22-03-2020 Кино 95

Подборка фильмов Мадса Миккельсена

Подборка фильмов Мадса Миккельсена

1. «Дилер» / Pusher, 1996

Режиссёр: Николас Виндинг Рефн
Рейтинг: КиноПоиск – 7.1 // IMDb – 7.4
Страны: Дания

Дебют культового режиссёра и известного актёра: маленький, но мощный фильм о маленьком человеке. Франк, уличный торговец наркотиками (толкач, «пушер») – главный герой, сюжет – неделя, возможно, последняя в его жизни, прошедшая в метаниях по улицам Копенгагена в надежде вернуть долги воротилам криминального бизнеса.

2. «Истекающий кровью» / Bleeder, 1999

Режиссёр: Николас Виндинг Рефн
Рейтинг: КиноПоиск – 6.8 // IMDb – 6.8
Страны: Дания

В своём втором кино-опыте датский постановщик создаёт на экране автопортрет, разъятый на двоих персонажей: Лео и Ленни. Лео – обычный семьянин с неблагополучной жизнью. Столкнувшись однажды с насилием, он начинает испытывать иррациональную тягу к агрессии, видя в ней решение всех своих проблем. Ленни работает в видеопрокате, смотрит по десять фильмов в неделю, не умеет говорить ни о чём, кроме кино, и боится завести отношения с девушкой, которая ему нравится.

3. «Дилер 2» / Pusher II, 2004

Режиссёр: Николас Виндинг Рефн
Рейтинг: КиноПоиск – 7.1 // IMDb – 7.4
Страны: Дания, Великобритания

Второстепенный герой «Дилера», Тонни, сыгравший роковую роль в судьбе Франка, возвращается из тюрьмы и должен не только как-то завоевать уважение отца-авторитета, но и самому позаботиться о своём случайном ребёнке. Сиквел интересен не только как развитие фирменного стиля NWR (именно здесь эстетика неона начинает играть у Рефна отдельную роль), но и как удачный пример подлинно авторского кино, основанного (опять!) на личных переживаниях и, возможно, позволившего преодолеть их.

4. «После свадьбы» / Efter brylluppet, 2006

Режиссёр: Сюзанна Бир
Рейтинг: КиноПоиск – 7.3 // IMDb – 7.7
Страны: Дания, Швеция, Великобритания, Норвегия

Направление «Догма 95» просуществовало недолго – точно так же триеровские герои ломаются в схватке с буржуазным миром. «После свадьбы» – драма от верных последователей «Догмы», но создана она уже на стыке кинематографического осмысления реальности и её беспристрастного воплощения: нарочито небрежная съёмка на видеокамеру по заветам «Догмы» сочетается с навязчивыми флешбэками, символами и столь же навязчивой манипулятивностью, свойственной «нормальному» кино. Видимо, непросто открыть в себе внутреннего идиота, но ещё сложнее – загнать его обратно.

5. «Охота» / Jagten, 2012

Режиссёр: Томас Винтерберг
Рейтинг: КиноПоиск – 7.9 // IMDb – 8.3
Страны: Швеция, Дания

Вероятно, это самая известная из неанглоязычных работ Миккельсена – впрочем, наверняка многие ещё не успели ознакомиться с вещью, подлежащей ознакомлению в обязательном порядке. Особенно в современном мире, который то и дело сотрясается от сексуальных скандалов.

«Охота» холодно и последовательно рассказывает о воспитателе в детском саду Лукасе, несправедливо обвинённом в домогательствах. Поскольку обвинительница – девочка, никто не допускает и мысли о том, что взрослый невиновен. И даже в отсутствие улик (а кому и когда это мешало?) дело против Лукаса перерастает во всеобщую травлю...



Ключевые слова: Подборка фильмов,актер Мадс Миккельсен

Читайте также