20-09-2020 Наука 177

Топ 12 научно-популярных видео этой недели​. 20.09.2020

Лучшие научно-популярные видео недели​. Лучший научпоп. 20.09.2020

Редакция портала Эксперимент составила список самых интересных и познавательных научно-популярных видео прошедшей недели. Приятного просмотра!

1. Андрей Курпатов. Гаджеты делают нас глупее, несчастнее и гробят наших детей?


В этот раз Ирина Шихман взяла интервью у Андрея Курпатова. Андрей Курпатов —врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии, автор более 30 книг.


2. Как человек отключает естественный отбор. Вопрос науки


Существуют два вида естественного отбора - положительный и отрицательный. Положительный отбор увеличивает в популяции частоту полезного генетического варианта, которого раньше не было. Отрицательный отбор закрепляет тот генетический вариант, который часто встречается в популяции. Человек, контролируя рождаемость, тем самым отключает естественный отбор. К каким последствиям это может привести?


3. Хизри Амирханов - Первые этапы Эпохи Олдована в палеолите на территории современной России


Какой была материальная культура человека в раннем палеолите? Какими путями человек расселялся по Евразии? Какие археологические памятники первых этапов Эпохи Олдована (Олдувайской культуры) найдены на территории современной России и как их датируют учёные? Рассказывает Хизри Амирханович Амирханов, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии РАН, председатель Дагестанского научного центра РАН, директор Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН.


4. О кровожадных майя, заслуживших свой конец. Дмитрий Беляев. Учёные против мифов


Фильм "Апокалипто" Мэла Гибсона - достоверное историческое кино? Каким был язык майя? Были ли они кровожадны и жестоки?

Дмитрий Беляев – кандидат исторически наук, доцент Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ, директор археологического проекта «Эпиграфический Атлас Петена» Доклад «О кровожадных майя, заслуживших свой конец. «Апокалипто» Мела Гибсона с точки зрения майяниста».


5. Ртутный ядерный реактор


В этом видео вы узнаете об одном уникальном ядерном реакторе, работавшем на ртутном теплоносителе.


6. Стань учёным! Интервью: Виталий Егоров - марсоход Curiosity, плоская Земля, частный космос


Виталий Егоров - популяризатор космонавтики, научный журналист, автор научно-популярных статей и книг, создатель проекта "Открытый космос" и "Марсоход Curiosity". Из интервью мы узнаем с чего начался для Виталия путь в популяризацию науки, какие мифы ему встречаются чаще всего, а также какие перспективы ждут частную космонавтику в будущем.


7. Половина массы нашей планеты станет цифровой? Что? / Луна ржавеет? / Астрообзор


Как может половина массы нашей планеты стать цифровой? Как Луна может ржаветь? Как обнаружили двойные квазары. Это и многое другое в новом выпуске астрообзора.


8. Тёмное вещество


Лекцию читает астрофизик Сергей Попов


9. ГЛАВНЫЙ IT - ГЕНИЙ 21 ВЕКА [История в Личностях]


Говорим о жизни и творчестве Стива Джобса.


10. АКНЕ: причины, мифы. ПИТАНИЕ и ДИЕТА помогут? Углеводы, гигиена. Прыщи, черные точки


В этом выпуске: Что такое акне, Что такое продукты триггеры, Нужен ли анализ на гормоны при акне, Что такое роаккутан, Что такое красота с точки зрения эволюции и многое другое


11. Разработка и тестирование вакцин — Николай Никитин


В среднем от момента создания вакцины в лаборатории до ее выхода на рынок, когда она появляется в аптеках и поликлиниках, проходит 10–15 лет. В экстренных случаях этот срок может резко сократиться, как это было с вакциной от вируса Эбола: в 2014 году произошла сильная вспышка лихорадки, и потому разрешили выпустить вакцину, не дожидаясь завершения всех стадий клинических испытаний. Примерно то же самое происходит сейчас с коронавирусной инфекцией: ждать 10 лет, чтобы получить вакцину, невозможно в условиях, когда десятки тысяч людей каждый день заболевают и умирают.


12. Как США ядерные испытания скрывали


Первые испытания ядерной бомбы проводились в условиях строжайшей секретности, однако компания Kodak, — да, тот самый производитель плёнки, — узнала о происходящем задолго до официального объявления. Заодно они обнаружили неприятное последствие взрыва — радиоактивные осадки, которые, как мы теперь знаем, могут быть причиной возникновения рака. Однако в то время данные так и не стали достоянием общественности. О том, почему, расскажет Дерек в этом видео.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Гаджеты,курпатов,шихман,а поговорить,естественный отбор,палеолит,майя,Ртутный ядерный реактор,тестирование вакцин,акне

Читайте также