13-09-2020 Здоровье 12552

Всё о пилинге для лица

Пилинг для лица

Пилинги относятся к одной из самых распространенных процедур в косметологических кабинетах. Их популярность легко объясняется моментальным визуальным эффектом при известном и контролируемом механизме действия. Сам термин «пилинг» происходит от английского глагола «to peel», который переводится как «шелушиться». Это значит, что эстетический эффект от пилингов достигается путем отшелушивания верхних слоев кожи. В каких случаях стоит проводить пилинг и как не навредить себе разберем в этой статье.

Содержание

Какие бывают пилинги

Какие бывают пилинги

Критерии классификации пилингов различны. Так, в зависимости от вещества, которое вызывает эффект отшелушивания, пилинги делятся на:

  • механические (в том числе это всем привычные скрабы, также гоммаж, броссаж и дермабразия);
  • химические (оказывают отшелушивающий эффект с помощью щелочных или кислотных агентов);
  • биологические (ферментативный пилинг);
  • ретиноевые (основан на обновлении кожи с помощью ретиноевой кислоты или ретинола);
  • физические (к ним относятся ультразвуковой пилинг, лазерный и радиоволновой).

По форме и консистенции пилингами могут быть маски, крема, растворы и гели.

Различаются пилинги по кратности применения, что напрямую зависит от самого пилинга, состояния кожи, желаемого эффекта. Так, пилинги делятся на однократные и требующие повторения (т.е. для достижения желаемого результата потребуется несколько процедур).

Одним из главных различий остается глубина воздействия пилинга. Исходя из нее, препараты разделяют на поверхностные, срединные и глубокие, но не все так просто. Существует не менее двух разных трактовок видов пилинга в зависимости от глубины повреждения кожи.

Одни специалисты склоняются к тому, что во время поверхностного пилинга прорабатывается только мертвый верхний роговой слой кожи. Срединный пилинг уже достается до живых клеток эпидермиса без воздействия на базальную мембрану. Во время проведения глубокого пилинга в контролируемых условиях разрушается базальная мембрана (хотя бы частично).

Другие специалисты более радикальны. Для них к поверхностным относятся все пилинги, которые разрушают клетки вплоть до базальной мембраны. Срединные пилинги по данной классификации достигают сосочкового слоя дермы, а глубокие – сетчатого.

Исходя из этого, когда захотите провести пилинг у косметолога или самостоятельно, обязательно узнайте о глубине воздействия, ведь от этого зависит не только результат, но и процесс постпилинговой реабилитации, возможность осложнений.

Механизм воздействия пилингов

Механизм воздействия пилингов

Общий механизм воздействия пилингов в зависимости от их типов базируется на контролируемом разрушении кожного покрова с активацией внутренних сил организма и последующим восстановлением и обновлением кожи.

Химический пилинг часто называют ожогом лица, и так оно на самом деле и есть. Разница в том, что во время обычного ожога разрушение кожного покрова неконтролируемо, что приводит к негативным последствиям. Если же врач-косметолог контролирует глубину воздействия пилинга (это возможно если учесть особенности кожи, действующего вещества пилинга и длительность экспозиции), то растворение, отшелушивание клеток кожи помогает решить косметологические проблемы пациента, такие как неравномерный тон кожи, тусклость, морщины, расширенные поры и т.д.

Эффект шелушения после пилинга достигается за счет ослабления связей сцепления между клетками рогового слоя. В результате клетки верхнего слоя эпидермиса отшелушиваются, а это стимулирует деление клеток в базальном слое и общее обновление кожи. Именно за счет этого достигается омолаживающий эффект от пилинга. Молодые клетки обладают комплексом гигроскопичных молекул, поэтому дают мощный эффект увлажнения кожи. А известно, что с 25 лет с каждым годом уменьшается выработка гиалуроновой кислоты в кожном матриксе, поэтому так важно с возрастом уделять внимание увлажнению кожи.

Далее пилинг вводит кожу в состояние стресса, из-за чего начинают активнее работать клетки-фибробласты, которые отвечают за выработку коллагеновых и эластиновых волокон в коже вместе с гиалуроновой кислотой (удерживает влагу, обеспечивает упругость кожи). В результате стресса от пилинга включаются защитные механизмы в коже, начинают вырабатываться жизненно важные молекулы.

После пилинга толщина рогового слоя уменьшается, а за счет активного синтеза молекул в клетках кожи толщина дермального слоя наоборот увеличивается. Следовательно, кожа выглядит свежей, обновленной, упругой, эластичной, ее тон выравнивается, а мелкие морщины разглаживаются или становятся менее заметными.

Особенно после проведения химических плингов уменьшается жирность кожи, очищаются сальные железы, нормализуется липидный баланс, а это значит, что снижается вероятность появления угрей, открытых и закрытых комедонов.

