайваня организовали покушение на лидера КНР Чжоу Энь-лая. Бомба, взорванная на борту самолёта «Принцесса Кашмира», унесла жизни 16 ни в чём не повинных человек, но лидер Китая остался жив.

- В Чехословакии казнены руководители подпольной антикоммунистической организации «Черный лев 777».

- Решением президента США Дуайта Эйзенхауэра первая группа военных советников направлена в Южный Вьетнам.

- В СССР в бухте Севастополя произошел взрыв на линкоре «Новороссийск». Погибло 829 человек. Этот взрыв стал самой крупной катастрофой ВМФ СССР. Причины взрыва до сих пор не выяснены.

- Страны антигитлеровской коалиции вывели оккупационные войска из Австрии. Австрия провозгласила нейтралитет.

- В Стамбуле и ряде других городов Турции произошли погромы, направленные против греческого меньшинства.

- В Японии в результате столкновения с другим судном из-за густого тумана затонул паром «Шиюн Мару». Погибло 169 человек, в основном дети, участники школьной экскурсии.

- Родилась Лена Олин.



Ключевые слова: Ordet,фильм слово,1955,что посмотреть,авторское кино,Рецензия на фильм,картина Теодора Дрейера

Читайте также