18-09-2020 Здоровье 16882

Нужно ли колоть ботокс?

Нужно ли колоть ботокс?

Красота – залог и показатель успеха. Доказано, что красивые и привлекательные люди быстрее поднимаются по карьерной лестнице, а вместе с тем некрасивого и неухоженного человека вряд ли повернется язык назвать «успешным». Ботокс считается препаратом, который помогает максимально быстро визуально избавиться от груза прожитых лет, разгладить морщины и вернуть былой привлекательный облик. Правда ли это и как правильно пользоваться данным инструментом разберем в этой статье.

Содержание

Что такое ботокс. Краткая история успеха

Что такое ботокс. Краткая история успеха

Ботокс – это коммерческое название препарата ботулинического токсина А (БТА). Данный токсин выделяется бактерией Clostridium botulinum и является смертельным для человека. Отравиться данным ядом можно съев, например, консерву, в которой поселилась зловредная бактерия. Впервые клинические проявления ботулизма были описаны во времена Римской империи.

Как лекарственный препарат ботулотоксин начали применять только в 1960-х годах в Калифорнии. Врач-офтальмолог Alan B. Scott сначала проводил экспериментальное лечение косоглазия у приматов с помощью БТА, а в 1978 году зарегистрировал в FDA новое одноименное лекарство для лечения офтальмологических нарушений. В 1988 году препарат переименовали в «ботокс», а с 1991 года врачи из Ванкувера начали использовать его для коррекции межбровных морщин. Занимаясь лечением зрения с помощью коррекции работы глазной мышцы, врачи обратили внимание на побочный эффект в виде разглаживания мимических морщин в области лба. Это стало началом большого успеха препарата.

Тщательно исследовав воздействие препарата, определив точки наибольшего мышечного напряжения и разработав методику введения, врачи начали использовать ботокс с косметологической целью. В 2002 году FDA одобрило использование ботокса в косметологии и всего за 4 года этот препарат стал самым распространенным в США. В России начали использовать ботокс с косметологической целью с 1995, а в Европе с 2004 годов.

Механизм действия ботулотоксина

Анаэробная бактерия Clostridium botulinum выделяет восемь антигенразличных нейротоксинов, самый популярный и востребованный из который ботулотоксин А. Это двудоменная глобула, две цепочки которой соединены дисульфидным мостиком, с массой 150 кD и 1296 аминокислотными остатками. БТА активно взаимодействует с холинергическим нервным окончаниям, передача возбуждения в которых осуществляется посредством ацетилхолина.

В результате воздействия ботокса наблюдается миорелаксация, атония гладких мышц, атрофия поперечнополосатых мышц и гигогидроз. Восстановление мышечной активности происходит в течении от 3-4 до 6 месяцев, поэтому и длительность воздействия ботокса считается от 3 до 6 месяцев. Ботулотоксин А числится локальным миорелаксантом длительного действия, потому что способен расслабить и парализовать мышцу практически на полгода.

Насколько ботокс токсичен

Насколько ботокс токсичен

Токсичность ботокса измеряется в единицах, определяющих 50%-ную смертность самок мышей с массой тела 18-20 г при внутреннем введении им препарата. Т.е. 1 единица биологической активности ботокса равна LD50 (летальная доза 50%) для мышей. Но даже таким способом объяснить токсичность ботокса не совсем корректно, так как многое зависит от особенностей производства препарата, степени его очистки, уровня разведения и конечной концентрации, количества белка внутри препарата, техники проведения инъекции, мастерства врача, особенностей метаболизма пациента.

LD50 для человека весом 70 кг приравнивается к 2700-3000 «мышиным» единицам. Смертельная доза ботокса для человека при внутривенном введении равна 0,135-0,15 мкг. Так как в 100 единицах ботокса содержится 0,005 мкг токсина, то для человека смертельно одновременное введение 27-30 ампул.

Опасность проведения инъекций ботокса в низкокачественных клиниках как раз в том, что там могут использовать с целью снижения конечной стоимости процедуры и привлечения клиентов дешевый препарат с низкой степенью очистки, что чревато негативными последствиями для здоровья, в том числе и аллергией.

Ботокс считается безопасным, так как он вводится только в определенные группы мышц, что ограничивает его территорию воздействия. Но, так как это лекарственный препарат, то он должен вводиться только квалифицированным специалистом, дабы избежать негативных эффектов, в том числе и анафилаксии.

Показания и противопоказания для применения ботокса

Показания и противопоказания для применения ботокса

Ботокс клинически показан при гиперактивность поперечнополосатых мышц, гиперактивности мышц сфинктеров, гиперфункции экзокринных желез, например, при обильном слезотечении, гипергидрозе или гиперсаливации (чрезмерном течении слюны), а также при болевых синдромах, например, головной боли напряжения, мигрени, лицевой боли.

