28-06-2020 Наука 149

Топ 11 научно-популярных видео этой недели​

Лучшие научно-популярные видео недели​. Научпоп

Редакция портала Эксперимент составила список интересных и познавательных научно-популярных видео недели. Приятного просмотра!

1. Ночной дозор Военврача с Алексеем Водовозовым


В эфире Алексей Водовозов — научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории.


2. "Настоящие" причины глобального потепления. Александр Чернокульский


Виновник глобального потепления - человек? Ведь один вулкан выбрасывает больше CO2, чем все заводы Земли! А солнечная активность, водяной пар и космические циклы?

Александр Чернокульский — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, автор более 150 научных работ. Доклад «Вулканы, водяной пар, галактические сдвиги... и другие "настоящие" причины глобального потепления»


3. Лекция Галины Кравченко «За что иммунитет в ответе?»


Прямо сейчас каждый человек на Земле надеется, что с помощью высококачественных тестов будет возможность обнаружить антитела к новому вирусу COVID-19 / SARS-Cov-2. И с огромным нетерпением все человечество ждет создания эффективной и безопасной вакцины! Все эти ожидания связаны с результатами работы, прежде всего, специалистов-иммунологов. А самое главное – это далеко не все задачи современной иммунологии, ждущие своих решений! Кравченко Галина Анатольевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии ИББМ ННГУ им. Н. И. Лобачевского.


4. Игорь Тирский об экзопланетах


Популяризатор астрономии Игорь Тирский объяснил, какими способами открывают экзопланеты, что мы можем о них узнать, и зачем нам всё это нужно.


5. Маховики. Как накопить энергию | ПРОСТО ФИЗИКА с Алексеем Иванченко


Накопить энергию. Можно ли запасать механическую энергию? Как неподвижное может двигаться? И как устроены маховики? Потенциальная и кинетическая энергия. Прямолинейное движение и вращение. Маятник Максвелла своими руками.

6. Эволюция мозга человека – Станислав Дробышевский


Мозг – наша гордость и краса! Именно интеллект делает человека человеком. Но не всегда наши предки были такими умными, не всегда имели такой большой мозг. Когда люди обзавелись таким замечательным органом? Как это происходило? По каким причинам? Откуда мы это знаем? Всё ли дело в размере или начинка важнее? Каковы были альтернативы? Кто мог стать разумным вместо нас и занять планету, и почему наши предки всё же победили? Лектор: Станислав Дробышевский — российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, сооснователь и научный редактор портала Антропогенез.ру.


7. Идея гармонии в культуре и обществе Средневековой Европы — Олег Воскобойников


Гармония — это кочевая идея, свойственная всем человеческим культурам и цивилизациям. Это слово греческого происхождения и связано оно с музыкой, но понимают его широко.В этой лекции я попробую выяснить, что это понятие значит для средневековой цивилизации. Несколько лет назад специально ради этой цели я собрал в Москве пару десятков друзей из разных стран, чтобы провести масштабную конференцию. Нельзя сказать, что эта конференция помогла найти все ответы, но нам удалось собрать историков разных сфер, литературоведов, искусствоведов, чтобы понять насколько это понятие вообще формообразующее.


8. Александр Пиперски — язык, мемы и эмодзи


Как создаются новые языки? Чем занимаются лингвисты? Станут ли эмодзи универсальным языком? В чем ценность малых языков? Ответы на эти и многие другие вопросы — в новом интервью проекта Формула Жизни.


9. МУЛЬТИВСЕЛЕННАЯ vs КВАНТОВОЕ БЕССМЕРТИЕ [Чертоги Разума]


В середине 20го века молодой аспирант ПрИнстонского университета представил докторскую диссертацию с новым взглядом на квантовую механику. Это была обычная работа, которую даже никто особо не заметил, а ее автор сразу после защиты полностью завязал с наукой. И только через двадцать лет его идеи начали воспринимать всерьез, а мысль, что в мире существуют другие вселенные перестала быть такой уж фантастической.


10. Дмитрий Садиленко - Регистрация метеоритов


Какова практика международной регистрации метеоритов? Как регистрируются метеориты в России и мире? Какую часть найденного метеорита нужно отдать учёным для его регистрации и работы с метеоритным веществом? Как проходит регистрация метеоритов в Международном Номенклатурном комитете и как делается запись в Метеоритном бюллетене? Почему сертификаты на метеориты не имеют юридической силы? Почему, прежде чем посылать специалистам посылки с образцами, нужно прислать фотографии вашей находки на электронную почту лаборатории метеоритики. Рассказывает Дмитрий Садиленко, младший научный сотрудник Лаборатории метеоритики.


11. Половины Вселенной не хватает? Ученые нашли (возможно) недостающее вещество


Один из нерешенных вопросов астрофизики - недостающая барионная материя. Возможно, ученые ее нашли. Как пыль в атмосфере может расширить зону обитаемости? Необычные звезды с огромными пятнами. Это и многое другое в 57 выпуске Астрообзора.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Военврач,глобальное потепление,иммунитет,экзопланеты,эволюция мозга человека,Потенциальная и кинетическая энергия,пыль в атмосфере

Читайте также