Образ жертвы в анималистике Ч. Робертса

Образ жертвы в анималистике Ч. Робертса

И. Н. Сухенко

Канадский литературовед и писательница М. Этвуд - одна из центральных фигур в современном литературном процессе этой страны - утверждает, что «Канада - это жертва, это угнетенное, притесненное, эксплуатируемое государство». М. Этвуд делает такой вывод, основываясь на истории этого североамериканского государства и на собственном опыте проживания в стране, ведь Канада - доминион, колония. Частичное определение колонии состоит в том, что это территория, приносящая выгоду не жителям данного региона, а правительству, владеющему этой территорией. И действительно, Канада всегда была тем регионом, на который претендовали правительства различных государств - и во времена первых плаваний европейцев от Картье до Шамплена, и в период французского колониального господства, и будучи под властью Великобритании, и уже в XX веке, утверждаясь как двунациональное государство, пытающееся быть независимым как от диктата соседних Соединенных Штатов, так и от влияния европейского континента.

Главным признаком колонии является экономическая зависимость, что влечет за собой культурную зависимость, и как результат - формирование колониального менталитета, колониального сознания нации.

Исследователи канадской литературы (А. Голышева, Н. Овчаренко, A. Lucas, W. New, R. Pomeroy, M. Atwood) полагают, что главным объектом изображения в ней является образ жертвы - тех, кого лишают свободы, жизни. Отсюда и некий характерный для литературы этой страны взгляд «изнутри», взгляд канадского узника, жертвы, в котором отражается колониальное сознание канадской нации.

Изображение пленников и жертв - одна из главных тем анималистических рассказов Ч. Робертса (1860-1943) - основоположника англоканадской литературы. Основными персонажами его анималистических рассказов являются не охотники, а их жертвы, те, на которых охотятся, те, которых выслеживают, подстерегают, на которых ставят сети, ловушки, капканы.

Автор уже в самих названиях рассказов указывает на трагический исход своих историй, определяя, скажем, время происходящих событий - twilight, gloom, moonlight, указывая на некую ограничивающую действия роль персонажей - prisoners, haunter, tyrant, ограничивая пространство происходящих событий - burrow, stump lot, trail, last barrier.

В анималистике Ч. Робертса можно выделить некоторые модели поведения его персонажей-жертв. В ряде рассказов сюжет заключается в следующем: кровавая схватка животных приводит к их смерти, и как результат - смерть голодных замерзших детенышей, не дождавшихся своих родителей. Так, в рассказе «The King of Mamozekel» лось - вожак стада - убил в кровавой схватке медведя, но и сам умер от нанесенных ему ран. А в произведении «When Twilight Falls on the Stump Lots» корова, защищая своего теленка, вступает в жестокий бой с голодной медведицей, и в результате - смерть их обеих, но погибли и их детеныши - медвежата замерзли, а теленка фермер увез на рынок.

В некоторых рассказах автора причина и следствие данной модели поведения животных меняются местами: смерть детеныша приводит к смертельной схватке родителей-животных и нападающего врага. Так, в рассказе «In Panoply of Spears» взрослый дикобраз, увидев, что его детеныш умер от зубов ласки, жестоко раздирает ее своими иголками, но и сам умирает от нанесенных ему ран.

Таким образом, модель «Смерть ради жизни другого», принятая в европейской литературе, имеет канадский вариант «Смерть в результате смерти», подразумевающий трагическую гибель персонажа ради сохранения жизни другого, но приводящую в итоге к смерти последнего.

Однако в анималистических рассказах Ч. Робертса типичной для поведения персонажей является модель «Победитель становится жертвой». Ряд маленьких побед персонажа, где он предстает как исполнитель воли Судьбы, Бога или законов самой природы, заканчивается смертью победителя от другой, вдруг появившейся силы.

И сюжет большинства произведений Ч. Робертса основан на данной модели поведения персонажей: землеройка, убивающая в поисках пищи и жилья жуков, крота, змею, оказывается схваченной голодной лисой («The Little Tyrant of the Burrows»); лосось, всю жизнь питающийся мелкой рыбешкой, попадает в лапы медведя на берегу северной реки («The Last Barrier»); паучиха, угрожающая жизни мурашки, умирает от укуса вдруг появившейся осы; цветок смолянки, ставший последним пристанищем для многих насекомых, был растоптан мягкими лапами какого-то пробегающего мимо животного («The Prisoners of the Pitcher-Plant»).

