Тестировщик ПО - важность профессии

Тестировщик ПО

Недостаточно написать программу, игру, торговую стратегию, бизнес-приложение. Нужно убедиться, что код работает так, как нужно, и в нем нет "дыр" и "багов". А также что он адекватно реагирует на действия пользователя. Этим занимается тестировщик программного обеспечения, и его работа не менее (а иногда и более) важна, чем усилия кодировщика в написании идеальной программы.

QA - что это и зачем?

В понятие "тестировщик" входят две специализации:

  • QC (Quality Control), состоящий в анализе кода и сбоев в работе ПО;
  • QA (Quality Assurance), или более широкое понятие. Специалист по тестированию программного обеспечения должен оценить работу ПО, качество производимого продукта и его удобство для пользователя.

Курсы тестировщиков предлагают обучение именно по специальности QA, так как в отечественных условиях мало кто поручает специалистам только анализ кода.

Что нужно знать начинающему тестировщику?

Часто, поступая на курсы QA, студенты знают только о том, что зарплата тестировщика практически равна зарплате кодировщиков. Но при этом не требуется глубокое знание языков программирования. Нужно только найти уязвимые места в выполняемом коде, "баги" в игре или уязвимости. А также представить себе действия клиентов, при которых программа выполняется неправильно.

Но обучение QA помогает не только искать дефекты, правильно составлять рапорты об обнаруженных багах и заполнять чек-лист. Закончивший курсы тестировщик должен разбираться в основах построения сетей, рассчитывать риски, а также писать программы автоматического тестирования. В QA Manual входят изучение основ WEB, включая CSS и HTML, краткий курс SQL и работы баз данных, принцип анализа трафика и нагрузочного тестирования при помощи стандартных и самодельных программ.

Тестировщик - профессия не менее важная и востребованная в IT-отрасли, чем кодировщик. Но для нее нужны специальные знания, и поэтому у нее низкий порог входа.

Для поступления на курс обучения в Beetroot Academy нужно продемонстрировать базовые навыки в компьютерной грамотности. На курсах вас ждет 25 уроков общей продолжительностью 72 часа плюс 6 часов консультаций.

Средняя зарплата в отрасли

Как показали опросы, проведенные в 2019 и начале 2020 годов, зарплата, которую получает QA tester в Украине составили:

  • Junior QA: $600;
  • QA Engineer: $1400;
  • Senior QA: $2600:
  • QA tech Lead: $3000.

Хотя нужно отметить, что чем крупнее город, тем выше зарплата при одинаковом объеме работ. Она зависит от объемов работ, которые в Виннице и Сумах меньше, чем к мегаполисах вроде Киева, Днепра или Львова.

Нужно также отметить, что получить работу после окончания курсов не просто - в среднем на 10 желающих предлагается 1 вакансия.

По материалам: https://beetroot.academy/ru/



Ключевые слова: Тестировщик ПО,профессия,QA,Курсы тестировщиков,курсы QA,курс обучения,QA tester,сколько получает тестер,зарплата тестера,зарплата тестировсщика

Читайте также