15-03-2020 Кино 358

21 шедевр французского кино 21-го века

21 шедевр французского кино 21-го века

Французский кинематограф на протяжении всего периода существования киноиндустрии отличался от кинематографа "стран-коллег". Однако, в то время как Голливуд всегда был отдельной планетой, кино- Франция возникала демократической республикой среди варварских монархий. Поскольку настоящее кино, собственно, и началось во Франции, в 1895 на бульваре Капуцинок в Париже с показов братьев Люмьер, неуместно было бы эстафету авангардистов передавать кому-то другому и в дальнейшем, с появлением новых видов фильмов. Это прекрасно доказала иконическая французская Новая Волна 50-60-х годов, подарившая миру Франсуа Трюффо, Жака Риветта, Жан-Люка Годара и еще целый список французских мастеров.

Авангард до сих пор является значительной частью кино Франции и мирового кино в частности. Впрочем, кроме авангардных и новаторских произведений, французский кинематограф сегодня может похвастаться и рядом экземпляров, родом из классических жанров, которые обычно не присущи течениям авангарда.
Мы подобрали 21 французскую картину 21-го века, которые обязан посмотреть каждый ценитель кино.

1. Прощай, речь

2014

Реж. Жан-Люк Годар


Истинные мастера не стареют. Этот тезис как никогда касается корифея французского кино Жан-Люка Годара. Будучи одним из авангардистов в конце 20-го века, Годар до сих пор остается новатором и гениальным рассказчиком после стольких десятков лет продуцирования истинных произведений искусства. В середине своего фильма режиссер оставляет пару, еоторая проходит через разрушение отношений и харизматичного пса, который решает покинуть цивилизацию и мигрировать в провинцию. Набор визуальных рядов и нарратив, которые Годар сочетает в фильме "Прощай, речь" создают невероятную художественную прозу, которая кажется содержит в себе всю социальную проблематику современного мира. Эта лента бесспорный экземпляр "pure cinema".

2. Амели

2001

Реж. Жан-Пьер Жене


Лучшее произведение Жан-Пьера Жене, по мнению большинства мировой аудитории. И конечно же, иконическая роль для Одри Тоту. Жене использует уникальный визуальный язык для создания портрета одиночества и отличия от мира, который олицетворила в себе Амели - главная героиня одноименной ленты. Несмотря на различные взгляды на этот фильм в 2001 и в настоящем, картина Жене до сих пор остается настоящим хитом французского кинематографа последних двадцати лет, что, собственно, подтверждают 5 номинаций на Оскар.

3. Скрытое

2005

Реж. Михаэль Ханеке


Эта подборка не могла быть полноценной хотя бы без одной работы австрийского мастера, Михаэля Ханеке. Впрочем, их будет два. «Скрытое» с первых же кадров и мотивов может даже на секунду показаться тайной пробой Хичкока во французском кино. Ханеке дозирует саспенс и выливает его в нарративе рядом с классической франкоязычной экзистенциальной драмой. Смесь, которую в итоге получил режиссер, не только погружает зрителя в кропотливый процесс решения грязных узлов современной французской истории, но и позволяет насладиться визуальной частью картины. Приз за лучшую режиссуру на Каннах еще раз подчеркивает мастерство Ханеке.

4. Любовь

2012

Реж. Михаэль Ханеке


Опять Ханеке, и снова шедевральное произведение искусства. "Любовь" - это абсолютная визуальная библия брака на все времена. В центре истории - пожилая французская пара бывших учителей музыки, Жорж и Анна. Однажды, у Анны происходит инсульт, который заставит Жоржа пройти вместе со своей женой через сложнейшие испытания отношений. В некоторых сценах Ханеке выстроил настолько эмоционально сложные действия, что не каждому хватит сил досмотреть их до конца. Однако, рассказ режиссера о сущности настоящей, не нарисованной любви до сих пор остается одним из лучших экземпляров для анализа не только среди франкоязычного кино, но и мирового в целом.

5. Пророк

2009

Реж. Жак Одиар


Работу одного из главных современных признанных французских художников, Жака Одиара, "Пророк", часто называют его лучшим произведением. Фильм демонстрирует жестокий мир юного французского араба Малика, который попадает в тюрьму и связывается с членами корсиканской мафии. Малику приходится ходить по лезвию ножа, балансируя между корсиканцами и своими мусульманскими убеждениями. В центре своей ленты, Одиар закладывает исследования ответственности и осознания человеком своих решений.

6. Корпорация «Святые моторы»

2012

Реж. Леос Каракс


Леос Каракс представил свою работу в Каннах после 12-летнего перерыва в кино. Собственно, он и до сих пор не снял ничего нового с тех пор, и та "Аннетт", которую ценители ждут уже довольно долго, до сих пор так и не получила даты выхода. "Святые моторы" же в свою очередь - это чрезвычайный метафорический калейдоскоп кино-действий, происходящих в течение одного дня вокруг фантасмагорического Дени Лавана, который перевоплощается на экране в различных контрастных персонажей. Вряд ли кто-то сможет поспорить с шедевральностью этого фильма.

