Жанрово-поэтологическое своеобразие анималистических рассказов Ч. Робертса

Жанрово-поэтологическое своеобразие анималистических рассказов Ч. Робертса

И. Н. Сухенко

Когда в 1892 г. редактор одной из газет возвращал рукопись Чарльзу Робертсу (Charles G. D. Robert, 1860-1943), профессору Королевского Колледжа в Новой Скотии, мотивируя свой отказ тем, что в данном рассказе нет «ни рыбы, ни мяса, ни птицы, ни хорошего вымысла» - «neither fish, flesh, fowl, nor good red herring», он еще не знал, что перед ним человек, который станет «отцом» англоканадской литературы. Парадоксально, но подобное мнение было и у редактора, который все же опубликовал первый анималистический рассказ Ч. Робертса «Do Seek Their Meat from God» (1892). Вскоре из всех принесенных писателем рассказов в конечном итоге было опубликовано только два. Позже анималистические произведения Ч. Робертса вышли в сборниках «Earth’s Enigmas» (1895) и «Around the Camp Fire» (1896). Затем был десятилетний перерыв в анималистическом творчестве, хотя в это время он создает поэтические произведения. Под влиянием социобиологических теорий Дарвина и Спенсера, вызвавших особый интерес к анималистике, Ч. Робертс вновь обратился к этому жанру, и как результат плодотворной его работы периодически начинают издаваться сборники анималистических рассказов на протяжении последующих тридцати шести лет: «The Kindred of the Wild» (1902), «The Watchers of the Trails» (1904), «Red Fox» (1905), «The Haunters of the Silences»(1907) и другие; завершающим был сборник анималистических произведений «Further Animal Stories» (1936).

Именно первые сборники анималистических рассказов, написанные Ч. Робертсом в период «рубежа веков», отечественные и зарубежные исследователи канадской литературы (A. Lucas, W. New, Е. Pomeroy, Н. Овчаренко, А. Голышева) считают лучшими для понимания особенностей художественного метода писателя. В этих анималистических произведениях Ч. Робертс делает мир природы северного края предметом и фоном изображения, героями его рассказов являются животные, которых выслеживают, на которых охотятся, ставят ловушки и капканы, и которые в аллегорической форме воплощают сложный мир взаимоотношений как в мире людей, так и в мире природы.

При всем разнообразии разнообразие ситуаций, конфликтов, характеров есть некие устойчивые тенденции, определяющие очевидное тяготение Робертса к схожим темам и мотивам в повествовании. Все это позволяет увидеть некие поддающиеся классификации группы анималистических рассказов в малой повествовательной прозе писателя.

В зарубежном и отечественном литературоведении Ч. Робертс считается основоположником канадской анималистики, возникновение которой относится к 90-м г. XIX в. Действительно, героями большинства его рассказов являются представители мира животных: белоголовый орел («The Lord of the Air»), цапля («The Heron in the Reeds»), лосось («The Last Barrier»), беззаботные кролики («The Moonlight Trails»), дикий утенок («The Homesickness of Kehonka»), бобры («Under the Ice-roof»), лось («The King of the Mamozekel»), дикобраз («In Panoply of Spears»), медведица («When Twilight Falls on the Stump Lots»), рысь («The Haunter of the Pine Gloom») и др.

В каждом из произведений читатель обнаруживает человека как одного из действующих лиц рассказа: сын священника и слуга Энди («The Moonlight Trails»), поселенец с ружьем («Do Seek Their Meat from God»), фермер («When Twilight Falls on the Stump Lots»), братья-охотники («The Heron in the Reeds»), старик-индеец и богатый американец («The Lord of the Air»), мальчик-охотник («The Haunter of the Pine Gloom»), фермер-поселенец, забравший домой яйца диких уток из гнезда («The Homesickness of Kehonka»). Но даже если человек не является главным героем произведения, то читатель обнаруживает приметы, указывающие на присутствие или непосредственную близость человека к происходящим событиям: заброшенная хижина на овесном поле, встреча дикобраза с дворовой собакой («In Panoply of Spears»), выкошенный луг («The Prisoners of the Pitcher-Plant»), пасущиеся на лугу стадо овец («The Young Ravens that Call upon Him»), дно лодки и крючки с наживкой, рыбацкие сети, которые встречает лосось («The Last Barrier»).

