30-11-2020 Здоровье 563

В Британии готовятся принять первую в мире вакцину от COVID-19

В Британии готовятся принять первую в мире вакцину от COVID-19

В Британии уже в ближайшие дни одобрят вакцину от коронавируса. Поэтому страна станет первой в Европе, где запустят массовые прививки. Какую сыворотку утвердит агентство по контролю лекарственных средств и как проходит регистрация вакцины?

Похоже, гонки вакцин близятся к завершению. И лидер уже на финише. Британское агентство по контролю медпрепаратов за считанные дни зарегистрирует первую вакцину от коронавируса. И ею станет немецко-американская сыворотка BioNTech-Pfizer. Все документы по изготовлению и испытанию этого препарата уже больше недели изучают специалисты этого независимого медицинского органа.

Патрик Волланс, главный советник правительства Великобритании по вопросам медицины:

Регулятор проверит все: общий набор результатов, эффективность, безопасность - и объявит свое решение. В нашей стране орган контроля работает на высоком уровне. И тщательную процедуру одобрения проходит каждая вакцина от коронавируса.

Вакцинацию планируют развернуть уже через несколько часов после одобрения. Первые на очереди - медработники. В больницах уже готовят условия для проведения прививок. Ведь сыворотка Pfizer должна храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию. И ее срок годности - 5 дней. Местную Оксфордскую вакцину значительно легче транспортировать и хранить. Но ее отдали на экспертизу регулятору неделей позже. Кроме того, она показала меньшую эффективность.

Жиль О'Брайан-Тиа, председатель факультета фармацевтической медицины:

Нам нужны разные типы вакцины, так как они будут подходить для различных условий и различных систем здравоохранения. Для понимания - сыворотка от гриппа эффективна на 50 процентов. Поэтому все, что больше - это уже хорошо. Оксфордская - была действенная в семидесяти процентах случаев, и это очень позитивный результат.

График вакцинации населения уже готов. После медперсонала сыворотки получат в домах опеки. Далее - пожилые люди и лица из групп риска. И примерно за полгода прививки будут делать всем желающим.



Ключевые слова: В Британии,вакцина,коронавирус,пандемия,новости здоровья,новости медицины,регистрация вакцины,сыворотка,BioNTech-Pfizer

Читайте также