7. Жизнь Адель

2009

Реж. Абделатиф Кешиш


Абделатиф Кешиш - режиссер, который просто помешан на сексе и женском теле. Сцена гомосексуальной любви главной героини фильма, Адель и девушки, в которую она влюблена, продолжается рекордное для кино количество времени. Несмотря на это, лента Кешиша - настоящая ментальная ода свободе и выражению себя. Перформансы, которые в фильме выдают Адель Экзаркопулос и Сейду лишь подчеркивают мастерство создания визуальной истории Кешиша, что также доказывает Золотая пальмовая ветвь 66-го Каннского кинофестиваля.

8. Жизнь в розовом цвете

2007

Реж. Оливье Даан


Байопик о французской легенде вокала, Эдит Пиаф принес Марион Котийяр ее абсолютно заслуженный первый Оскар. Даан фокусируется в своей картине не только на фактическом рассказе событий, которые происходили в жизни иконы музыки, но и довольно подробно выстраивает всю трагичность истории Пиаф, умело сочетая ее с акцентом на музыкальном таланте вокалистки. Абсолютный must see для всех ценителей творчества Эдит Пиаф.

9. Люди и боги

2010

Реж. Ксавье Бовуа


В основу своей рефлексионной драмы "Люди и боги", Ксавье Бовуа заложил реальный случай с загадочным убийством семи католических монахов в Алжире в 1996 году. Несмотря на название и очевидный подсознательный контекст, в первую очередь, режиссер пытается сфокусировать внимание зрителя не на религии, а на гуманистических идеях существования человека и его реальных ценностей и убеждений.

К сожалению, в Каннах в том году, Бовуа за этот фильм получил все призы жюри, кроме заветной Пальмовой ветви.

10. Артист

2012

Реж. Мишель Хазанавичус


Вероятно один из самых известных французских фильмов рядом с "Амели". В "Артисте" Хазанавичус рассказывает нам про эгоцентрическую звезду немых фильмов, Жоржа (которого на экране безупречно воплотил Жан Дюжарден), на фоне окончания эры немого Голливуда.

Ретроспективный концепт, который режиссер применил для создания картины, выглядел в 2012 году настолько свежим наряду с остальными современными фильмами, что не заметил, как получил одиннадцать номинаций на Оскар, из которых в пяти победил (в том числе и за лучший фильм).

11. Класс

2008

Реж. Лоран Канте


Лоран Канте, который в 2008 году получил за свою ленту Золотую пальмовую ветвь (первый французский фильм-победитель за 20 лет), производит некую микро-эко-систему одного из классов осовремененной французской школы. Главными героями у режиссера являются как тинейджеры, - каждый с индивидуальным особым портретом, - так и сам учитель Франсуа, который стремится выполнить свой долг обучить детей из простых семей.

12. 1+1

2011

Реж. Оливье Накаш, Эрик Толедано


Наверное сегодня нет человека, который бы не слышал о фильме Оливье Накаша и Эрика Толедано. Несмотря на простоту истории темнокожего парня, который заботится об инвалиде-богаче, фильм Накаша/Толедано настолько харизматично реализован, что нарратив и портреты героев запоминаются мгновенно, а не исчезая впоследствии с памяти ... собственно, никогда. Для преданных фанов конвейерного Голливуда, в этой истории также есть чем поживиться, ведь всего три года назад, на экранах появилась американская адаптация этого фильма с Брайаном Крэнстоном и Кевином Хартом, которую назвали "1+1: Голливудская история" (The Upside, 2017).

13. Одной волшебной ночью

2019

Реж. Кристоф Оноре


Мария — парижанка, и этим все сказано. Она наслаждается свободой и мужским вниманием, будучи замужем. После ссоры с супругом ей приходится ночевать в отеле напротив своей квартиры, через окно наблюдая за мужем и вспоминая их историю любви. У неё есть лишь одна волшебная ночь, чтобы решить, что делать дальше, но непрошенных советчиков оказывается неожиданно много.

14. Гастон

2018

Реж. Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль


Придя стажироваться в Aupeticoin, юный Гастон кардинально меняет безликую повседневность своих коллег. Он создает им новые гаджеты для оптимизации времени, заботится об экологичной атмосфере в офисе, и спит на работе весь день напролет. Однако его творческие порывы до жути выбешивают его босса, который никак не может найти дельный предлог, чтобы уволить обаятельного лоботряса.

15. Однажды в Версале

2009

Реж. Брюно Подалидес


Обычный день в Версале. Люси, как обычно, начинает рабочий день, улыбается коллегам, раскладывает пасьянс, читает шутки в Интернете. Неожиданно на фасаде противоположного здания появляется плакат «Мужчина одинок». Что это? Крик о помощи или злая шутка? Позже, в обеденный перерыв, на площади встречаются бывший учитель, которого раздражает бегун, оказавшийся его учеником; пара любовников, переживающих кризис; дети, играющие в любовь и войну под присмотром своих матерей; философствующий бродяга; неуклюжий дамский угодник; ревностные служители закона и Люси, которую фотографирует незнакомец...

