27-09-2020 Наука 279

Топ 10 научно-популярных видео этой недели​. 27.09.2020

Топ научно-популярных видео этой недели​. 27.09.2020

Редакция портала Эксперимент составила список интересных и познавательных научно-популярных видео этой недели. Приятного просмотра!

1. Самый круглый объект в мире


Самый круглый объект в мире помогает решить самую долгую задачу измерения - как определить килограмм. Вас ждёт нелёгкая история килограмма, как эталона, на пути к совершенству. Тут тебе и физика, и метрология, и история, и лингвистика. В общем, будет интересно.


2. Солнце - космический убийца Земли. Угрозы современного мира


Солнце - источник жизни на Земле, но именно оно, возможно, и убьет человечество. И наступить этот момент может гораздо раньше, чем погаснет наше светило. Есть вероятность того, что на Солнце могут возникать так называемые супервспышки, способные вывести из строя спутники и наземную электронику, погрузить планету в хаос! Также наша звезда может серьезно повлиять на климат, например, спровоцировать новый ледниковый период! Каких неприятных сюрпризов стоит ждать от Солнца? И сможет ли человечество от них защититься?


3. Август Стриндберг — главный шведский писатель


«Стриндберг (Бог, лучший, величайший)» — так подписался Август Стриндберг под одним из писем Фридриху Ницше. Гневный женоненавистник, мрачный мизантроп, натуралист, до конца не расставшийся с романтизмом, сатирик и параноик, неудачливый алхимик и дерзкий богохульник, автор двух театральных манифестов — и это далеко не все, что можно сказать о главном шведском писателе.

Во второй лекции курса «Шведская литература: кого надо знать» литературовед Полина Лисовская рассказывает о сложной и многогранной личности Стриндберга, чьи автобиографические романы предвосхитили французских экзистенциалистов, а пьесы «Отец» и «Фрекен Жюли» принесли ему мировую славу.


4. Мифы о зарождении жизни. Михаил Никитин


Постскриптум доклада «Мог ли "Боинг-747" возникнуть случайно? Мифы креационистов» от Михаила Никитина – научного сотрудника отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Автора книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки».


5. Полуводный динозавр, как это? Новая версия спинозавра. Ярослав Попов


Спинозавр - один из самых необычных динозавров. Самый крупный теропод, полуводный, с крокодильей мордой и парусом на спине! Казалось бы, что столь необычныого динозавра давно должны были изучить во всех деталях. Но каждый год он приносит новые удивительные открытия, будоража научный мир. О новых исследованиях спинозавра и других спинозавровых, расскажет палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов.


6. Ночной АРХЭфир "Страдают ли дятлы от головной боли" в рубрике "Дайте Шнобеля!" [18+]


Ночной АРХЭфир в рамках рубрики "Дайте Шнобеля! Кому и за что дают Ig Nobel Prize" с Григорием Тарасевичем "Страдают ли дятлы от головной боли"


7. Мы живём в настоящем?


Вы уверены, что знаете, что такое «настоящее»? Думаете, наш мозг воспринимает время достаточно точно, чтобы полагаться на него в этом вопросе? Есть шанс, что после этого видео вы начнёте сомневаться.


8. Приемно-сортировочная, выпуск 4


Обзор новостей из мира медицины и ответы на вопросы подписчиков от Алексея Водовозова.


9. Эксперимент: Расщепленный мозг // Не думай о белой обезьяне


Правда ли левое полушарие логическое, а правое эмоциональное? Отвечают ли полушария мозга каждый только за свою задачу? Вот бы разделить их и проверить... Учёные Сперри и Газзаниги такой эксперимент уже провели. Смотрите об этом в первом выпуске нашей новой рубрики об экспериментах. А расскажет и объяснит всё Полина Кривых – психофизиолог, приглашённый преподаватель НИУ ВШЭ, лектор культурной платформы "Синхронизация", куратор школы лекторов фонда "Эволюция", ведущая рубрики об экспериментах "Не думай о белой обезьяне".


10. Транскрипция и деление речи на звуки — Александр Пиперски


Лингвист Александр Пиперски о фонетике, Андре Мартине и транскрипциях



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,как определить килограмм,Солнце,Август Стриндберг,Спинозавр,новости медицины

Читайте также