23-08-2020 Наука 142

Топ 10 научно-популярных видео этой недели​. 23.08.2020

Лучшие научно-популярные видео недели​. Лучший научпоп. 23.08.2020

Редакция портала Эксперимент составила список интересных и познавательных научно-популярных видео прошедшей недели. Приятного просмотра!

1. Что такое Бланеты? Почему они могут существовать / Тайна пятен на Церере / Астрообзор


Что такое бланеты и почему ученые считают, что они могут существовать. Судя по всему окончательно раскрыта тайна светлых пятен на Церере. Почему условия на древнем Марсе могли быть хуже, чем считалось ранее, и зачем телескоп Хаббл использовал Луну в качестве Зеркала. Все это и многое другое в 61 выпуске астрообзора.


2. БЫТЬ ШЕРЛОКОМ НЕ ОК... [Чертоги Разума]


Переживание эмоций - очень субъективная вещь. Если у другого человека нет опыта, которым вы хотите поделиться, то все ваши слова будут проходит у него мимо ушей. Это как дальтонику пытаться объяснить, как выглядят цвета. И сегодня мы поговорим про таких вот моральных дальтоников. Про людей, которые не понимают, как можно любить других людей. Про тех, кто ставит свои интересы выше всех остальных. Про социопатов.


3. Вредный пластик? Откровения химика-полимерщика. Сакина Зейналова


Сакина Зейналова – химик, магистр химического факультета ННГУ им Лобачевского, специализация – разработка биоразлагаемых полимеров, победитель XXI Всероссийской конференции молодых учёных-химиков 2018 г., научный руководитель Школы Юного Исследователя при ИПФ РАН.

Доклад «Пластмассовый мир победит? Откровения химика-полимерщика».


4. РЕЖИМ СНА, остеопатия и КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?


Когда нужно ложиться спать? Чем вреден свет телефона перед сном? Мелатонин влияет на плотность костей? Как формируется аддикция? Как снизить никотин в вейпе? Как бросить курить? Стоит ли идти к остеопату, мануальному терапевту? Борис Цацулин отвечает на эти и другие вопросы.


5. Болезнь, которая меняет форму ваших клеток


Узнайте, как одна генетическая мутация изменяет форму гемоглобина, вызывая серповидноклеточной анемии.

Серповидноклеточная анемия - это наследственное заболевание, при котором нарушено образование белка гемоглобина, и он приобретает патологическую форму - гемоглобин S. Эритроциты, содержащие гемоглобин S, под микроскопом имеют характерную серповидную форму (форму серпа), за что эта болезнь и получила свое название.


6. Киномифы. Бронежилет | ПРОСТО ФИЗИКА с Алексеем Иванченко


Может ли пуля отбросить человека в бронежилете, и может ли человек активно двигаться после попадания пули в бронежилет? Как отличается сила удара пули и кувалды? И причём здесь импульс?


7. Космические взрывы | Сергей Попов


Мы наблюдаем множество разных астрономических объектов. Некоторые из них светят ровно и постоянно, какие-то демонстрируют переменность, а некоторые ярко вспыхивают. В лекции будут рассматриваться последние. Мощное кратковременное энерговыделение - это взрыв. Речь пойдет о разных вспыхивающих источниках и о том, что является источником энергии этих взрывов. Будет уделено внимание разным типам сверхновых, гамма-всплескам, быстрым радиовсплескам, которые пока остаются во многом загадочными, магнитарам и солнечным вспышкам, гравитационно-волновым всплескам и хокинговскому испарению черных дыр.


8. Как формировался облик Земли? – Григорий Агранов


С давних времен не даёт покоя людям мысли о нашей планете. Что там, внутри, под толщей горных пород? Почему все именно так, а не иначе? Как образовались океаны? А горы? Вопросов очень много, а ответов сильно меньше. А самое парадоксальное, так это то, что о космосе мы знаем куда больше. Так в чем проблема? Почему так сложно изучить планету у нас под ногами? Или может мы уже все знаем? На все эти вопросы попытаемся ответить на лекции.


9. Психология — это наука? Полина Кривых и Иван Брушлинский


Практической психологией занимаются все люди, которые живут на этой планете. Создаётся ложное ощущение, что всё понятно и так, что тут изучать. Но на основании своего личного опыта люди часто совершают ошибки, поэтому любая наука строит свои теории на основе результатов экспериментов. Мы попросили психофизиолога Полину Кривых и психолога-консультанта Ивана Брушлинского разобрать основные заблуждения, связанные с психологией.


10. С Дробышевским - по стоянкам древних людей


Древние люди жили в самых разных местах. И места эти они выбирали не просто так! У нас есть возможность, не выходя из дома, увидеть ландшафты, в которых жили наши предки - от австралопитеков до современности.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Астрообзор,Бланеты,психология,Вредный пластик

Читайте также