При всей той важной роли, которую играет человек в этих произведениях Ч. Робертса, их принято считать анималистическими, так как сюжетные линии здесь прочерчены прежде всего через судьбу и проведение представителей животного мира. И даже там, где главным героем оказывается все-таки человек с его сложным внутренним миром, а образы животных в этих рассказах отходят на второй план, мир природы, таинственный, пугающий, но манящий оказывается доминирующим. Он определяет через конкретные приметы, образы: загадочное озеро («The Perdu»), долина, горы на горизонте («Stony-Lonesome»), через которые и осуществляется символическое воплощение Великой Тайны мира природы, в непосредственной близости от которой и происходят события данных рассказов. Здесь автор поднимает проблему сохранения гармоничной связи между человеком и природой как неотъемлемое условие его выживания.

Так, в рассказе «The Perdu» главный герой Рубен Во возвращается из города к загадочному озеру, где прошло его счастливое детство, с полным кошельком, но «утраченной, потерянной» душой, и как наказание за утраченную гармоничную связь с природой - смерть любимой Селии. В рассказе «Stony-Lonesome» мать главной героини Лидии по возвращению из города своей мечты Бостона умирает; симулированная травма дедушки хотя и заставляет Лидию отказаться от Бостона и остаться на ферме «Каменное одиночество», но нежелание жить здесь и отсутствие гармоничной связи с природой ведут к смерти поэтической души Лидии, к окаменению внутреннего мира мечтающей и надеющейся девушки.

Таким образом, при количественном преобладании анималистических рассказов над теми, где изображен топос неосвоенной канадской природы, но отсутствуют животные в качестве персонажей - все эти подвиды малой прозы Ч. Робертс объединены схожей проблематикой (человек-природа), схожим конфликтом (знакомое и неизведаное), сложным мотивом выживания, позволяющие говорить о Ч. Робертсе как о писателе-анималисте.

Анималистические рассказы Ч. Робертса, в зависимости от охваченного автором периода времени, можно разделить на «animal biography» и «animal sketch».

«Animal biography» - «биография животного» - представляет описание жизненного пути главного персонажа произведения: от момента рождения до трагического момента смерти. Так, в рассказе «The Last Barrier» автор показывает последовательные стадии взросления лосося - egg - fry - parr - smelf - grilse - salmon - от появления на мелководье тысячи икринок до последнего прыжка двухгодичного лосося с высокого водопада на острые подводные камни и его последний путь в лесную глушь в лапах голодного медведя. Ч. Робертс в этих рассказах делает акцент не на проявлении одного из главных инстинктов - добывании пищи животными, а на процессе их познания, узнавания окружающего мира - «investigation of the world», где важна роль и собственного опыта и врожденных инстинктов как результат опыта предыдущих поколений данного вида животного. В рассказе «The King of the Mamozekel» автор показывает жизненный путь американского лося - a moose - от момента его рождения до кровавой схватки с медведем в качестве предводителя стада в возрасте девяти лет. Какую есть траву, где переходить болотную топь, с кем вступать в схватку и от кого отступить - всему этому вначале его обучала мать, но со временем он полагался на свой опыт и инстинкт.

Выживание в процессе постижения мира и внезапная смерть, обусловленная либо нарушением закона сосуществования, либо под воздействием еще непознанной роковой закономерности - вот что является предметом изображения в «биографии животного» Ч. Робертса. Чем больше количество преодолеваемых препятствий и опасных ситуаций для животного, тем трагичнее воспринимается его смерть.

В рассказе «The Homesickness of Kehonka», где представлена биография дикого черного утенка, выросшего на фермерском дворе, тема изучения окружающего мира сопровождается темой «зова предков» - весной и осенью дикий утенок, находящийся на подворье поселенца, прислушивался к крику летящих в небе диких гусей, и однажды, несмотря на подрезанные крылья, ему удалось взлететь и присоединиться к стае, но, не выдержав трудного перелета, он приземлился на озеро, где и был настигнут голодной лисой. Возвращение персонажа этого рассказа из домашнего мира человека в мир естественной природы оказалось трагичным как следствие утраты некогда гармоничной связи с «миром предков», который еще «зовет» вернуться, но уже не впускает в свой мир того, кто утратил в нем ориентиры.

