26-07-2020 Наука 155

Топ 17 научно-популярных видео этой недели​. 26.07.2020

Топ 17 научно-популярных видео этой недели​. 26.07.2020

Каждую неделю сотрудники «Эксперимента» смотрят научно-популярные ролики в Ютубе, а затем составляют список лучших видео. Приятного просмотра!

1. Виталий Егоров Zelenyikot в передаче Сергея Мезенцева


Виталий Егоров - популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований, блогер, журналист, научно-популярный писатель. Проговорили про людей на Луне, освоение Марса, есть ли там жизнь и как устроена Вселенная

2. evo-devo: развитие теории Дарвина. Елена Сударикова


Мир изменился с появлением теории Дарвина, которая обрела развитие в виде синтетической теории. Елена Сударикова, научный сотрудник Дарвиновского музея, рассказывает о третьем шаге в развитии эволюционной теории -- evo-devo эволюцинной биологии развития.


3. Рене Декарт: сны разума и осознанность

"Мыслю, следовательно существую": что на самом деле означает это знаменитое выражение Декарта? Профессор Андрей Макаров расскажет о том, как французский философ создал метод достижения осознанности как выхождения из сна, в котором проводят свою жизнь люди. Также лектор ответит на вопросы желающих проснуться.

4. Как защититься от радиациии?


В этом видео речь пойдет про основные принципы защиты от разных видов ионизирующего излучения.

5. Понимание голосов в наших головах


Психологи только начинают изучать тот голос в вашей голове, который рассказывает ваши мысли, и он сложнее, чем вы, возможно, думаете.


6. Найбільш грозове місце на Землі

Молния - электрический разряд между облаками или между облаком и землей. В процессе образования осадков в облаке происходит электризация капель или ледяных частиц. В результате сильных восходящих потоков воздуха в облаке образуются отдельные области, заряженные разноименными зарядами. Когда напряженность электрического поля в облаке или между нижней заряженной областью и землей достигает пробойного значения, возникает молния.

Озеро Маракайбо - крупное озеро в Венесуэле. Озеро соединяется на севере с Венесуэльским заливом мелким проливом (глубина 2-4 м) и питается водой из множества ручьев и рек. Маракайбо - крупнейшее озеро в Южной Америке, его площадь составляет 13 210 км², это также одно из древнейших озер на Земле (по некоторым оценкам - второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.

7. Клонирование как способ размножения — Денис Ребриков

Биолог Денис Ребриков о естественном и искусственном отборе, суррогатном материнстве и будущем технологии клонирования.

Для того чтобы появился новый человек, нужны два типа гамет: яйцеклетка и сперматозоид. После их слияния появляется оплодотворенная яйцеклетка — зигота. Она начинает делиться и дает жизнь новому организму. Эта система была изобретена эволюцией, чтобы комбинировать разные сочетания генетической информации в следующем поколении, создавая таким образом разнообразие фенотипов. Чарльз Дарвин абсолютно точно сформулировал принцип эволюции: создаем разнообразие, а потом отбираем наиболее приспособленных. Отбором занимается сама природа, условия внешней среды, и тогда выживает сильнейший, тот, кто смог адаптироваться. Отбор также производит человек, когда создает новые сельскохозяйственные сорта растений и новые породы животных и решает, кого надо размножить: мы можем влиять на то, какие фенотипы наиболее приспособлены к нам, и они остаются.


8. Где рождаются нейтрино высоких энергий? Вопрос науки с Алексеем Семихатовым

Российские ученые выдвинули неожиданную идею о происхождении нейтрино высоких энергий. Не так давно эти предположения подтвердились экспериментально. А ключевую роль в этом сыграл российский радиотелескоп РАТАН-600.


9. Андрей Затока отвечает на глупые вопросы о "холоднокровных"

Можно ли целовать лягушек и лечиться ядом? Где у змеи ноги? На эти и другие вопросы ответит, а также поделится интересными историями из собственной практики Андрей Затока, хранитель зоодома Кобры-мобры парка-музея ЭТНОМИР.


10. Мифы о «живых ископаемых» крокодилах. Дмитрий Пащенко. Ученые против мифов

Крокодилы не изменились со времен динозавров? Они плачут? Птицы чистят им зубы? Могут ли крокодилы выжить в мороз?


11. Понимание света. Антон Бирюков

"Математика света" - это четвертая лекция курса, из которой вы узнаете о том, что представляют собой электромагнитные волны, как они возникают и почему мы уверены, что они и есть свет. «Научный экспресс» с Антоном Бирюковым. Лекции об электромагнитном излучении для тех, кто знает, но хочет понять. Из курса вы узнаете, что такое свет, и как он работает.


12. Неудобные вопросы про климат. Александр Чернокульский. УПМ12. Постскриптум

Постскриптум: тема изменения климата вызвала ожесточенные дискуссии в комментариях к докладу «Вулканы, водяной пар, галактические сдвиги... и другие "настоящие" причины глобального потепления» форума «Учёные против мифов-12».

Сегодня Александр Чернокульский — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук ответит на острые вопросы зрителей в прямом эфире.

13. 4 странных круглых объекта в космосе найдены учеными / Корона черной дыры

Ученые, возможно, обнаружили объекты нового класса на радиоизображениях? Что такое корона черной дыры и почему она исчезла? Обнаружена новая Великая Стена. Все это и многое другое в новом выпуске Астрообзора.


14. ПЕРВИЧНЫЕ ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Лекцию читает астрофизик Сергей Попов.


15. Язык постоянно меняется – Антон Сомин

Русский язык постоянно меняется. То, как говорит молодое поколение, отличается от того, как говорит старшее. Что это – закономерное явление или признак неграмотности? Антон Сомин расскажет нам, почему так происходит и какие интересные процессы можно отследить в нашем языке.

Антон Сомин - научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ.


16. Ася Казанцева в проекте «Писатель online»

Ася Казанцева – автор научно-популярных книг: «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения» (2019 г.); «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» (2016 г.). Книга вошла в финальную тройку в категории non-fiction по результатам народного голосования за лучшую книгу по версии ozon.ru, а также в шорт-лист премии «Просветитель»; «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».


17. Лекция «Робот, человек и XR-технологии»

Мы рассмотрим лучшие практики приложений на разных типах реальности (AR/MR/VR) для взаимодействия между человеком и роботом. А в конце лекции подробно разберём реальный кейс Университета Иннополис с интерактивным программированием роботов на основе смешанной реальности. Спикер: Михаил Останин — аспирант, младший научный сотрудник Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Zelenyikot,развитие теории Дарвина,Рене Декарт,сны,радиациия,Клонирование,Робот, человек и XR-технологии,Ася Казанцева

Читайте также