10-02-2021 Наука 284

Эмираты вывели спутник "Надежда" на орбиту Марса

Эмираты вывели спутник "Надежда" на орбиту Марса

Объединенные Арабские Эмираты празднуют свою первую успешную миссию на марсианскую орбиту.

Учёным из этой страны удалось вывести на орбиту вокруг Красной планеты зонд под названием "Надежда", что сделало Эмираты пятым субъектом космических исследований, которому удавалось сделать это - после США, Советского Союза, Европы и Индии.

Космический корабль, который оставил Землю семь месяцев назад, должен был выполнить маневр торможения, чтобы быть уверенным, что его захватит гравитация Марса.

Ученые ОАЭ теперь могут рассчитывать на изучение атмосферы планеты.

Зонд, кроме выполнения других задач, будет наблюдать, как нейтральные атомы водорода и кислорода - остатки воды, на которую когда-то был богат Марс, просачиваются в космос.

"Надежда" сделает впечатляющие снимки планеты с высоким разрешением.

Вторник был наиболее критическим этапом миссии.

"Надежда" приближалась к Марсу со скоростью более 120 000 км / ч (относительно Солнца), и ей нужно было за 27 минут сбросить часть этой скорости. Иначе зонд полетел бы в отдаленный космос.

Маневр, выполненный шестью двигателями на зонде, начался примерно в 17:30, с подтверждением, полученным на Земле примерно через 11 минут. Эта задержка - это время, которое требуется радиосигналу, чтобы преодолеть расстояние в 190 млн километров между Марсом и Землей.

"Вывод на орбиту Марса был наиболее критическим и опасным этапом нашего путешествия на Марс, поскольку зонд "Надежда" подвергся нагрузке и давлению, с которыми он никогда раньше не сталкивался", - сообщил Омран Шараф, руководитель проекта миссии "Надежда" в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида.

Теперь ученые из Эмиратов могут начать сбор научных данных.

"Надежда" считается триумфом для маленькой страны Персидского залива, которая семь лет назад решилась подумать, что может вдохновить следующее поколение, запустив межпланетную космическую миссию.



Ключевые слова: нейтральные атомы водорода,кислорода,Объединенные Арабские Эмираты,новости науки,космос,астрономия,на марсианскую орбиту,гравитация Марса

Читайте также