10-08-2020 Наука 222

Топ 10 научно-популярных видео этой недели​. 10.08.2020

Топ научно-популярных видео этой недели​. 10.08.2020

Редакция портала Эксперимент составила список интересных и познавательных научно-популярных видео прошедшей недели. Приятного просмотра!

1. Откуда взялась славянская письменность? Антон Сомин


Если мы зайдем в любой крупный книжный магазин, то в разделе, посвященном языкознанию, мы найдем множество книг. Эти книги будут нам рассказывать про древние славянские руны, про славянскую письменность, которая существовала задолго до Кирилла и Мефодия… Правда ли это? Есть ли у ученых доказательства, что у славян была письменность до Кирилла и Мефодия? Антон Сомин расскажет нам, кто родоначальники славянской письменности, что повлияло на ее создание и как она развивалась.


2. Черная дыра в Призраке Мираха и происхождение сверхмассивных черных дыр. Астрообзор


Ученые, возможно, узнали что является причиной быстрых радиовсплесков? Почему мини-нептуны могут быть иллюзией. И о чем рассказала черная дыра в Призраке Мираха. Это и многое другое в новом выпуске Астрообзора.


3. Первичные и вторичные функции архитектуры — Виктор Вахштайн


Умберто Эко выделяет не только функциональную значимость архитектуры, но и ее коммуникативные возможности. Архитектура представляет собой знаковую систему, и каждое архитектурное сооружение выполняет первичные и вторичные функции, которые с течением времени могут трансформироваться, утрачиваться и восстанавливаться. О сценариях эволюции архитектурных объектов и их функциях рассказывает социолог Виктор Вахштайн.

4. Ночной АРХЭфир "Что такое шедевр?" в рамках "Кино-ночи с Олегом Грозновым"

Почему тот или иной фильм признается шедевром? Что играет решающую роль - время и место создания, историческая ситуация, талант режиссера, степень новаторства, выразительная сила или политика? И кто определяет, какой фильм является эталоном - критики, историки кино, кинодеятели или зритель? Все эти вопросы мы рассмотрим в рамках очередного выпуска "Кино-ночи с Олегом Грозновым".


5. «Это всего лишь грипп…» Нужна ли вакцина? Егор Воронин. Ученые против мифов


Грипп - неопасная инфекция? Вакцины от гриппа неэффективны? Вылечиться можно домашними средствами?

Егор Воронин – PhD., Chief Operating Officer (Главный Операционный Директор) биотехнологической компании Worcester HIV Vaccine (Worcester, MA, USA). Доклад «Это всего лишь грипп…» или зачем нужна вакцина от «неопасной» инфекции».


6. Почему с возрастом время течёт быстрее?


Чем старше мы становимся, тем быстрее пролетают года. Но почему так происходит? И можем ли мы как-то замедлить ход времени?


7. Пётр Щедровицкий: «Россия возвращается в историю» #ещенепознер


Пётр Щедровицкий — философ и методолог. Один из тех людей, кто действительно влиял на процессы реальной политики в России в течение последних 30 лет. Он — сын великого философа и методолога Георгия Петровича Щедровицкого, который, в свою очередь, наравне с Мамардашвили, Зиновьевым и Пятигорским, определил ход развития философской мысли в России во второй половине ХХ века. Пётр Георгиевич и Георгий Петрович Щедровицкие — герои нового выпуска ещенепознер.


8. Почему Гитлер ненавидел евреев? Самые частые вопросы гиду Еврейского музея


Четвертая серия рубрики «Вопросы экскурсоводу» в рамках представительства Еврейского музея и центра толерантности на Arzamas. Гиды музея (в этой серии — Виталий Суховой) отвечают на самые частые или нетривиальные вопросы, которые им приходилось слышать от посетителей на экскурсиях.


9. Антон Бирюков — нейтронные звезды, гравитационные волны и квизы


Как книги и монокуляры вдохновляют заниматься наукой? Зачем астрономы проводят дни перед компьютерами? Почему обнаружение гравитационных волн стало самым крутым открытием в астрофизике? Какие инструменты используют астрономы и насколько велика конкуренция за телескопы? Эти и другие темы мы обсудили в новом выпуске программы #ФормулаЖизни на канале фонда «Траектория». Герой интервью: Антон Бирюков, старший научный сотрудник лаборатории космических проектов Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.


10. Деконструкция. Станислав Дробышевский о фильме «Пещера забытых снов»


Станислав Дробышевский и Кристина Егорова обсуждают художественный фильм «Пещера забытых снов», в котором рассказывается о пещере Шове на юге Франции. Пещера закрыта для доступа общественности, поскольку более 300 рисунков с изображениями животных в ней являются древнейшими образцами пещерного искусства в мире.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Астрообзор,филология,славянская письменность,Черная дыра,происхождение дыр,функции архитектуры,нейтронные звезды,гравитационные волны,квизы,Станислав Дробышевский

Читайте также