Что нужно, чтобы керамическая плитка сохранилась надолго

керамическая плитка напольная

Наиболее распространенное напольное покрытие для кухни и ванной комнаты – это керамическая плитка. На рынке представлено огромное разнообразие керамических плиток, которые позволяют облагородить любую комнату. Выбрать напольную плитку можно здесь. Керамика отличается прочностью, надежностью, долговечностью службы, умеренной стоимостью и высокими эстетическими качествами. Но, как и за любым предметом, за керамикой нужно правильно ухаживать, чтоб она не потеряла внешний вид и дольше прослужила.

Укладка

Керамическая плитка с матовой глазурью часто содержит на своей поверхности микроскопические поры, которые влияют на особенности ухода за ней. Во время укладки используется специальное средство для заполнения швов между плитками (фуга). Если на поверхности плитки есть микропоры, то фуга способна глубоко проникать вглубь и плохо отчищается. Чтобы избежать данной неприятности, перед укладкой выберите небольшой участок плитки, на который нанесите немного смеси для заполнения швов и убедитесь в том, что она легко счищается. Также если плитка окрашивается от смеси для затирки швов, тогда ее предварительно стоит обработать защитным средством, которое предотвратит проникновение цветного пигмента вглубь керамики. После завершения работ данные защитные смеси легко удаляются с поверхности. Если хотите облегчить себе работу, тогда подберите затирку для швов близкую по цвету с плиткой, тогда она будет менее заметна после обработки и легче отмоется.

Ежедневный уход за плиткой

Чем тщательнее вы следите за чистотой и состоянием плитки, тем дольше она сохранит внешний вид, поэтому не пренебрегайте систематическим уходом. Как только плитка немного загрязнилась, протрите ее сухой тряпкой, если загрязнение более серьезное, тогда смочите губку и обработайте поверхность.

Если обычной воды недостаточно, тогда добавьте в нее немного средства для мытья окон и этим раствором протрите плитку. В качестве моющего средства также можно использовать специальные слабощелочные гели. Увеличивайте концентрацию моющего средства, пока оно не справится с загрязнением, естественно, в разумных пределах.

Не стоит применять при очищении керамической плитки мыло, в состав которого входят жирные кислоты. В комнатах с высокой влажностью, а именно к ним относятся ванна и кухня, при подобном систематическом уходе на плитке могут развиться плесневые грибки или же пропадет ее блеск за счет появившейся жирной пленки.

Избегайте использования при уходе за плиткой любых абразивных частиц, которые царапают поверхность и способствуют ее скорейшему разрушению.



Ключевые слова: Укладка,уход за плиткой,керамическая плитка,в ванной,на кухне,кафель,как сохранить плитку,фуга,затирка для швов​,плитка для пола,как ухаживать,чем мыть,керамогранит​

Читайте также