В отличие от «биографии животных» «animal sketch» («анималистическая зарисовка») включает лишь некую ситуацию из жизни животного: поиск пищи - выслеживание будущей добычи - кровавая схватка - и возможные варианты концовки: животное погибает, вырывается на свободу или становится свидетелем смерти другого. «Animal sketch» охватывает ограниченный промежуток времени и представляет животного в некий драматичный период его жизни - с уже сформировавшимся характером и повадками: взрослый белоголовый орел («The Lord of the Air»), спокойный дикобраз («In Panoply of Spears»), охотница лиса («The Moonlight Trails»), пара пантер («Do Seek Their Meat from God»); или детенышей, познающих окружающую среду: кролики в зимнем лесу («The Moonlight Trails»), любопытная мурашка («The Prisoners of the Pitcher-Plant»), маленькая, проворная землеройка («The Little Tyrrant of the Burrows»).

Для рассказов Ч. Робертса характерно, что взрослые персонажи являются родителями маленьких детенышей и возможная добыча является пищей для их потомства: голодная медведица нападает на корову, чтобы прокормить замерзших медвежат («When Twilight Falls on the Stump Lots»), семейство рысей следит за мальчиком и его стадом, чтобы накормить рысят («The Haunter of the Pine Gloom»), белоголовый орел заботится о двух орлятах и орлице в гнезде, снабжая их пойманной рыбой («The Lord of the Air»), цапля в камышах ищет лягушек для птенцов, находящихся в гнезде на соседнем болоте («The Heron in the Reeds»), пантеры пытаются напасть на ребенка, чтобы утащить пищу в свое логово («Do Seek Their Meat from God»).

Изображая животных и охотниками, и жертвами, идущими на смерть или убивающими других ради жизни своего потомства, Ч. Робертс обращается к проблеме разграничения добра и зла, их нередкой неразличимостью: воплощением добра и зла является орел, уносящий в гнездо к птенцам-орлятам пасущегося на лугу ягненка («The Young Ravens that Call Upon Him»), или корова, защищающая теленка, вступив в схватку с медведицей, ищущей пищу для своих медвежат («When Twilight Falls on the Stump Lots»)? Ч. Робертс размышляет над этим вопросом и не может дать на него однозначный ответ, а каждый раз убеждается сам и убеждает читателя в относительности представлений о нравственных ценностях бытия.

Среди анималистических рассказов Ч. Робертса можно выделить и те «анималистические зарисовки» («animal sketches»), которые включают в себя элемент «биографии животного» («animal biography»). Это происходит в том случае, когда представлен эпизод из жизни персонажа, наблюдающего за рождением животного и становящегося спустя некий период времени вершителем его трагической судьбы. Так, медведица является свидетелем рождения теленка на опушке леса, а в результате битвы с коровой становится косвенной причиной его гибели («When Twilight Falls on the Stump Lots»), орел наблюдает за появлением на свет ягненка, но при удобном моменте уносит его в свое гнездо, оставляя на лугу в неистовых метаниях и отчаянии молодую овцу («The Young Ravens that Call Upon Him»). Смерть новорожденного усиливает трагизм повествования рассказов Ч. Робертса.

Тема смерти в различных ее интерпретациях (смерть ради жизни другого, смерть новорожденного малыша, смерть как результат любопытства, смерть как результат необдуманного поступка или беззаботного поведения) является центральной в анималистических произведениях Ч. Робертса.

Автор уже в самих названиях рассказов указывает на трагический исход своих историй, определяя, скажем, время происходящих событий - twilight, gloom, moonlight, указывая на некую ограничевающую действия роль персонажей - prisoners, haunter, tyrrant, обращаясь к символическим образам, связанными с темой смерти - burrow, stump lot, trail, last barrier.

Часто в начале анималистических рассказов просматривается трагическая развязка, с первых строк произведения обозначено со всей отчетливостью присутствие «духа смерти». Так, пейзаж ночного зимнего леса, где ключевым образом является «stillness», свидетельствует о приближающейся смерти («Тhе Moonlight Trails»), полумертвое дерево, разрушенное ударом молнии, на котором отдыхает дикобраз, убеждает читателя в трагическом завершении рассказа («In Panoply of Spears»), клочок алой тряпки, застрявшей среди сучьев орлиного гнезда, расположенном на серой скале над холодным бушующем морем, указывает на кровавую развязку повествования («The Young Rravens that Call upon Him»). Смерть, витающая над персонажами с первых строк повествования, в конечном итоге настигает намеченную жертву.