Но если поведение персонажей животных по модели «Победитель - жертва» можно объяснить биологическими законами выживания, когда побеждает сильнейший, то особый интерес вызывают произведения Ч. Робертса, где именно человек становится победителем, а затем - жертвой. Но жертвой не более сильного существа, посягающего на жизнь человека, а жертвой собственных поисков, собственных размышлений. Так, братья-охотники, поймавшие и отпустившие цаплю, удивленно смотрят друг на друга, не понимая своих действий («The Heron in the Reeds»); сын священника, участвующий в ловле кроликов, при виде растерзанных жертв удивляется той силе инстинкта охотника, пробудившейся в его пуританском сознании («The Moonlight Trails»); охотник, спасающий своего сына, убивает голодных пантер, а спустя некоторое время находит в их логове тела замерзших детенышей и замирает в недоумении, пытаясь понять свои действия и их последствия («Do Seek Their Meat from God»).

В данных рассказах для выживания человек лишает животных жизни, становясь при этом победителем. Но столкнувшись с результатами своих действий, увидев к чему это приводит, победитель переосмысливает и дает иную оценку своей «победе». Все истины и постулаты христианской морали, заложенные в сознании человека с первых его шагов, были разрушены единым выстрелом в угрожающее ему животное. Ведь убийство становится единственным способом выживания в суровых условиях северного края, где человек со всех сторон окружен нетронутым миром природы, и смерть воспринимается как естественное последствие неблагоприятной встречи. Он оказывается перед разрушенными идеалами, не зная, как повести себя в этой ситуации, и «в недоумении пожимает плечами».

Следует отметить, что, отражая сложившуюся ситуацию в современной автору Канаде с коренным населением страны, его истреблением, Ч. Робертс в некоторых своих рассказах победителем-жертвой изображает канадского индейца. Так, в рассказе «The Lord of the Air» старый индеец лишает свободы королевского белоголового орла - хозяина этой окрестности, но делает это за большие деньги, предложенные богатым американцем. Помимо своей воли индеец оказывается победителем той нетронутой природы, естественной и гармоничной частью которой он был до появления американизированных европейцев. И в такой ситуации канадский индеец становится жертвой не только американского влияния, но и собственных сформировавшихся принципов поведения. Он решает отпустить красавца орла. И этим автор как бы утверждает, что судьба индейского народа находится в собственных руках, однако еще сильным остается влиянием соседних Соединенных Штатов.

В ряде произведений Ч. Робертса персонажи становятся жертвами современного Города. Так, в рассказе «The Perdu» Рубен Во возвращается в родное поселение с «мертвой душой», утратив гармоничную связь с миром природы и со своим прошлым. А Лидия из рассказа «Stony-Lonesome» становится жертвой собственных иллюзий, поверив, что Бостон - город ее мечты - избавит ее от «каменного одиночества». Отсутствие гармоничного единства с окружающей средой разрушает идеалы этих персонажей, делая их жертвами наступающей цивилизации. И Рубен, и Лидия, порвав со своим прошлым и с внутренним равновесием, которое обеспечивалось единством с природой, решают в поисках гармонии отправиться в Город. Но столкновение с цивилизацией завершает уже начатый ими процесс - разбиваются мечты, рушатся идеалы, окаменевает душа. Город поглощает своего создателя - человека, превращая его в жертву.

Таким образом, подтверждая общепринятое суждение о том, что центральным объектом изображения в канадской литературе является образ жертвы, Ч. Робертс в своих анималистических произведениях обращается к изображению жертв - как людей, так и животных, пострадавших в результате физической борьбы за выживание или внутреннего конфликта представлений о мире и реальности. Персонажи рассказов Ч. Робертса либо убивают друг друга, а их смерть влечет за собой смерть невинных существ («Смерть в результате смерти»), либо совершают ряд незначительных побед, но затем становятся жертвами внезапно появившейся могучей силы или собственных поисков и размышлений («Победитель становится жертвой»). Обращение писателя в своих рассказах к таким темам и сюжетным линиям отражает актуальные проблемы современного автору канадского общества.

М. Этвуд выделяет несколько категорий жертв как ключевого образа канадской литературы. Попробуем соотнести данную классификацию с образом жертв в анималистических произведениях Ч. Робертса.

Согласно М. Этвуд к первой категории относятся те жертвы, которые отрицают свою принадлежность к жертвам вообще. В этом случае много энергии и времени тратится на объяснение и отрицание факта жертвенности, на притворство (что очевидные факты не существуют) и на подавление гнева против пытающихся признать свою принадлежность к жертвам.

