Ленивы ли люди от природы?

Ленивы ли люди от природы?

Люди склонны лениться от природы? Мы выбираем самый простой путь сделать дела и пытаемся, где возможно, уменьшить усилия. Впрочем, почему нам так сложно ничего не делать?

Правила здорового образа жизни обычно заставляют нас делать то, что нам не очень хочется: заниматься спортом, есть больше фруктов и овощей, бросить вредные привычки.

Впрочем, когда ради собственной безопасности нам официально разрешили оставаться дома и буквально отдаться лени, оказалось, что это совсем не просто.

Похоже, бездействие не запрограммировано в нас от природы. Нам нужно действовать или, по крайней мере, иметь здоровый баланс между работой и отдыхом.

Странно, ведь мы всегда ищем простой вариант выполнения дела, выбираем путь наименьшего сопротивления и стремимся, где возможно, уменьшить усилия.

Зачем вставать с дивана, когда есть пульт? Ехать на велосипеде в супермаркет, если есть машина? И работать больше своих коллег, если и так достаточно?

Любые действия требуют умственных и физических усилий, поэтому желание уменьшить их или хотя бы рационализировать, выглядит вполне логично.

Это называют принципом наименьших усилий, который, как можно предположить, никто и никогда не нарушает. За исключением того, что мы это делаем постоянно.

Вы мечтали когда-то о возможности ничего не делать? Абсолютно ничего. Лежать весь день в гамаке, смотреть в потолок и слушать тишину.

Хотя иногда это кажется отличной идеей, осуществить ее, за исключением часов сна, нам крайне трудно.

В одном известном исследовании, проведенном несколько лет назад в Университете Вирджинии, участников помещали в пустую комнату без телефона, книг или экранов и предлагали расслабиться и отдохнуть в течение 15 минут.

К щиколоткам участников подключали электроды и им показали кнопку, нажав на которую, можно было ударить себя током.

Вы предполагаете, что попробовав раз, никто не захотел бы сделать это снова? Ошибаетесь.

На самом деле 71% мужчин и 25% женщин хотя бы раз нажали на кнопку, пока оставались в комнате, а один участник сделал это потрясающие 190 раз.

Оказывается, что вынужденное безделье было таким невыносимым для людей, что они фактически были готовы истязать себя.

Этот эксперимент, конечно, есть крайним случаем, но мы знаем много примеров из повседневной жизни, когда люди делают вещи, которые им не нужно делать, иногда эти вещи - очень тяжелые.

Вспомните своих друзей, которые бегут марафон или изнуряют себя в тренажерном зале. Это больше, чем нужно для поддержания здоровой формы.

А как насчет тех отчаянных, кто через льды идут к земным полюсам или отправляются в кругосветное путешествие?

Майкл Инзлихт из Университета Торонто называет это парадоксом усилий. Иногда мы действительно выбираем самый простой путь к цели, но в некоторых ситуациях мы ценим достигнутое больше, если нам пришлось приложить усилия.

Эти усилия приносят нам такое внутреннее удовлетворение, что мы не пытаемся упростить путь к цели.

Мы, например, можем часами возиться над сложным кроссвордом вместо того, чтобы просто "загуглить" ответ.

Еще в детстве мы усваиваем, что усилия приводят к вознаграждению, и впоследствии начинаем получать удовольствие от самого процесса. В психологии это явление называется приобретенное трудолюбие.

Более 20 лет назад во время турпохода я побывала на потрясающих цветных озерах на острове Флорес в Индонезии. Озера меняют цвет каждые несколько лет - это таинственное и невероятное зрелище.

Впрочем, по крайней мере часть моих впечатлений осталась в памяти именно благодаря тем усилиям, которые мне и моему партнеру пришлось приложить, чтобы попасть туда.

Нам пришлось несколько дней плыть на лодке и ехать автобусом, причем несколько часов мы провели в такой тряске, что всем пассажирам пришлось воспользоваться пакетами для рвоты.

После этого мы заночевали в душном хостеле с продавленными матрасами и тараканами, а в четыре утра на следующий день снова сели в микроавтобус. Чтобы добраться до озер, мы выдержали немалые лишения, но это все было частью приключения.

Неподалеку смотровой площадки было место для вертолета, куда, очевидно, привозили богатых туристов. Но мы им не завидовали. Оценили они красоту озер так, как мы? Уверена, что нет.

Сегодня до многих горных вершин можно добраться по канатной дороге или подъемником. Но настоящие альпинисты никогда не воспользуются ими.

Эксперт по поведенческой экономике Джордж Лёвенштайн объясняет это тем, что люди не могут сопротивляться искушению достичь цели или овладеть, даже когда это не обязательно.

И даже если вы лично не разделяете жажду риска, присущую альпинистам, вам наверняка известен "эффект Икеа".

Компания обнаружила, что люди гораздо больше ценят предметы домашнего обихода, если они сделали их собственными руками, и успешно построила на этом свою маркетинговую политику.

Все это означает, что вынужденное и длительное бездействие, если только мы не больны и наш организм не нуждается в этом, совсем не помогает нам отдохнуть. Скорее наоборот - вызывает тревогу и раздражительность.

Поэтому во время карантина нужно как можно ближе воспроизвести режим и ритм вашей обычной жизни.

Занятия спортом, постановка сложных задач, требующих усилий, и их выполнение - крайне важны.

Очень полезной является деятельность, которая вызывает состояние потока, то есть когда задача так поглощает нас, что мы не замечаем времени и прекращаем беспокоиться обо всем остальном.

Мы должны со всей серьезностью сбалансировать свою жизнь, выделив время как для работы, так и для активного отдыха.

Карантин также дал нам понять, что от природы мы не ленивые существа и дни, когда мы вынуждены больше отдыхать, чем работать, даются нам, как правило, сложнее.

Читати також


Вибір читачів
up