17.02.2021
Александр Блок
eye 6485

Полный анализ стихотворения Блока «Россия»

​Александр Блок. Критика. Полный анализ стихотворения Блока «Россия»

Маргарита Ситникова

Русский поэт Александр Александрович Блок (1880-1921 гг.) оставил достаточно обширное творческое наследие. Однако не так уж много центральных тем выделяют в его творчестве. Поэт писал о любви - к женщине и к своей Родине. В позднем творчестве Блока эти две темы практически объединяются в одну, а Россия в его стихотворениях предстает перед читателем той самой Прекрасной Дамой из ранних произведений. В данном тексте вы можете найти полный анализ стихотворения Блока "Россия". Среди стихотворений Блока о России есть такие шедевры, как цикл "Куликово поле", "Русь" ("Ты и во сне необычайна..."), "Россия" ("Опять, как в годы золотые...").

Краткий план анализа стихотворения Блока "Россия"

  1. История создания произведения
  2. Строфика стихотворения, его размер, вид рифмы
  3. Средства художественной выразительности. Синтаксические и лексические особенности стихотворения
  4. Тема, идея стихотворения. Мотивы и символы. Особенности композиции

Стихотворение "Россия": история создания

В 1906 г. Александр Блок окончил Петербургский университет. Этот момент исследователи считают началом его профессионального, зрелого творчества. С 1907 по 1916 год Блок работает над циклом "Родина", основной мыслью которого становится выражение светлого чувства любви к своей стране. Поэт действительно очень любил Россию, разочаровавшись в 20-х гг. XX в. в произошедшей революции, он не покинул страну, подобно другим представителям русской интеллигенции.

В цикл "Родина" входит и стихотворение "Россия", написанное осенью 1908 года. По сравнению с другими стихами цикла, это произведение завоевало наибольшую известность у читателей.

Скелет стихотворения: какими средствами создан шедевр?

Итак, стих Блока "Россия". Анализ стихотворения предполагает освещение его технических особенностей.

В стихотворении шесть строф, каждая из которой представляет четверостишие, кроме заключительной (она состоит из шести строк). Произведение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует перекрестную рифму по следующей схеме: AbAb (прописные буквы подразумевают использование женской рифмы, а строчные - мужской).

Продолжим анализ стихотворения Блока "Россия". Художественные средства, использованные поэтом, - крайне важная часть анализа, так как позволяет узнать, какие средства языка помогли автору выразить его мысли и чувства.

Выразительные средства, лексические и синтаксические особенности

Блок в своем стихотворении прибегает к использованию эпитетов (красочных определений): "годы золотые", "нищая Россия", "разбойную красу", "прекрасные черты", "тоской острожной".

Поэт использует метафоры (троп, основанный на скрытом сравнении): "забота затуманит", "звенит песня". Через все стихотворение проходит сравнение России с женщиной. Однако сравнения используются в стихотворении не только на макро-, но и на микроуровне: "как в годы золотые", "как слезы первые любви". В пятой строфе используется скрытое сравнение России с рекой и заботы - со слезой. Почти на всем протяжении текста Блок прибегает к инверсии (перестановке слов). В первой строфе присутствуют элементы звукописи, основанной на аллитерации, - повторении согласных звуков.

Продолжим анализ стихотворения Блока "Россия". Средства выразительности поэт использует различные, в том числе и синтаксические. Среди них - однородные члены предложения ("не пропадешь, не сгинешь"; "заманит и обманет"; "лес, да поле, / Да плат узорный до бровей..."; "избы серые" и "песни ветровые"). Также используется повтор слов (см. вторую строфу: повтор слов "Россия", "твои"; также см. пятую: "одной заботой" - "одной слезой"). Однородные части сложноподчиненного предложения способствуют появлению анафоры (одинакового начала строк) в заключительной строфе ("когда" - "когда").

Поэт применяет просторечную лексику: "сгинешь", "боле". Использованная в умеренном количестве, она порождает у читателя чувство глубокого слияния со страной, ее стариной, ее народом.

О Русь моя! Жена моя! До боли...

Темой произведения Блока становится судьба родной страны. Поэт сравнивает ее с судьбой женщины.

Нельзя однозначно охарактеризовать эту судьбу. С одной стороны, поэт намекает на ее трагизм: его героиня отдаст себя чародею, который ее "заманит и обманет".

И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…

Но, едва намекнув на этот трагизм, поэт тут же жизнеутверждающе замечает:

Ну что ж? Одной заботой бо́ле —
Одной слезой река шумней,
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…

Его героиня Россия никогда "не пропадет" и "не сгинет", какому бы чародею ни отдала она свою "разбойную красу". Испытания делают ее только сильнее, богаче и краше:

Одной слезой река шумней

Стихотворение буквально напоено любовью и восхищением, которые испытывает лирический герой по отношению к своей Родине. Это не отрешенная созерцательная любовь к родной природе и не горячее патриотическое чувство. Нет, вряд ли эти стихи можно сравнить с гражданской или пейзажной лирикой других поэтов. Скорее они напоминают самого Блока - его стихи, посвященные Прекрасной Даме. Любовь к России здесь - это любовь к женщине. Чувство поэта пропитано любовным очарованием, восторженным любованием и робким трепетом. Блок говорит об этом прямо во второй строфе:

Твои мне песни ветровы́е —
Как слезы первые любви!