В рассказах Ч. Робертса смерть настигает персонажа в результате схватки с другими животными или с человеком. Если происходит кровавая схватка между животными, то жертвой становится нападающий, для которого целый ряд маленьких побед завершается смертельным, неожиданным и бесславным поражением - землеройка, поедающая насекомых и личинок, убив змею и крота, заняв его нору, становится жертвой пробегающей в поисках пищи лисы («The Little Tyrrant of the Burrows»), паучиха, добравшаяся до своей жертвы в ярком цветке смолянки, становится добычей пролетающей пчелы, да и сам цветок смолянки, ставший смертельной ловушкой для насекомых, оказывается растоптанным мягкими лапами животного («The Prisoners of the Pitcher-Plant»). В другом случае смерть в образе охотящегося животного настигает детенышей персонажей произведения - родившегося ягненка уносит орел в свое гнездо над морем («The Young Ravens that Call Upon Him»), еще мягкого и пушистого маленького детеныша дикобраза съедает забежавшая в нору ласка («In Panoply of Spears»).

Тем не менее, какими бы ни были кровавыми схватки между животными, читатель может объяснить эту жестокость в мире природы существованием здесь определенных законов выживания, согласно которым животные и действуют, руководствуясь выработанными временем инстинктами, тогда как сознательная, немотивированная жестокость человека по отношению к миру животных остается непостижимой как для понимания читателя, так и самого автора.

Если животные вступают в битву с целью добывания пищи, то человек, убивая животное, прежде всего, пытается убедиться в собственном превосходстве над миром природы. Так, мальчик-охотник в рассказе «The Haunter of the Pine Gloom», расставляя ловушки на рысей, пытается преодолеть свой страх перед этими животными и перед Великой Тайной природы вообще, так как именно страх заставляет его прятаться, дрожать, чувствовать себя преследуемым в этом мистическом мире. Необходимость выжить заставляет человека действовать и преодолеть, казалось бы, непреодолимый страх. Стремление к выживанию пробуждает также внутренние силы, которые помогают не только преодолевать страх, но и активно ему противостоять. Вот почему поселенец, возвращающийся из города с купленными капканами, стремится на помощь к плачущему ребенку, на которого вот-вот набросятся голодные пантеры. В такой ситуации поведение поселенца сродни и поведению животных, бесстрашно защищающих своих детенышей.

Среди рассказов Ч. Робертса можно выделить те, где причиной смерти являются и человек, и животное одновременно. Так, в рассказе «The Moonlight Trails» маленькие кролики, попавшие в расставленные человеком ловушки, были растерзаны голодной лисой, а в рассказе «When Twilight Falls on the Stump Lots» причиной гибели теленка были и медведица, убившая корову, и фермер, отправивший его через несколько дней на холодные плиты городского рынка. Изображая человека и животного выполняющими одну и ту же роль - охотника, убийцы, Ч. Робертс тем самым указывает на существование схожего в их сути, природе, что соответствовало теории биологического детерминизма, ставшей популярной на рубеже XIX - XX в. - в период написания данных анималистических произведений.

«Рубеж веков» нашел свое отражение в воссозданной атмосфере трагизма, безысходности, в интерпретации темы смерти в анималиситческих рассказах Ч. Робертса. Однако автор создает произведения, где финал рассказов - в отличие от многих произведений европейского «рубежа веков» - оптимистичен, завершение истории нередко связано с вновь обретенной свободой персонажей: любопытная мурашка, побывав в плену у цветка смолянки, вновь оказывается на свободе («The Prisoners of the Pitcher-Plant»), бобрам удается ускользнуть от лап рыси и медведя («Under the Ice-roof»), попавшую в капкан цаплю мальчики-охотники отпускают из жалости, хотя сами не понимают своего поступка и в недоумении пожимают плечами («The Heron in the Reeds»), попавший в сети старого индейца белоголовый орел вырывается на свободу и вновь восседает на свое место на громадной сосне («The Lord of the Air»).

Изображая животных, попадающих в сети, ловушки, капканы, а затем вновь обретающих свободу, Ч. Робертс в специфической символико-аллегорической форме воплощает устремленность канадцев к «прорыву» из плена инородной среды обитания, их веру в обретение своего, уникального места в ней.

В конце XIX - начале XX в. Ч. Робертс создает произведения, которые не только отражают современное состояние канадского общества и перекликаются с западноевропейской анималистикой, но и закладывают основы развития всей последующей англоканадской литературы, формируя собственно канадское сознание и идею нации молодого канадского государства.

Л-ра: Від бароко до постмодернізму. – Дніпропетровськ, 2002. – Вип. 5. – C. 196-202.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up