12-01-2021 Кино 241

Владимир Косма. Топ 10 саундтреков к фильмам

Владимир Косма. Топ 10 саундтреков к фильмам

Каждый из нас хотя бы раз напевал музыку к фильму этого композитора. Владимир Косма - один из ведущих композиторов, создавших более 300 мелодий кинематографических хитов.

Будущий маэстро французских комедий родился в Бухаресте 13 апреля 1940 года. Подавляющее большинство представителей семейства Косма исполняли или занимались написанием музыкальных произведений, так что неудивительно, что подарком на пятый день рождения Владимира стала скрипка, а уже в восемь лет юный музыкант начал давать концерты вместе с отцом. Удивительно другое — альтернативой музыкальной карьере для Владимира была карьера… спортивная! Дело в том, что мать нашего героя не только писала музыку и играла на скрипке, но и являлась чемпионкой Европы по плаванию. Впрочем, выбор Владимира был сделан в пользу музыкального творчества, за что мы все должны сказать его родителям большое спасибо.

Семья жила весьма тесно, так что первое фортепиано в маленькой бухарестской квартире появилось лишь тогда, когда Косма шёл тринадцатый год. Уже в столь юном возрасте он начал сочинять свои первые мелодии, открыл для себя фольклорную музыку и джаз, увлечение которыми отчётливо можно услышать в лучших его саундтреках.

Как же юного румынского иммигранта занесло в кино? А очень просто. Благодаря стечению обстоятельств, работу Косма заметил знаменитый композитор Мишель Легран, о котором Синемафия уже писала. Долгие годы Косма работал с Леграном, занимаясь аранжировками, но тут Мишель собрался в Америку, где был весьма популярен. И, разумеется, у Леграна банально не было времени, чтобы написать музыку к новому фильму Ива Робера, обратившегося к нему. Так Владимир Косма получил свой первый кинозаказ и написал музыку к фильму «Счастливчик Александр».

Знаменитость пришла к Владимиру Косма после ряда французских комедий, музыка из которых по сей день звучит из каждого утюга. Милая ироничность, служащая фоном к мелодиям композитора и помогающая создавать неповторимый стиль этих фильмов, очаровала зрителей всех пяти континентов. Фильмы Франсиса Вебера, Клода Зиди, Ива Роббера были бы другими, если бы не музыка Косма. В фильмах, где звучит музыка Владимира Косма, снимались многие именитые актёры. Многие знаменитые сцены, прославившие их, происходили под музыку героя сегодняшней статьи.

Музыка из фильмов позволила композитору подойти и развить множество различных музыкальных стилей: джаз, оригинальные композиции, вдохновленные народной музыкой, а также классическую музыку.

Предлагаем вашему вниманию ТОП 10 саудтреков к фильмам, написанных великим маэстро. Это отличный повод пересмотреть классические французские фильмы. Итак, ностальгируем вместе. Приятного прослушивания и приятного просмотра!


1. Игрушка


Незадачливый сотрудник редакции Франсуа, опасаясь потерять работу, соглашается на экстравагантное предложение своего босса и… становится живой игрушкой для его капризного избалованного сына. Этот ребёнок, ни в чем не знающий отказа, испробовал все виды развлечений, и вот теперь с надменной радостью манипулирует взрослым мужчиной, вынужденным играть роль домашнего клоуна. Но постепенно между мальчиком и его «игрушкой» возникают доверительные отношения.


2. Высокий блондин в чёрном ботинке


Рассеянного скрипача-виртуоза Франсуа Перрена принимают за секретного суперагента. Высокий блондин оказывается крепким орешком. Он с легкостью избегает всех опасностей, даже не подозревая о них.


3. Не упускай из виду


Пьер работает в банке и любит парикмахершу Жанет, но ей кажется скучной любовь с банкиром, думающим в первую очередь только о работе. И однажды, Пьера назначают временным заместителем директора банка, пока сам директор уезжает в отпуск. И именно в это время мошенники решают украсть из банка важные документы, но бдительный Пьер, заметив это, бросается в погоню. Но во время погони он попадается на глаза Жанет, и та, решив, что Пьер нашел другую, бросается в погоню за ним! И начинается цепь невероятных приключений и недоразумений, в которые попадают герои этой прекрасной комедии!


4. Укол зонтиком

Актёр Грегуар Леконт получает приглашение сняться в кино в роли киллера, он ошибается дверью и попадает к мафии, которая дает ему задание убрать бандита по кличке «Кит», и снабжает его зонтиком с отравленной иглой. Грегуар приступает к работе, не подозревая, что впутался в криминал. Тем временем настоящий убийца идет по его следу...


5. Невезучие

Существует тип людей, страдающих хроническим невезением. Они опаздывают на поезда, проливают красное вино на белую одежду, на них падают кирпичи. Единственная дочь миллионера Мари, как раз из таких. Не повезло ей в очередной раз - пропала где-то в Латинской Америке.

Папаша поручает поиски первоклассному сыщику, который, в свою очередь, решает пойти нетрадиционным путем. Он находит такого же невезучего человека. Расчет прост - один невезучий должен «вывести» на другого.


