24-01-2021 Наука 415

Топ 10 научно-популярных видео этой недели​. 24.01.2021

Лучшие научно-популярные видео недели​. Лучший научпоп. 24.01.2021

Редакция портала Эксперимент составила первый в этом году список интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждет подборка лучших видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

1. Стань учёным! Анастасия Топчиева. Научная карьера, пыль и жизнь во Вселенной

Анастасия Топчиева - аспирант, младший научный сотрудник Института астрономии РАН. В ходе интервью мы узнаем: что важно для молодого ученого, есть ли у ученого цель, и почему это интереснее любого творчества.


2. Гривистый властелин копий - новый динозавр. И немного про эволюцию клюва и перьев. Ярослав Попов

Палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов снова ковыряется в окаменелых остатках нового динозавра.


3. Реконструкция по черепу: Станислав Дробышевский

По каким признакам антропологи восстанавливают внешний вид наших предков? Нет ли ошибок, как с внешним видом динозавров, который меняется каждый год? А что можно сказать про уши, нос, брови, волосы... и прочие части, которые никак не сохраняются?


4. Квантовые компьютеры: когда наступит будущее?

Квантовые технологии - как кот Шредингера. То ли они есть, а то ли нет. Ученые говорят о них как о вполне реальной вещи, но на деле выходит, что до их применения на практике еще очень долго. Так наступит ли когда-нибудь век квантовых технологий? Разберемся вместе с Алексеем Семихатовым.


5. Мозг: Как не глупеть, правильно использовать эмоции и помнить, что он материален

Мозг. Когда мы говорим о мозге, о чем на самом деле мы говорим? А можно ли хакнуть мозг и начать управлять своими гормонами? Как сохранить свой мозг здоровым до глубокой старости? Есть ли свобода воли или мозг все уже решил за нас? Дофаминовое голодание, нейромаркетинг и прокачка мозга — хайп или работающие инструменты?

Все это обсудили в "Что-то не так" с Асей Казанцевой.


6. Как прокормить миллион человек на Марсе?

Илон Маск уже давно грезит колонией на Марсе. Но как организовать жизнь отважных переселенцев на Красной планете таким образом, чтобы им не нужно было постоянно доставлять еду с Земли? Во-первых, переселить придётся минимум миллион человек. А потом организовать производство пищи. Фрейзер Кейн в своём видео постарался оценить доступные нам варианты.


7. Як стати водонепроникни́м за допомогою аерогелю

Аерогелі – це матеріали, що мають рекордно низьку густину і демонструють низку унікальних властивостей: твердість, прозорість, жаростійкість, низьку теплопровідність тощо. Найпоширенішим є аерогель на основі аморфного діоксиду кремнію.

Але як ця речовина може зробити вас водонепроникни́м?


8. Ольга Сильченко - Эволюция дисковых галактик

Как изучается эволюция дисковых галактик? Чем отличаются молодые и старые галактики? Как меняются темпы звездообразования в галактиках со временем? От чего зависят наблюдаемые различия в структуре дисковых галактик, и какими они бывают?

Рассказывает Ольга Сильченко, доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.


9. Человеком управляют инстинкты? Ольга Сварник


В этом выпуске:

  • Почему женщины могут делать несколько дел одновременно в отличие от мужчин?
  • «Зеркальные нейроны» - от чего зависит их качество и какую часть они занимают в сознании или инстинктивном поведении?
  • Насколько верно утверждение, что человеком управляют инстинкты?
  • Из-за чего человек забывает то, что знал раньше?


10. Эволюция мозга человека. Филипп Хайтович

В Рубку ПостНауки придет Филипп Хайтович, профессор Центра нейробиологии и восстановления мозга Сколтеха. С ним авторы поговорят о наших ближайших предках, имеет ли значение размер мозга в интеллектуальном развитии и не деградируем ли мы в эволюционном смысле? Проведут эфир исследователи ПостНауки Адель Цебенко и Илья Гриднев.



Ключевые слова: как устроен мир,научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп, Научная карьера,жизнь во Вселенной,Станислав Дробышевский,эволюция мозга,Эволюция дисковых галактик

Читайте также