Персонажи рассказов Ч. Робертса не тратят энергию на притворство и отрицание факта принадлежности к жертвам. У них нет ни сил, ни времени на подобные действия. Вся энергия направлена на выживание в условиях Севера. И если признать убийство своего врага как факт отрицания своей жертвенности, то к этой категории могут быть отнесены персонажи данных рассказов. Однако их гнев направлен не против тех, кто признает себя жертвой, а против врагов, посягающих на их жизнь, для которых убийство также единственный способ выжить. Такая ситуация возможна при столкновении равных по силе персонажей («The King of Mamozekel», «When Twilight Falls on the Stump Lots», «In Panoply of Spears»). Но положение, когда сильный убивает слабого в поисках пищи или жилья, характеризуется отсутствием эмоционального осмысления, ведь такая ситуация становится обычной и уже не вызывает никаких эмоций, в том числе и гнева, лишь предчувствие трагического исхода («The Little Tyrant of the Burrows», «The Prisoners of the Pitcher Plant», «The Last Barrier»).

Ко второй категории М. Этвуд относит тех персонажей, которые признают факт, что они - жертвы, но объясняют это актом Судьбы, Воли Бога, законами жизни, необходимостью, признанной историей или экономикой, или любой другой великой общей силой или идеей. Покорность и безропотность - вот что характеризует жертв данной категории.

Персонажи Ч. Робертса не отличаются слепой покорностью и бездействием. Они признали факт, что являются жертвами Природы этого северного края, узниками «райской земли». И вместе с тем понимают, что бездействовать в такой ситуации равносильно смерти, необходимо предпринимать некоторые действия с единственной целью - выживания. В этом процессе они не завоевывают и не покоряют окружающий мир, а наблюдают за ним («The Last Barrier»), прячутся в тень («When Twilight Falls on the Stump Lots»), ищут укрытия («The Little Tyrant of the Burrows»), строят свой дом («Under the Ice - Roof»), оглядываясь, делают робкие шаги в неизвестность («The Prisoners of the Pitcher - Plant»). To, что персонажи признали себя жертвами Судьбы, Воли Бога или любой другой великой силы, перемещает причину их судьбы с конкретного фактора на универсально-метафизический уровень. Состояние быть жертвой стало для них уже привычкой, и даже потребностью. Согласно М. Этвуд гнев жертв этой категории направлен против себя из-за беспомощности в период фатумов. Такой гнев граничит с презрением к самому себе. Персонажи рассказов Ч. Робертса еще не испытывают ни гнева, ни презрения к самим себе. Они находятся на предварительном этапе - они еще чувствуют недоумение («Do Seek Their Meat From God»), непонимание («The Heron in the Reeds»), удивление («The Moonlidht Trails») в отношении своих действий.

К третьей категории М. Этвуд относит тех жертв, которые признали свою жертвенность, но отказались признать неизбежность этой роли. Такие персонажи убеждены, что сами руководят своей ролью жертвы, а не Судьба, Бог или законы биологии, и в любой момент они могут прекратить исполнять эту роль. В этой категории реальная причина угнетения определяется сразу. Гнев направлен против реального источника угнетения, и энергия направлена на конструктивные действия.

Такие персонажи рассказов Ч. Робертса, как поселенец с ружьем, целящийся в пантер («Do Seek Their Meat from God»), мальчик-охотник за рысью («The Haunter of the Pine Gloom»), лосось, избегающий крючка («The Last Barrier»), дед Лидии («Stony - Lonesome») и другие, хотя и знают реальный источник своего угнетения и направляют все свои силы на его уничтожение, что придает им некую значимость в исходе событий, вместе с тем остаются жертвами великой силы в целом. Они могут изменить события, но изменить факт принадлежности к категории жертв для них остается невозможным.

К четвертой категории М. Этвуд относит не-жертв, то есть тех, кто никогда не был жертвой или переставших ощущать себя жертвой. Лишь в некоторых произведениях Ч. Робертса изменение внешних факторов позволяет персонажам вновь обрести свободу: орел вырывается на волю, в небо («The Lord of the Air»), цаплю отпускают дети-охотники («The Heron in the Reeds»), бобры избегают попадания в лапы голодного медведя или рыси («Under the Ice - Roof»), Но даже изменение некоторых обстоятельств не делает персонажей этих анималистических рассказов полностью свободными. Все они остаются жертвами суровой природы Севера.

Таким образом, Ч. Робертс в своих рассказах обращается к изображению различных вариантов образа жертв - настоящих или бывших, признавших или отрицающих факт своей жертвенности. Рассуждения исследователей канадской литературы об образе жертвы как о ключевом объекте изображения всей канадской литературы подтверждаются анализом анималистических рассказов этого писателя.

Л-ра: Дніпропетровський національний університет. Вісник. Серія: Літературознавство. Журналістика. – Дніпропетровськ, 2001. – Вип. 4. – С. 121-126.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up