29-11-2020 Наука 395

Топ 10 научно-популярных видео этой недели​. 29.11.2020

Лучшие научно-популярные видео недели​. Лучший научпоп. 29.11.2020

Неутомимая редакция портала Эксперимент составила список интересных и познавательных научно-популярных видео этой недели. Приятного просмотра!


1. ВИТАМИНЫ: лечат или калечат? Последние исследования. Витамин С и простуда


Смотрите в этом выпуске:
  • Витамины: проблема состава, виды капсул.
  • Желчные соли, кальций.
  • Биоэквивалентность и биодоступность. Витамин А, каротин, Витамины не повышают продолжительность жизни?
  • Смерть от витаминов? Влияние на организм. Отчёт токсикологического центра.
  • Витамин С не лечит? Простуда и Витамин Ц. ОРВИ, инфекция, пневмония.
  • Какие витамины принимать? Дефицит, микроэлементы, питание.


2. Михаил Гельфанд. Выживут худые и глупые, и даже антибиотики не помогут

Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у самых неожиданных гостей! В этом выпуске она общается с легендарным Михаилом Гельфандом.


3. Что такое качественный научпоп?


Онлайн-презентация книги физика-теоретика Игоря Иванова «Объясняя науку: Руководство для авторов научно-популярных текстов». Разговор выйдет за пределы самой книги и будет касаться ситуации и споров вокруг качественного научпопа в принципе.

4. Вселенная нагревается и похожа на мозг? Астрообзор


Во вселенной происходит “Глобальное потепление”? Какова история столкновений нашей галактики. Раскрыта загадка туманности Голубое кольцо. Вселенная похожа на мозг? Это и многое другое в новом выпуске астрообзора.

5. Мамы в мире динозавров. Ярослав Попов


Палеонтолог музея Ярослав Попов расскажет о самых интересных фактах материнства в мире ужасных ящеров. О том, почему название майазавр переводится как «ящер-хорошая мать», и как динозавр овираптор из яичного вора превратился в заботливую наседку.

6. Стань учёным! Интервью: Владимир Сурдин - Детство, астрономия и популяризация науки


Владимир Георгиевич Сурдин — советский и российский астроном и популяризатор науки. Кандидат физико-математических наук, доцент. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.

7. Квантовый компьютер на сверхпроводниках/ Алексей Устинов в Рубке ПостНауки


В этот раз в рубку ПостНауки пришел Алексей Устинов, доктор физико-математических наук. Узнайте про принципиальные отличия квантового компьютера, что такое кубит? И в чем состоит квантовое превосходство?

8. Фильм «День антрополога Дробышевского»


В фильме показывается жизнь учёного и известного популяризатора науки, сокрытая от взора людей. Как делается наука? Что за кадром популярных лекций и выступлений? Герой: Станислав Владимирович Дробышевский, кандидат биологических наук, антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU. Производство: Культурно-просветительский центр "Архэ"

9. Чому Айнштайн вважав ядерну зброю неможливою


Ядерное оружие и атомные электростанции уже много десятилетий являются вполне привычными элементами современного мира. Но меньше ста лет назад много известных ученых достаточно скептически относились к идее получения энергии из ядерных реакций и создания ядерного оружия. Какие открытия изменили мир в начале 1930-х годов?

10. Дмитрий Кронберг - Квантовая криптография


Как работает криптография? На чем основаны классические криптографические алгоритмы? Какие у них бывают уязвимости и как квантовые технологии способны изменить положение дел в данной области? Что такое квантовая криптография, и какие новые возможности она несет, а так же как обстоят дела с их практической реализацией сегодня - об этом рассказ Дмитрия Кронберга, кандидата физико-математических наук, сотрудника отдела математических методов методов квантовых технологий Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,ВИТАМИНЫ,Михаил Гельфанд,научпоп,Вселенная нагревается,динозавры,Квантовая криптография

Читайте также