16. Реальность

2015

Реж. Квентин Дюпье


«Реальность» — сюрреалистичная черная сатира французского кинематографиста Квентина Дюпье, режиссера, сценариста, оператора, композитора и монтажера, словом, человека-оркестра.

Один из главных героев - телеоператор, который мечтает снять фильм-хоррор о пагубном влиянии телевидения и ищет аудиовизуальное воплощение картины, не замечая, что ею стала окружающая действительность. Описывая его приключения, автор ленты в художественной форме исследует манипуляции медиа с сознанием. Герои ленты помещены в реальность, где сон смешивается с действительностью, а главная героиня ленты - Реалити - имеет дело с мистическими загадками в духе Дэвида Линча.

17. На посту!

2018

Реж. Квентин Дюпьё


Ещё один фильм Квентина Дюпье в нашем списке. Комиссар полиции Бурон ведет расследование убийства человека, труп которого перед своим домом нашел господин Фугайн. Бурон сразу же назначает главным подозреваемым Фугайна и начинает вести допрос, чтобы вывести его на чистую воду. Несчастному свидетелю предстоит пройти через все круги бюрократического ада правоохранительной системы.

18. Анонимные романтики

2010

Реж. Жан-Пьерр Амери


Скромный кондитер Жан-Рене и его новая обаятельная сотрудница Анжелика — идеальная пара: они оба без ума от шоколада, романтичной музыки и парижских вечеров под развесистыми каштанами. Но оба — ужасно стеснительны, и ни один из них никак не решится сделать ответственный шаг навстречу зову сердца. Смогут ли предназначенные друг для друга возлюбленные преодолеть природную робость или так и суждено им в одиночестве посещать собрания Общества Анонимных Романтиков?

19. Обещание на рассвете

2017

Реж. Эрик Барбье


Экранизация автобиографического романа писателя Ромена Гари. Еще когда будущий лауреат Гонкуровской премии был ребенком, его мать твердо решила, что он станет дипломатом и всемирно известным писателем. Несмотря на то, что над ней смеялись окружающие, а сын сомневался в собственных силах, она продолжала в него верить — и все ее невероятные мечты сбылись. Материнская любовь и безусловная поддержка вели Ромена через все испытания и приключения его жизни, полной тайн, сражений и невероятных поворотов.

20. Зимняя песня

2015

Реж. Отар Иоселиани


Некоторые сходства вселяют тревогу. Например, между обезглавленным виконтом, армейским капелланом с татуировками на груди, как у гангстера, окрещенными солдатами, грабителями и насильниками, и многими другими. Существует здание, где жизни почти всех этих персонажей пересекаются. И все же, даже в этом хаосе, остается простор для мечты, любви и истинной дружбы, и это вселяет надежду на то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

21. Безумные соседи

2017

Реж. Филипп де Шоврон


В запале предвыборных дебатов рафинированный буржуа Жан-Этьен Фужероль неосторожно бросает с экрана телевизора, что его любимая Франция открыта для любых иммигрантов, они повсюду найдут себе кров и еду, даже в его доме. Не проходит и суток, как у его ворот появляется цыганский табор во главе с наглецом Бабиком. Не пустить — потерять голоса избирателей. Размеренной семейной жизни приходит конец: нежданные гости плавают в крытом бассейне, устраивают концерты во дворе, обживают хозяйский туалет, пьют коллекционные вина и даже пытаются приударить за женой Жан-Этьена.

Бонус

22. Дикие травы

2009

Реж. Ален Рене


Да, мы указали в заголовке статьи, что всего в подборке будет 21 фильм, однако оказалось, что выбрать из множества вариантов только 21 экземпляр довольно сложно, так что бонусом добавляем еще один, безусловно, гениальный фильм Алена Рене.

Для Маргерит и Жоржа потеря и находка кошелька приоткрывают дверь в романтическое приключение. Изучив документы владелицы выброшенного грабителем кошелька, Жорж уже не может просто отнести в полицию найденный им красный бумажник. Да и Маргерит не может просто забрать его, не умерев от любопытства по поводу того, кто же его нашел. Пока они выполняют светский ритуал выражения и принятия благодарностей, в их спокойную жизнь врывается буря.
Живой классик Ален Рене создает на экране неповторимую смесь жанров и настроений, образов и цветов, слов и музыки. В фильме отчетливо прослеживаются основные мотивы "позднего Рене". Мудрое и красивое кино. приятного просмотра!



Ключевые слова: Что посмотреть,хорошее кино,комедии,драмы,Шедевры французского кинематографа,артхаус,авторское кино,Жан-Люк Годар,Жан-Пьер Жене,Михаэль Ханеке,Леос Каракс,один плюс один,Квентин Дюпье​,отзыв,рецензия,описание,о чём фильм,трейлер

Читайте также