19-03-2021 Наука 652

10 лучших научно-популярных видео этой недели​. 19.03.2021

10 лучших научно-популярных видео этой недели​. 19.03.2021

Редакция портала Эксперимент составила новый список интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждёт подборка лучших видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

1. Как считали число пи?


Число пи известно математикам со времён Архимеда, и на протяжении тысячелетий им приходилось высчитывать значение π довольно понятным, но невероятно трудоёмким способом. Всё изменилось, когда за дело взялся паренёк двадцати трёх лет, заскучавший на самоизоляции во время эпидемии бубонной чумы. Этим парнем был Исаак Ньютон. Естественно.


2. Лекция "Мой жирный мозг"

Жиры, белки и углеводы — звучит как мантра, знакомая каждому, кто хоть раз читал состав продуктов, а тем более пытался похудеть. Еще из школьной программы мы знаем, что для роста мышц нужны белки, а что любит наш мозг? Какой у него состав? Ученые говорят, что мозг чуть ли не самый жирный орган нашего тела, ведь больше половины его веса составляет именно разнообразные липиды. Откуда они там берутся и зачем нужны? Неужели они просто пассивный ингредиент, обволакивающий нервные отростки или жир мозгу необходим? Как изучают мозг в Сколтехе? Что ученые узнали о липидах мозга? Могут ли они вызывать заболевания? И нужно ли мозгу садиться на диету? Ответы на вопросы даст биолог, аспирант Сколтеха Мария Осетрова.


3. Как слоны и киты стали такими большими и научились не болеть раком


В 1977 году статистик и эпидемиолог Ричард Пето сформулировал парадоксальную мысль: киты и слоны такие огромные, что они вообще невозможны. Дело в том, что при таком размере млекопитающего количество делений клеток в его организме должно неизбежно приводить к возникновению рака. Но они же как-то существуют! В последние недели вышли сразу два исследования, которые помогают разрешить парадокс Пето. Илья Колмановский говорит с автором одной из этих работ, биологом Винсентом Линчем и пытается ответить на вопрос, могут ли огромные животные рассказать нам что-то новое о раке.


4. Кто построил Стоунхендж? Иван Семьян. Эффект присутствия


Сегодня мы отправимся на юг Британии, в графство Уилтшир, чтобы увидеть своими глазами Стоунхендж — одно из самых известных культовых сооружений в мире, вокруг мегалитов которого возникло великое множество легенд и мифов. Нашим гидом станет Иван Семьян – археолог, руководитель центра экспериментальной археологии «Археос», заведующий лабораторий экспериментальной археологии НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ, реконструктор древних технологий.


5. Что если черная дыра исчезнет из центра галактики?


В этом выпуске рассмотрим гипотетический сценарий исчезновения черной дыры из центра Млечного Пути. Поговорим о том, как на самом деле черные дыры влияют на звезды в галактиках и на эволюцию галактик, о том, как звезды в галактиках двигаются, и о том, существуют ли крупные галактики без центральных сверхмассивных черных дыр.


6. Стань учёным! Интервью: Ася Казанцева - О карьере, учебе и рациональном мышлении


Интервью с Асей Казанцевой В ходе интервью с Асей Казанцевой мы узнаем как давняя влюбленность повлияла на выбор образования, с чего начиналась ее просветительская карьера, а также обсудим как научиться поступать рационально.


7. Лекция Анны Гребенниковой «Cool stories: холод как часть мифологии»


Как мы представляем холод и зиму в мифах? Почему Дед Мороз добрый, а мороз – злой? Одинаков ли образ холода в разных культурах? Ответы на эти вопросы найдем в лекции Анны Гребенниковой - магистра истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, лектора Парка науки.


8. Что скрывают за Тёмной материей? Дмитрий Вибе


Дмитрий Вибе – д.ф.-м.н., профессор РАН, зав. отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, автор около 70 научных статей Доклад: «Что скрывают астрофизики за «тёмной материей»?» Ведущий: Александр Соколов, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


9. Сергей Попов. Все формулы мира


Астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Сергей Попов презентовал свою книгу «Все формулы мира».


10. На пальцах. Андрей Коняев и Ирина Воробьёва


Журналистка Ирина Воробьёва и издатель научно-популярного интернет-издания N+1, Андрей Коняев обсуждают на Эхе Москвы актуальные новости науки.



Ключевые слова: Андрей Коняев,ася казанцева,голый землекоп,Стоунхендж,слоны и киты,рак,число пи,строение мозга,постнаука,как устроен мир,научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,научные журналисты,популяризаторы

Читайте также