06-07-2020 Наука 467

Топ 11 научно-популярных видео этой недели​. 06.07.2020

Лучшие научно-популярные видео недели​. Лучший научпоп

Редакция портала Эксперимент составила список интересных и познавательных научно-популярных видео недели. Приятного просмотра!

1. Увеличение продолжительности жизни — Вадим Гладышев / ПостНаука


Ученые генетическими и фармакологическими методами научились увеличивать продолжительность жизни почти всех модельных организмов: нематод, плодовых мушек, мышей. Но для человека пока нет ни одной интервенции, которая бы точно отсрочивала старость. Мы знаем, что, чтобы сократить продолжительность жизни, достаточно начать курить, употреблять алкоголь, не иметь физической нагрузки и плохо спать. Но как продлить жизнь, если уже ведешь здоровый образ жизни


2. Трубкозуб. Рубрика "Удивительные животные планеты Земля"


Кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ Алексей Александрович Мосалов рассказывает о необычных и удивительных животных, населяющих планету Земля. Чем замечателен трубкозуб - тема очередного выпуска.


3. Як відбувається переливання крові


Переливание крови (гемотрансфузия) - операция, заключающаяся в переносе (пересадке) определенного количества крови или компонентов крови от донора к реципиенту. Имеет целью замену утраченных компонентов и восстановления функций крови.


4. Переживем ли мы глобальное потепление? С. Дробышевский против А. Чернокульского


- Это спорный вопрос, ученые не пришли к единому мнению

- Здесь замешаны большие деньги, политика, интересы корпораций

- Да не так уж это и плохо! Наконец хоть погреемся! Так порой говорят о глобальном потеплении очень уважаемые ученые… но не климатологи.

Специалисты же утверждают, что в этом вопросе давно достигнут научный консенсус. Так сможет ли эксперт переубедить скептика?


5. Ядовитые твари и где они обитают [Veritasium]


Похоже, ядовитые пауки, змеи и другие смертоносные существа по большей части обитают в жарком климате. Дерека Маллера, который родился и вырос в Австралии, давно интересовало, почему так вышло. Он изучил этот вопрос, составил карту распространения ядовитых видов и выяснил, где же все-таки больше всего ядовитых существ, почему и прав ли он был в своих изначальных предположениях.


6. Евгений Кринко - Демографические последствия войн и вооружённых конфликтов Юга России XVIII-XXI вв


Демографические последствия войн и вооружённых конфликтов для Юга России (XVIII - начало XXI вв.): по результатам проекта Российского научного фонда.

Территории юга России неоднократно превращались в поля боевых действий, сопровождавшихся массовой гибелью как их непосредственных участников, так и мирного населения. В ходе борьбы России за овладение южными регионами и их удержания, произошли 7 войн с Османской империей, 3 войны с Персией, а также Крымская и Кавказская войны. Безвозвратные потери от них превысили 1 миллион человек уже к началу ХХ века, а в течение прошлого столетия произошли ещё более кровопролитные вооруженные конфликты. Особенно высокие потери были нанесены Гражданской и Великой Отечественной войнами. Новая череда вооруженных конфликтов в южных регионах пришлась на конец ХХ – начало XXI вв.


7. Игорь Тирский ещё немного об экзопланетах


Популяризатор астрономии Игорь Тирский рассказал, какими бывают планеты за пределами нашей солнечной системы и где их можно найти.

8. “Парадокс” звезды старше Вселенной: Мафусаил. Почему парадокса на самом деле нет?


Мафусаил или HD 140283. Оценки возраста этой звезды якобы превышают возраст Вселенной. Разбираемся в этой истории а также в том, как определяют и возраст Вселенной и возраст Звезд.


9. Бог — еврей? Самые частые вопросы гиду Еврейского музея


Третья серия рубрики «Вопросы экскурсоводу» в рамках представительства Еврейского музея и центра толерантности на Arzamas. Гиды музея (в этой серии — снова Алексей Клинчин) отвечают на самые частые или нетривиальные вопросы, которые им приходилось слышать от посетителей на экскурсиях:


10. Эпидемия. Новая угроза


Какова вероятность, что уже в ближайшем будущем на планете произойдет новая и довольно крупная эпидемия? Какой будет новая биологическая угроза, с точки зрения науки? Откуда она придет? И сможет ли превзойти по последствиям пандемию COVID19?


11. Современная биомедицина: от теории к практике | Пётр Власов


Сейчас, когда миллионы людей во всем мире с надеждой следят за исследованиями ученых, работающих над созданием лекарств и вакцины от COVID-19, – самое подходящее время для того, чтобы понять, как данные фундаментальной науки превращаются в новые технологии и вещества, необходимые для жизни людей..

Вместе с Петром Власовым мы на конкретных примерах обсудим:

  • как проводят исследования и систематизируют данные по свойствам живых систем, соответствующим процессам и задействованным в них молекулам,
  • какими теоретическими методами анализа и предсказания располагает современная биология,
  • и как эти знания и методы позволяют влиять на живые процессы, воплощаясь
  • как наиболее яркий пример – в разработке лекарств.


Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Современная биомедицина,Увеличение продолжительности жизни,Удивительные животные,Переливание крови,гемотрансфузия,экзопланеты,Эпидемия,пандемия,коронавирус,смотреть онлайн

Читайте также