Сравним такое отношение к стране с первым стихотворением из цикла "Куликово поле", где лирический герой восклицает:

О Русь моя! Жена моя!

Образ России наполняет героя силами:

И невозможное возможно,
Доро́га долгая легка́,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

Точно так же в одном из стихотворений цикла "Куликово поле" герою внушает огромную силу образ женщины, его Вечной Жены.

Сравнение с другими творениями поэта предполагает план анализа. Стихотворение Александра Блока "Россия", наряду с циклом "Куликово поле" и другими стихами выражает светлое чувство любви к Родине, приближенное к страстной любви к женщине.

Но все же в разных стихах Блока образ Родины преломлен по-разному. Одним из самых известных произведений поэта является стихотворение "Русь". Здесь в родной стране живут сказочные герои. Описание просторов Родины приближает стихотворение к древним былинным сказам:

Русь опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна.

В более позднем стихотворении "Россия" на место сказочных персонажей приходят женщина-крестьянка в платке и обыкновенный русский ямщик. Но сказочные элементы насовсем не исчезают:

Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Птица-тройка, кто тебя выдумал?

Первые две строфы - это своеобразная экспозиция стихотворения, описание любимой страны и чувств поэта. Основная мысль произведения и его кульминация сосредоточена в следующих трех строфах. Заключительное шестистишие играет роль катарсического (то есть просветляющего) завершения.

В первой строфе Блок рисует в воображении читателя картину, перекликающуюся с русской пейзажной живописью (Саврасова, Васильева и др.). Это образ нищей, грязной Родины. Малопривлекательный, казалось бы, образ, однако он глубоко симпатичен автору - и его симпатия сообщается и читателю.

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…

Связь здесь наблюдается, однако не только с живописью. В поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" есть лейтмотив - дорога, которая на протяжении всей поэмы естественно отождествляется с образом Родины. Первый том "Мертвых душ" завершается лирическим отступлением автора, исполненным глубокой поэтичности и любви к родной земле. Образ России в этом отступлении - это образ "птицы-тройки", которая величественно несется, оставляя далеко позади за собой другие страны. Неудивительно, что Блок в самом начале своего стихотворении о России вспоминает именно дорогу, плохую, грязную, но пересекающую всю страну. Исследователи не раз отмечали эту связь начала стихотворения Блока и лирического отступления о "птице-тройке" Гоголя.

Стихотворение имеет симметричную структуру: оно начинается описанием дороги и так же завершается:

И невозможное возможно,
Доро́га долгая легка́

Можно сказать, что все стихотворение представляет собой лишь дорожное размышление путешественника. В этом смысле можно провести параллели с лирикой и Пушкина, и Некрасова.

Три времени России

Дорога символизирует обновление. И хотя предметом изображения в стихотворении становится "нищая Россия", поэт размышляет о ее будущем.

В стихотворении пересекаются все три времени русского языка: настоящее (момент дорожного размышления, запечатленный автором в стихотворении), прошлое (упоминание о золотых годах в первой строфе) и будущее (через трагическое безрассудство родной земли, переданное здесь в образе влюбленной и отдающейся женщины, - к очередному возвышению России, обязанной этим возвышением именно своему безрассудству).

Может быть, поэт, размышляя о будущем своей страны, предвидел предстоящие ей испытания, ведь стихотворение было написано в период между двумя русскими революциями! Во всяком случае поэт до самой смерти считал, что никакие испытания не могут поколебать силы и внутренней красоты его России.

Строки последней строфы имеют двойственное толкование. С одной стороны, поэт пишет о силе, внушаемой ему родными краями (см. выше), но с другой - в этих строках он выражает надежду на обновление России. Обновление, которое пока, в бедной повозке, на грязной, плохой дороге, представляется маловероятным.

Анализ стихотворения Блока "Россия" предполагает рассмотрение текста с точки зрения его символики, ведь Александр Александрович Блок является ведущим представителем течения "младших символистов" (одного из ответвлений русского символизма - литературного направления конца XIX - начала XX вв.). Характерной чертой символизма является использование разного рода символики, недосказанности, намеков и т. д. В стихотворении "Россия" роль символа играет дорога.

Мотив вольности в стихотворении "Россия"

Стремление к свободе - характерная черта русского народа, а значит, и России, на которую наложил свой отпечаток многовековой гнет крепостного рабства. Поэтому мотивы бунта, свободы, вольности присутствуют во многих произведениях русских авторов о родной стране.

Александр Блок не исключение. Он касается темы вольности и в стихотворении "Россия". Ведь краса его Руси - "разбойная", и "острожной тоской" звенит песня его ямщика.

Заключение

Мы сделали анализ стихотворения "Россия" Александра Александровича Блока.

У крупного поэта весь комплекс выразительных средств, которые он использует, работает на выражение его мысли. Александр Блок - очень крупный поэт, величайший творец. Каждый технический нюанс и художественная деталь, каждая метафора и любое сравнение - это очередной маленький штрих в портрете страстно любимой... нет, не женщины - страны. Родины.

Читати також


Вибір редакції
up