Показания и противопоказания

Пилинг. Показания и противопоказания

Как и к любой косметологической процедуре, к проведению пилингов имеется рад показаний и противопоказаний. Важно, чтобы пилинг назначался и проводился квалифицированным косметологом, иначе можно нанести себе больший ущерб.

К базовым противопоказаниям относится:

  • герпес в активной стадии;
  • экзема или атопический дерматит в анамнезе (в качестве пилинга используют препараты не сильнее 10% гликолевой кислоты);
  • использование ретиноидов как наружных, так и внутренних. Примерно за 7-10 дней в зависимости от концентрации лекарств и реакции кожи пациента нужно исключить употребление ретиноидов. Причем, резко убрать ретиноиды из ухода нельзя, все делается постепенно и по графику. После лечения тигазоном или роаккутаном нельзя проводить пилинги в течении полугода;
  • аллергия на солнцезащитыне препараты;
  • эмоциональная нестабильность пациента. Важно понимать, что пилинг – это травматизация кожи, хоть и в контролируемых условиях. Это далеко не комфортная процедура, да и сразу по ее окончании лицо не самое красивое, в основном, покрасневшее, обожженное, чрезмерно чувствительное;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов пилинга.

Показанием к проведению пилинга служит следующее:

  • очень сухая кожа с целью ее увлажнения;
  • благодаря эксфолиации мертвых роговых чешуек верхнего слоя эпидермиса обновляются клетки кожи;
  • активизация работы фибробластов и увеличение межклеточного матрикса, так кожа становится более упругой, эластичной, приобретает необходимый объем;
  • жирная и склонная к высыпаниям кожа становится более нормальной, удаление роговых чешуек предупреждает закупорку пор и появление воспалительных элементов на коже;
  • кожные железы начинают меньше вырабатывать кожного сала, пропадает характерный жирный блеск;
  • уменьшение рогового слоя способствует более глубокому проникновению последующих активных ингредиентов, например, витаминов;
  • пигментация осветляется за счет эксфолиации, а общий тон кожи выравнивается;
  • уменьшается глубина морщин, а неглубокие могут полностью пропасть, за счет увеличения объема дермы и уменьшения толщины рогового слоя;
  • пилинги используют в качестве профилактики возрастных изменений, образования застойных поствоспалительных пятен и пигментации.

Какой эффект от пилинга реален

Эффект. Пилинг

Важно понимать, что пилинг – это не панацея от всего и в случае завышенных ожиданий пациент может разочароваться. Неудивительно, ведь процедура часто достаточно дискомфортная, к ней нужно специально готовиться, после процедуры особым образом ухаживать за кожей, а ко всему прочему уходят не все кожные недочеты.

НО! Пилинги – это эффективная и популярная косметологическая процедура, только эффект от нее, как и от любой другой процедуры, временный. Главное, если вы попали в руки к хорошему косметологу, то результат точно оправдывает все старания и мучения.

После пилинга (или курсов пилингов в зависимости от его типа и активного вещества), можно рассчитывать на следующие результаты:

  • рельеф и цвет кожи заметно выравниваются, кожа становится более гладкой, свежей, однотонной, ухоженной и красивой;
  • глубокие морщины становятся чуть менее заметными, равно как и рубцы, зато мелкие могут даже полностью пропасть;
  • повышается упругость кожи, она уплотняется, становится более приятной на ощупь, пропадает рыхлость тканей, повышается тонус и эластичность кожи;
  • уменьшается проявление гиперпигментации, а в некоторых случаях возможно полное исчезновение пигментных пятен (зависит от причины появления пигментации и глубины ее залегания);
  • заметное увлажнение кожи за счет естественного синтеза гиалуроновой кислоты, а также общее омоложение за счет более глубокого проникновения активных ингредиентов ухаживающих препаратов;
  • нормализуется местный иммунитет кожи, благодаря чему она выглядит здоровее и лучше справляется с негативным воздействием окружающей среды.

Можно ли пилинг делать летом

В какое время года делать плинг

Считается, что осень – лучшее время для пилингов, так как солнце менее активное, да и бываем мы на нем не так часто, как весной и летом. По сути, проводить поверхностные пилинги на уровне рогового слоя при наличии показаний можно в любое время года. В любом случае, важно придерживаться постпроцедурного реабилитационного периода и соблюдать правила фотопротекции, с целью предотвращения появления пигментации.

При явных показаниях, например, наличии постакне, акне, себореи, можно проводить летом и более агрессивные пилинги с воздействием на живые слои эпидермиса. Если соблюдать все правила, то обычно такие процедуры проходят без осложнений. Обязательно все процедуры проводить у квалифицированного и опытного косметолога.



Ключевые слова: Всё о пилинге,Пилинг для лица,отзывы,пилинг кожи,скатка,лицо чистка,to peel,Механизм воздействия,Показания и противопоказания,Какой эффект,летом​,гиалуроновая кислота​,противопоказания,можно ли делать пилинг,во время беременности

Читайте также