В косметологии ботокс используют для миорелаксации мышц с целью разглаживания мимических морщин. При обильной мимике или с возрастом на участках кожи с гиперактивными мимическими мышцами остаются следы в виде морщин даже после расслабления мышцы. Если же мышцу расслабить на длительное время (что самостоятельно сделать очень сложно, так как нужно научиться контролировать работу этих мышц и постоянно сознательно их расслаблять), то через некоторое время кожа разглаживается, а морщины становятся либо менее заметными, либо вовсе пропадают.

Плюс также в том, что после инъекции ботокса в большинстве случаев пропадает привычка к столь активной мимической деятельности, поэтому если приложить некоторые усилия, дополнительно научиться расслаблять мышцы, делать массажи лица, то эффект от ботокса может сохраниться на более длительный период времени, даже после полного восстановления работоспособности мышц лица.

К противопоказаниям введения ботокса относятся:

  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата;
  • воспалительный процесс там, где будет проводиться инъекция;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • гемофилия;
  • выраженный гравитационный птоз тканей лица;
  • выраженные «грыжи» в области верхних и нижних век;
  • миастения gravis или синдром Ламберта-Итона;

Ботокс для беременных

Ботокс для беременных

Официально беременность и период лактации – это противопоказания для проведения инъекции ботокса, но поэтому поводу еще ведутся споры, так как однозначных доказательств того, что ботокс оказывает системное влияние на организм беременной женщины, пока нет. Одни ученые считают, что ботокс можно колоть во время беременности, так как доза ботулотоксина слишком мала для негативного воздействия. Другие ученые напротив уверены, что плоду может быть причинен вред. В любом случае, пока приходится довольствоваться только этими данными.

Стоит ли садиться на иглу в 20?

Ботокс. Стоит ли садиться на иглу в 20?

Одно из больших заблуждений касательно ботокса – это то, что его не нужно делать до 40 лет. Но, с одной стороны, ботокс применяется не только для устранения признаков старения, а с другой стороны, есть конкретные показания к его применению, и возраст сюда не относится. Если у молодых людей гиперактивная мимика, то уже и в 20 лет могут появиться морщины. В этом случае ботокс показан, так как мелкие морщины разгладятся без следа, а также сформируется привычка меньше гримасничать, что замедлит появление морщин в будущем. Если же человек привык делать специальные массажи для лица, обладает неактивной мимикой, толстым дермальным слоем кожи, то потребности в ботоксе может не быть и в 40 лет.

Зависимость от ботокса: мифы и реальность

Зависимость от ботокса

Стоит различать психологическую и физическую зависимость от лекарственного препарата. По этому поводу в кругу врачей существует много споров. Так вот физической зависимости от ботокса нет, так как его действие полностью заканчивается через 3-6 месяцев в зависимости от препарата, возраста, уровня метаболизма пациента и прочих особенностей его организма.

Психологическая зависимость вполне может появиться, так как после инъекции на 10-14 день (т.е. очень быстро) виден полный эффект (мышцы расслабились, морщины разладились, лицо стало более красивым и привлекательным). За полгода человек к этому привыкает и уже забывает состояние своей кожи до инъекции. Следовательно, когда действие препарата прекращается, что хочется вернуть былой эффект и клиент снова идет на прием к косметологу.

К психологическим моментам относится и то, что человеку может показаться, что после окончания действия ботокса он резко постарел и выглядит еще хуже, чем до укола. Это не так, просто сработал эффект привычки.

Побочные эффекты от уколов молодости

Побочные явления от инъекций ботокса встречаются, но нужно разобраться, почему это происходит. Например, нежелательные эффекты могут свидетельствовать о скрытой патологии лицевого нерва (при проявившейся ассиметрии), а появившаяся головная боль может свидетельствовать о компенсаторном напряжении затылочных мышц или вовлечении работы системы тройничного нерва. Поэтому при возникновении побочных эффектов важно разобраться, почему так произошло, а потом работать над устранением недочета.

В случае корректного введения качественного препарата, правильной дозы, но возникновением несимметричного эффекта, стоит рассмотреть вариант слабости соединительной ткани, ассиметричного строения мышц, метаболические нарушения и даже причиной может послужить определенная фаза менструального цикла. Во время менструации лучше избежать проведения инъекций ботокса.

Также доказано, что даже после многократного использования ботокса, лицо не становится кукольным и безжизненным. Мышцы лица полностью восстанавливаются в течении полугода, трофическая и проводящая функции нервов не нарушаются, следовательно, данная процедура полностью безопасна даже при многократном применении.



Ключевые слова: Что такое ботокс,​Красота,Механизм действия,токсичность,для беременных,для волос,Зависимость,Побочные эффекты,уколы,кожа,ботулотоксин​,можно ли делать ботокс,что такое ботокс,зачем нужен ботокс,укол красоты,разгладить морщины

Читайте также