Ресивер для автомобильного кондиционера. Особенности и назначение

Ресивер для автомобильного кондиционера

Попадание влаги в климатическое оборудование автомобиля влечет за собой очень неприятные последствия. В низкотемпературном режиме вода превращается в лед. Он образует «тромбы» в трубах, по которым движется хладагент, а это чревато поломкой всего оборудования. Для защиты автокондиционера от влаги используется ресивер – фильтр, поглощающий воду. Со временем он вырабатывает свой ресурс, поэтому для исправной работы оборудования требуется своевременная замена осушителя кондиционера. Рассмотрим особенности конструкции и функции данного элемента.

Конструктивные особенности

Конструктивно ресивер представляет собой трубку, наполненную абсорбирующим веществом – искусственным цеолитом в гранулах. Именно это вещество способно активно впитывать воду. Для оборудования, в котором в качестве хладагента используется R134а, обычно применяют фильтры с цеолитом ХН-9. Фильтр высокого качества поглощает около 60 граммов жидкости.

Для контроля хладагента, проходящего через ресивер, корпус кондиционера оснащается специальным прозрачным окошком. Состояние оборудование оценивается так:

  • корректная работа системы – рабочая жидкость имеет зеленоватый оттенок, в ней отсутствуют пузырьки;
  • осушитель кондиционера автомобиля требует замены, так как он впитал большое количество влаги - если содержимое желтого оттенка;
  • давление рабочей жидкости ниже нормативных показателей или температура слишком высокая – если в хладагенте имеются пузырьки.

Устанавливается ресивер между испарителем и конденсатором. Очищенный от влаги хладагент поступает в испаритель, переходит в газообразное состояние, забирая тепло из воздуха.

Функции элемента

Фильтр-осушитель выполняет такие функции:

  • абсорбирование влаги, попадающей внутрь;
  • очистка рабочей жидкости от сторонних примесей;
  • аккумуляция рабочей жидкости для дальнейшего ее перехода в газообразное состояние;
  • очистка хладагента от кислот и других химических соединений, образующихся при реакции окисления рабочей жидкости и компрессорного масла.

Таким образом, ресивер предотвращает образование ледяных «тромбов» в магистралях движения хладагента, ухудшение пропускной способности магистралей, снижение уровня масла, поступающего в компрессор.

Сколько служит ресивер

После того, как цеолит впитает предельное количество влаги, фильтр необходимо заменить. Добросовестные сервисные службы никогда не предложат ремонт и восстановление ресивера, так как этот элемент считается одноразовым.

Менять фильтр-осушитель нужно в таких случаях:

  • по истечении пятилетнего периода с момента установки, если система работала без разгерметизации;
  • при обнаружении утечки хладагента и попадании воздуха в систему;
  • при замене любой детали автокондиционера.

Любой ремонт автомобильного кондиционера подразумевает разгерметизацию системы. Чтобы обеспечить надежную работу оборудования длительный период, необходимо заменить ресивер.

Если данный элемент встроен в корпус автокондиционера, приобретается вставка-фильтр соответствующего размера.



Ключевые слова: Ресивер для автомобильного кондиционера,назначение,как работает,зачем нужен,автомобильный кондиционер,замена осушителя кондиционера,Фильтр-осушитель,осушитель кондиционера автомобиля,ресивер

Читайте также