31-01-2021 Наука 451

15 лучших научно-популярных видео этой недели​. 31.01.2021

15 лучших научно-популярных видео этой недели​. 31.01.2021

Редакция портала Эксперимент составила новый список интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждёт подборка лучших видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

1. Алексей Водовозов. Приёмно-сортировочная


Обзор коронавирусных новостей и ответы на вопросы подписчиков от Алексея Водовозова, врача и научного журналиста.

2. Лазеры: история и их применение. Владимир Решетов


В науке только и говорят, что о лазерах. Но чем они отличаются от обычного света? Когда был создан первый лазер? Как лазерные технологии используются сегодня? На эти и другие вопросы ответит Владимир Николаевич Решетов, доктор физико-математических наук, профессор Института лазерных и плазменных технологий «МИФИ».


3. Поиск далёких планет

Лекцию читает астрофизик Сергей Попов.


4. Как двигаются литосферные плиты (украинская версия)

Тектоніка літосферних плит — сучасна геологічна теорія, згідно з якою літосфера розділена на великі плити, які рухаються по астеносфері в горизонтальному напрямку. Біля серединно-океанічних хребтів літосферні плити нарощуються за рахунок речовини, яка піднімається з надр, і розходяться в сторони (спрединг). У глибоководних жолобах одна плита находить на іншу і поглинається мантією (субдукція)


5. Как расшифровать язык пришельцев? Александр Пиперски


  • Как общаться с теми, кто говорит не звуками, а биолюминесценцией. Или с теми, кто общается запахами? Как с ними вообще заговорить?
  • Почему языки трансформируются, например, старо-русский в современный русский?
  • Насколько возможна ситуация, когда в далеком будущем, все языки мира придут к одному общему языку?

Спикер: Александр Пиперски - лингвист, к.ф.н., научный сотрудник и старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Лауреат премии «Просветитель» (2017) за книгу «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского».


6. У Земли есть другое магнитное поле (английская версия)

You probably know about the geomagnetic field that protects the earth from solar storms and radiation. But precision satellites have measured ANOTHER magnetic field coming from Earth, and its signals might hold the key to searching for water on other planets!


7. Трение. Просто физика с Алексеем Иванченко


В этом ролике расскажем, что такое сила трения. От чего зависит сила трения, из чего она складывается, и как работает. Как сила трения применяется в сторожевых системах. Как швартуют корабли. Подробно разбираемся, как сила прижима и площадь поверхностей влияют на силу трения. И испытаем силу трения экстремальной нагрузкой. Эксперимент с бумагой. Как заклеить треснувшую кружку шлифовальным диском? А также разберёмся, как сила трения работает при взаимодействии автомобиля и дорожного покрытия. В чём сила трения помогает, а в чём мешает вождению. И может ли сила трения спасти жизнь.


8. Средневековье: секс, еда, культура / Александр Сидоров в Рубке ПостНауки


В Рубку ПостНауки придет Александр Сидоров, доктор исторических наук. С ним мы поговорим о том, кто считался образованным человеком в Средневековье, из чего состоял ежедневный рацион горожанина, боролось ли общество того времени с пьянством и возможен ли был секс до брака?


9. Станислав Дробышевский: "Итоги антропологии 2020"


Что антропологи узнали о нашем прошлом в 2020 году? Какие древние приматы нас удивили? Кто из современных приматов впервые высунулся из джунглей? Какие древние черепа были выкопаны? Что закодировано в древних генах? Куда и зачем ходили предки, и что из этого получилось? Что нового сотворили пещерные художники десятки тысяч лет назад? Обо всём этом и многом другом — в новостях года от Станислава Дробышевского в Архэ!


10. Как церковь использует искусство для пропаганды? Дирк Баутс и церковь Святого Петра в Лёвене (русские субтитры)


Как искусство становится орудием религиозной пропаганды? Отправляемся на экскурсию в бельгийский Лёвен вместе с VISITFLANDERS — разбираться на примере церкви Святого Петра и «Тайной вечери» Дирка Баутса, одного из главных фламандских мастеров XV века. Как перспектива и композиция картин, реликвии и ритуалы укрепляли веру прихожан в силу Церкви? В чем революционность Дирка Баутса и что у него общего с «Властелином колец» Питера Джексона? Как святая Маргарита и стала покровительницей Лёвена и почему ее прозвали Гордой?


11. Насколько космос темный на самом деле, и что это говорит о Вселенной


Что такое оптический космический фон, и что темнота космоса говорит о Вселенной? Ученые воспользовались “обсерваторией размером с галактику”. Астрофизик из Гарварда признал, что нас посещали инопланетные технологии? Это и многое другое в новом выпуске астрообзора.


12. Термоэлектричество | Андрей Варламов


Из лекции "Термоэлектричество: от железной дуги эпохи Алессандро Вольта до феррожидкостных термогенераторов сегодня" вы познакомитесь с захватывающей историей термоэлектричества, в которой участвовали такие известные ученые, как Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта, Томас Зеебек, Жан Чарльз Атанас Пельтье, Вальтер Нернст, Уильям Томпсон, Невил Мотт, философ Георг Вильгельм Гегель, а также не нуждающийся в представлении Наполеон Бонапарт. Вас ждет рассказ об основных концепциях в описании термоэлектрических и термомагнитных явлений, о том, как по мере улучшения нашего понимания природы термоэлектричество находит все больше и больше применений. Узнаете о материалах, необходимых для повсеместного практического использования термоэлектричества, и уже имеющихся, таких, которые забыла создать Природа, и над созданием которых теперь работают ученые.


13. Еда стала менее питательной?


Многие думают, что сейчас наша еда стала менее питательной, чем была десятилетия назад. Миф это или нет? Дерек Маллер попробовал разобраться, откуда взялось это убеждение и насколько ему можно верить.


14. Ася Казанцева. Как сдать любой экзамен, выучить иностранный язык и почему алкоголь меняет память?

В гостях у Ирины Шихман Ася Казанцева — российский научный журналист, нейробиолог, автор научно-популярных книг


15. Застывшая культура в Сенегале. Елена Сударикова


Сегодня антрополог Дарвиновского музея Елена Сударикова расскажет о культуре, застывшей в Западной Африке.



Ключевые слова: как устроен мир,научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,научные журналисты,популяризаторы,ася казанцева,антропология,культура в Сенегале,астрономия,водовозов,попов,лазеры,Поиск далёких планет,литосферные плиты

Читайте также