15-01-2021 Кино 364

2020, тебе конец! Что Чарли Брукер рассказал о 2020 годе

2020, тебе конец! Что Чарли Брукер рассказал о 2020 годе

Псевдодокументальная политическая комедия от Netflix "Смерть 2020-му", вышедшая в конце декабря, с юмором, иногда чёрным, вспоминает события сложного года.

Сценарист Чарли Брукер регулярно делал иронические обзоры текущих событий и их освещения в СМИ для BBC, а теперь, вместе с соавтором Аннабель Джонс, использовал похожий формат для американского стримингового сервиса.


В саркастическом стиле в фильме упоминаются бурные события последних 12 месяцев, в основном в США и Великобритании - от лесных пожаров и пандемии до Брекзита и президентских выборов в США.

"Это похоже на качественные документальные фильмы, которые часто можно видеть на Netflix, о каких-то ужасных событиях, но здесь то, что происходило в течение года, обсуждают вымышленные герои", - объяснял Брукер в интервью BBC.


Как "эксперты" выступают герои Сэмюэла Л. Джексона, Лайзы Кудроу, Хью Гранта (которого сначала трудно узнать) и др.

Закадровый текст для фильма, над которым работали 18 авторов, читает актер Лоуренс Фишборн, известный по роли Морфеуса в «Матрице».

"Украины не существует"

В 70-минутном фильме вспомнили и об Украине в контексте истории об импичменте Трампа.

Лиза Кудроу, известная по роли Фиби в сериале "Друзья", играет неофициального пресс-секретаря Белого дома, которая утверждает, что для импичмента "не было никаких оснований".

Она говорит: "Демократы утверждают, что Трамп заставил Украину накопать грязи о семье Байдена, и их единственное "доказательство" этого - стенограмма того, как он это делал".

"И что же он сказал в стенограмме?", - спрашивает журналист за кадром. "В какой стенограмме? Я ничего такого не говорила", - реагирует героиня Кудроу.

После напоминания журналиста она невозмутимо возражает: "Нет такого места как Украина".

2020, тебе конец! Лиза Кудроу

Под конец Украина снова упоминается в фильме, опять в связи с Байденом.

"Вы же говорили, что Украины не существует?" - замечает журналист за кадром.

"Это не важно. Важно то, что основные СМИ об этом молчат!" - отвечает "пресс-секретарь", пародируя обвинения в адрес медиа со стороны некоторых сторонников Трампа.

Критики против зрителей

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко порекомендовал посмотреть фильм в контексте блокировки Дональда Трампа в Twitter, свободы слова и фейковых новостях в соцсетях.

"С чем на самом деле имеем дело - хорошо иллюстрируют две документалки на Netflix - "Social Dilemma" и "Death to 2020". Если еще не видели - рекомендую посмотреть, но также не забывайте о критическом мышлении. И на всякий случай еще раз пересмотрите достоверность своей ленты новостей", - отметил министр в Telegram.

Зрители и критики по-разному восприняли фильм. На популярном сайте IMDB рейтинг фильма составляет 6,7 из 10. На сайте Rotten Tomattoes мнения разделились: 67% зрителей поставили псевдодокументалке положительные отзывы, при этом положительно ее восприняли лишь 37% критиков.

Многие западные издания раскритиковали ленту, хотя были и положительные отзывы.

Газета Australian назвала фильм "больным смешным комедийным итогом ужасного года". "Вместе с вакциной, смех - лучшее лекарство, и теперь старое окончательно позади", пишет издание.

"Остроумная, собранная наспех и немного безумная комедийная ретроспектива высмеивает худший год в истории", - описывает фильм Los Angeles Times.

А вот обозреватель Independent поставил фильму 1 звезду из 10 возможных, назвав произведение Netflix "полной мешаниной".

По его мнению, фильм "не может определиться, для какой он аудитории - британской или американской, и в конечном итоге не удовлетворяет никого".

"Вы будете радоваться, что это кончилось", - объявляет обозреватель свой вердикт, сравнивая фильм с прошедшим годом.

Газета Telegraph поставила фильму 2 звездочки, назвав фильм "переводом устаревших шуток и предсказуемой сатирой".

"Это огромное разочарование, - отмечает обозреватель издания. - От Брукера ожидают гениальности, но шутки здесь такие же предсказуемые, как и жертвы этих шуток".



Ключевые слова: 2020, тебе конец,Смерть 2020-му,псевдодокументальный фильм,создатели Черного зеркала,Чарли Брукер,отзыв,рецензия,описание

Читайте также