Поэзия гражданских идеалов

Поэзия гражданских идеалов

И. Щуров

4 декабря исполняется 150 лет со дня рождения замечательного русского поэта Алексея Николаевича Плещеева. Его поэзия, проникнутая гражданскими и революционными идеалами, вдохновляла многие поколения борцов за новую жизнь.

Первые стихотворения Плещеева появились в печати в феврале 1844 года. Мировоззрение и дарование поэта формировались под влиянием революционных событий в Западной Европе и антикрепостнической борьбы в России.

Большое влияние на взгляды молодежи 40-х годов оказали Белинский и Герцен. Плещеев с благодарностью вспоминал о своем учителе Белинском: «Сколько людей обязаны ему своим развитием; скольких научил он сознательно смотреть на окружающую их действительность; скольким помог уразуметь всю пошлость и уродливость некоторых ее явлений...»

Активное участие Плещеева в кружке Петрашевского благотворно сказалось на его творчестве. Уже в первых своих стихотворениях он пропагандировал идеи утопического социализма, «учение любви и правды» («Дума», 1844). Свои гражданские думы поэт-петрашевец воплощал в традиционных романтических жанрах: песне, любовном и дружеском послании, элегии.

Даже в любовную и пейзажную лирику Плещеева вторгаются гражданские мотивы. Например, мирный пейзаж в стихотворении «Странник» («Все тихо... Тополи над спящими водами...») является контрастом к бурным переживаниям молодого странника, потрясенного царящим всюду социальным злом: «Я слышал ближних вопль, я видел их мученья...» Хотя он спешит из дальних стран на родину, к своей любимой, однако его больше волнует не любовь, а страдания порабощенного человечества:

Ты говорила мне, бывало: «День придет,
И близок он, когда ни горя, ни страданий
Не будет на земле!» — Нет, он далек, дитя...

Нараставшая в Западной Европе революционная волна, активная политическая деятельность петрашевцев вселяли в поэта надежду на коренные социальные перемены (стихотворение «Сон»):

Воскреснет к жизни мир... Смотри, уж правды луч
Прозревшим племенам сверкает из-за туч!..

Боевым революционным пафосом отличаются стихотворения «Вперед! Без страха и сомненья...», «По чувствам братья мы с тобой...», «Н. Мордвинову», «К чему мечтать о том, что после будет с нами...», «Новый год». Революционные призывы Плещеева обращены прежде всего к молодежи. Так, в гимне петрашевцев «Вперед!..», прозванном современниками «русской Марсельезой», поэт звал на доблестный подвиг своих юных сверстников.

Либеральная критика замалчивала революционные мотивы в лирике Плещеева. Не обращалось внимания на конкретные факты жизни и творчества поэта, односторонне истолковывались его условно-романтические образы и символы.

За участие в революционном кружке Петрашевского поэт был приговорен в 1849 году к расстрелу, замененному ссылкой рядовым солдатом в Оренбургский край.

После возвращения из ссылки начался новый период в жизни и творчестве Плещеева: он становится под знамена революционной демократии, пропагандирует эстетику реализма. Примкнув к некрасовской школе, создает реалистические стихи о народе («На улице», «Родное», «Отчизна»).

В стихотворениях, написанных в высоком романтическом стиле, Плещеев прославлял участников освободительного движения: декабристов, петрашевцев, революционных демократов. Поэт обращал внимание не на индивидуальные особенности своих героев, а на их во многом общие идеалы, на гражданское мужество и высокие моральные качества.

Еще находясь в ссылке, Плещеев установил связи с революционными демократами. Впоследствии он писал: «Никогда я не работал так много и с такой любовью, как в эту пору, когда вся моя литературная деятельность отдана была исключительно тому журналу, которым руководил Николай Гаврилович и идеалы которого были и навсегда остались моими идеалами». В анонимных «Заметках кое о чем» Плещеев писал о Чернышевском, «что все живое, молодое, мыслящее и способное еще к развитию произносит имя его с уважением». Он решительно защищал «новых людей» знаменитого романа «Что делать?» от нападок реакционной и либеральной критики.

Плещеев с удовлетворением замечал, что на смену «изнемогшим на пути» старым борцам приходит молодежь. Он на всю жизнь сохранил «к отважной юности любовь», часто выступал на студенческих литературных вечерах, дружил с учащейся молодежью. Многие его стихотворения посвящены юношеству и детям, которым он завещал нести «твердою рукой святое знамя жизни новой». Поэт М. Л. Михайлов справедливо выразил твердую уверенность: «Поэты с таким благородным и чистым направлением, как направление Плещеева, всегда будут полезными для общественного воспитания и найдут путь к молодым сердцам».

Л-ра: Молодая гвардия. – 1975. – № 12. – С. 295-297.

Биография

Произведения

Критика


Читати також