6. Папаши


Подросток сбегает из дома вместе со своей подружкой. Полиция оказывается бессильна, и тогда мать решает обратиться к двум старым знакомым, с которыми она когда-то встречалась. Чтобы у них был стимул искать мальчишку, она сообщает каждому из них, что именно он приходится отцом мальчику. Журналист, имеющий вечные неприятности с криминальными элементами, и школьный учитель, вечно помышляющий о суициде, вместе отправляются на поиски. Они не знают, что искать им придется одного и того же человека.


7. Беглецы

Нескладный грабитель банка захватывает в заложники бывшего «крутого» заключенного. Полиция бросается за ними в погоню, герои меняются ролями. «Заложник» становится нянькой «похитителя» и «отцом» его немой дочери. Теперь «крутой», который сидел за 14 ограблений банков твердо решил «завязать».

Он помогает странной семейке скрываться от полиции, навлекая на себя массу новых проблем. Но, в награду ему будет атмосфера семейной любви, о чем он не имел понятия, и даже маленькое чудо, произошедшее с немой девочкой...


8. Хамелеон

Скромный бухгалтер фабрики резиновых изделий Франсуа Пиньон однажды из разговора коллег узнаёт о том, что его хотят уволить. Франсуа решает покончить с собой, прыгнув с балкона, но его останавливает сосед, а узнав о причине такого поступка, берётся решить проблему Пиньона при помощи небольшой фальсификации и скандальных слухов.


9. Ужин с придурком

Богатый издатель раз в неделю крайне необычно развлекается с друзьями. Каждый приглашает на ужин придурка, над которым все издеваются, веселятся, а бедолага даже этого не понимает. Тот, кто приведет самого смешного придурка, выигрывает. По рекомендации знакомого Пьер Брошан приглашает на ужин потенциального чемпиона в лице скромного налогового инспектора. Однако в этот день ему не повезло - на игре в гольф он сильно повредил спину, и ужин был отменен.


10. Бал

В фильме не говорят ни слова, а только флиртуют и кружатся в танце, ревнуют и мирятся. Сутенеры и фашисты, хиппи и старые девы проводят вечера в небольшом дансинге, а грохот европейской истории, изредка доносящийся с улицы, лишь на мгновения отвлекает их от вечного танца, который и есть жизнь, которая и есть танец.


Бонусы

Конечно же, выбрать 10 лучших саундтреков очень сложно, вернее даже невозможно. Поэтому мы позволили себе бонусом добавить еще несколько прекрасных треков Владимира Косма к нашим любимым фильмам.


11. Чудовище


У каскадера Мишеля Гоше чудовищный характер. Поэтому ни одна киностудия не хочет иметь с ним дела, а невеста готова бежать из-под венца. Но вот, в Париж на съемки приезжает известный актер Бруно Феррари.

В его новом фильме – сплошные трюки, один сложнее другого. И совершенно ясно, что с ними не справиться никому, кроме Мишеля. Стоит ли говорить о том, что актер и каскадер похожи друг на друга, как близнецы-братья?


12. Склока

Герой Луи Де Фюнеса владеет фабрикой по производству оборудования для контроля за загрязнениями окружающей среды, которая сама же ее и загрязняет. Его жена Бернадетт обожает выращивать цветы.

Когда муж решает расширить свою фабрику за счет собственных владений, в том числе и цветников жены, Бернадетт начинает агитационную кампанию против него.


13. Я робкий, но я лечусь


Кассир Пьер Рено – милый человек. Но слишком застенчивый. Вот, например: Пьер влюбился. Но он не может открыться своей избраннице. И поэтому страдает, ходит вокруг да около, краснеет, бледнеет.

В общем, Пьер принимает решение лечиться от своей застенчивости. А добрым доктором становится итальянец-авантюрист Альдо. Вместе они отправляются на Лазурный берег навстречу мечте.


14. Он начинает сердиться


Пьер Дюруа, учитель в пансионе для девочек, в свободное время занимается журналистикой. Когда в город приезжает съемочная группа кино, он пишет ядовитую заметку об американской кинозвезде - вулканической Джеки Логан.

Случайно познакомившись с Джеки, он меняет свое мнение и пытается сделать все, чтобы предотвратить публикацию заметки и ее откровенных фотографий...


15. Приключения раввина Якова

Герой Луи де Фюнеса - типичный француз. У него стабильный доход и масса милых сердцу предрассудков. Один из них - четкое деление мира на«своих и чужих», «французов» и «всех прочих» - просто не дает Виктору покоя.

Впрочем, это мало беспокоит героя - забияку и ортодокса - пока дорога нечаянного приключения не оборачивается для него опасным путешествием в «большой мир».

А там - козни арабских террористов причудливо переплетаются с запутанной историей раввина Якова в Париж, а фабрика жевательной резинки становится полигоном для нешуточных баталий.



Ключевые слова: Владимир Косма,красивая музыка,музыка из кино,классика,французская комедия,что послушать,Лучшие саундтреки,музыка к французским фильмам,музыка из фильмов,музыка из французкого кино,кто написал музыку

Читайте также