10 лучших научно-популярных видео этой недели. 28.02.2021
Редакция портала Эксперимент составила новый список интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждёт подборка лучших видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!
1. Когда Скайнет начнет порабощать человечество? Сергей Марков
Постскриптум дебатов «Убеди скептика». Создать систему Искусственного Интеллекта, равную человеческому интеллекту, невозможно?» форума «Учёные против мифов-13»
Спикер: Сергей Марков — разработчик систем искусственного интеллекта и машинного обучения, создатель портала «XX2ВЕК», управляющий директор в департаменте SberDevices.
2. Атмосферные эффекты в школьной астрономии | Олег Угольников
Олег Угольников - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель Методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по астрономии.
3. Стань учёным! Язык под микроскопом - Антон Сомин
Из лекции Антона Сомина вы узнаете как современные лингвисты изучают языки, как нейронауки помогают понять, где в мозгу рождается речь, и как по окончанию фразы "жадина-говядина" можно изучать распространение языков по территории России. Антон Сомин - научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ.
4. Несклоняемые слова в русском языке. Когда они появились? Упрощают ли они язык?
У Гоголя вещи лежали «на бюре». Фонвизин предлагал умножить богатства страны «какаом». Ак. Срезневский не видел ничего зазорного в том, что люди ходили «без польтá». Даль резюмировал: «несклоняемые слова нам негодны!». Давайте узнаем, когда несклоняемые слова появились в нашем языке, как они закрепились, можно ли противиться языковой стихии. И главное: как нам быть, братцы, если у девушки имя кончается на согласную, а вам, милые сестрицы, если у парня имя на -О?
5. Александр Пиперски: "Лингвистические итоги 2020 года"
На лекции мы обсудим, что принёс 2020 год в лингвистике. Хотя в ушедшем году полевые исследования и эксперименты были затруднены и мы не так много узнали о редких языках и о связях языка и мышления, другие области науки развивались весьма плодотворно: учёные в боевых условиях выяснили много интересного о том, как развивается язык в новых коммуникативных условиях онлайна, да и теоретическая лингвистика не стояла на месте. Активно развивалось и компьютерное моделирование языка, которое делает машину всё ближе к полноценному владению человеческим языком. Конечно же, заметно изменились и сами языки. Мы поговорим о ключевых словах года в русском, английском и других крупных языках, а также о том, как политические, медицинские и социальные события 2020 года повлияли на языки. Лектор: Пиперски Александр Чедович, кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, лауреат премии «Просветитель-2017».
6. Центробежная сила | ПРОСТО ФИЗИКА с Алексеем Иванченко
Центробежная сила – незнакомка, знакомая с детства. Почему её называют фиктивной? Отличие центробежной силы от центростремительной. В этом выпуске мы узнаем как она работает, и что же в действительности скрывается под маской центробежных сил. На что способны эти «несуществующие» силы? Как из гибкого сделать жесткое? И может ли центробежная сила разорвать планету? Как люди поставили центробежные силы себе на службу? Центрифуга своими руками. Чем карусель похожа на космический корабль? И что испытывают космонавты во время подготовки к полету?
7. Разоблачение лестницы Эшера
В этом выпуске Капитан Объективность разбирает необычное видео — документальный минифильм посвященный лестнице Эшера, невозможному физическому объекту, построенному в одном из корпусов Ротчестерского технологического института.
8. Сурдин В.Г. Астрономия, космос, Марс. 2021
Владимир Сурдин — астроном, кандидат физ-мат наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель».
9. Деконструкция. Алексей Водовозов о фильме «Лекарь: Ученик Авиценны»
Алексей Водовозов и Кристина Егорова разбирают художественный фильм «Лекарь: Ученик Авиценны» (2013). О фильме: Англия, XI век – суровое время, когда смерть была постоянным спутником людей, и ее зловещая тень чудилась за каждым углом, виделась в каждом темном переулке. Но даже в то время были люди, способные вырвать человеческие жизни из ее цепких лап.
Лютоволки - чья родня? Живое переходное звено. Опасная хворь шимпанзе
Кому приходятся роднёй лютоволки? Кто оказался живым переходным звеном между рыбами и наземными позвоночными? Как бороться с новой болезнью, поражающей шимпанзе, но неопасной (пока что) для человека? Смотрите выпуск научных новостей от редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова