02-08-2020 Наука 179

Топ 20 научно-популярных видео этой недели​. 2.08.2020

Смотреть лучшие научные видео на портале Эксперимент. Подборка интересных видео

Каждую неделю сотрудники «Эксперимента» смотрят научно-популярные ролики в Ютубе, а затем составляют список лучших видео. На этот раз мы подготовили 20 интересных видео. Приятного просмотра!

1. УГЛЕВОДЫ: КАК ВЫБРАТЬ крупу? Растительный белок. Бурый рис VS Черный рис. Цацулин и Скоромный


УГЛЕВОДЫ: КАК ВЫБРАТЬ крупу? Цацулин и Скоромный. Контрольная закупка продуктов. Сложные углеводы.


2. Прототипы мифологических чудовищ. Ученые против мифов Z-3. Юрий Березкин


Юрий Березкин – д.и.н., специалист по сравнительной мифологии, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН. Доклад «Драконы, кентавры, единороги… Есть ли реальные прототипы у мифологических существ?»


3. Алексей Водовозов. Мифы о лихорадке


Повышение температуры - это далеко не всегда инфекция. А лихорадка - это не только повышенная температура. Вирусы не погибают и при температуре тела в 41°С, а бактериям плохеет и при 37°С с копейками.

Как работает универсальная и потенциально опасная для нас защитная реакция организма? Зачем лечить сифилис малярией? Чем гектическая лихорадка отличается от интермиттирующей? Почему анальгин сделали козлом отпущения и как лучше всего "сбивать" повышенную температуру - эти актуальные для каждого человека вопросы мы обсудим вместе с врачом и научным журналистом Алексеем Водовозовым.

4. Андрей Затока о находчивых пауках и светящихся скорпионах


Насколько в действительности опасны пауки и скорпионы? Как с ними ужиться? И что делать, если всё-таки цапнули? Андрей Затока, хранитель зоодома Кобры-мобры парка-музея ЭТНОМИР, ответит на эти и другие вопросы, основываясь на знаниях и личном опыте

5. Общие проблемы SETI. Александр Панов


В контексте исторического развития исследований по проблематике SETI рассматривается становление современного понимания этой области исследований и ожидаемые перспективы. Обсуждаются основные классические направления работы и мысли в проблеме SETI, – как в области практических наблюдений и поисков, так и в области теории. Показана особая роль «парадокса Ферми» в проблеме поиска внеземного разума и его влияние на формирование современных и перспективных стратегий поиска внеземных цивилизаций.


6. Может ли ваша группа крови измениться?

От положительной до отрицательной, все рождаются с группой крови, и они застряли с этой группой крови на всю жизнь ... так ли это?

7. ДИАЛЕКТ БРАЗИЛЬСКИХ СТАРОВЕРОВ | Лингвист обозревает выпуск «Редакции»

Представляю вашему вниманию разбор диалекта старообрядцев из Бразилии, о которых недавно сняла выпуск «Редакция» Алексея Пивоварова. Особенности речи староверов Микитко сын Алексеев решил не просто перечислить, но ещё и поместить в контекст истории русского и других славянских языков.


8. Вестник древней истории — Сергей Карпюк


Историк Сергей Карпюк о французском журнале ученых, Александре Сванидзе и Академии наук СССР.

Функционирование науки — сложный процесс, и большую роль в нем играют специализированные научные журналы, обеспечивающие публикацию исследований и критику научных трудов и создающие научное сообщество. Первым из них был французский «Журнал ученых», который существовал еще в XVII–XVIII веках. В 1937 году в Советском Союзе был создан «Вестник древней истории» — специализированный исторический журнал, который существует до сих пор.


9. Прогулки по Великой Китайской Стене. Эффект Присутствия


Мы отправимся на экскурсию по знаменитому памятнику архитектуры — Великой Китайской Стене с историком, специалистом по истории Традиционного Китая Виктором Башкеевым. Мы рассмотрим историю Великой Стены в ее развитии с древности до средних веков, посмотрим, что же осталось от нее сейчас, пройдемся по местам, где она проходила в разные столетия и узнаем, как и зачем она строилась!


10. Каковы “границы” Вселенной? Космологические горизонты


В этом выпуске поговорим о размерах наблюдаемой (и не только) Вселенной, о реликтовом излучении и о Космологических горизонтах и о сверхсветовом расширении.


11. Загадки Марса нового десятилетия – Виталий Егоров


Ученые уже более полувека запускают на Красную планету автоматические межпланетные станции и марсоходы. Благодаря им мы уже хорошо узнали Марс, нашли воду, определили, что раньше он был теплее, там были моря и реки. Но загадки ещё остаются. Есть или была ли на нем жизнь, почему он отличается от Земли, станет ли когда-нибудь похож больше на нашу планету? О том, какие тайны Марса надеются раскрыть современные ученые и какие методы они для этого используют, вы узнаете, посмотрев эту лекцию. Виталий Егоров - популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot.


12. Хизри Амирханов - Расселение человека по планете в каменном веке


Как расселялись люди? Какие источники сведений о миграциях человека в каменном веке используют учёные? Какие имеются находки в Европе и Африке? Рассказывает Хизри Амирханович Амирханов, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии РАН, председатель Дагестанского научного центра РАН, директор Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН.


13. Как увидеть радиацию? (камера Скурьята)


Существуют ли такие приборы, которые позволяют увидеть радиацию? Об этом мы и поговорим в видео.

14. Где половина Вселенной? Вот она!


Это видео не о тёмной материи. Оно о привычной нам, самой обычной, реальной и осязаемой барионной материи, из которой состоим мы, планеты, звёзды и галактики. Так вот, половину всей этой материи долгое время никто не мог найти. Разобраться с проблемой помогли обычные земные молнии и далёкие древние квазары, а как именно — расскажет Дерек Маллер.


15. Геніальна помилка Айнштайна щодо квантової заплутаності


Парадокс Айнштайна-Подольського-Розена (парадокс ЕПР) – уявний експеримент, який мав на меті довести неповноту квантово-механічного опису об'єктів за допомогою хвильових функцій за рахунок доведення існування можливості вимірювання параметрів об'єкта непрямим способом, тобто не справляючи на нього безпосереднього впливу. Свою назву парадокс отримав після виходу 1935 року статті Ейнштейна, Бориса Подольського та Натана Розена «Чи можливо вважати, що квантово-механічний опис фізичної реальності є повним?». Автори статті дійшли висновку, що квантова механіка не може бути цілісною фізичною теорією. Як показали експерименти, Айнштайн помилявся, і квантова механіка правильна, що розв’язало парадокс ЕПР.


16. Не обманешь. Психотипы


Разбираться в людях. Знать, чего от них ожидать. Уметь предсказывать их поведение. На самом деле этому может научиться каждый. И нет! Углублённо изучать психологию вовсе не обязательно. Достаточно научиться определять психотип вашего собеседника. Это такой психологический скелет личности, и он есть абсолютно у каждого. Даже у тех, про кого говорят «бесхребетный». Психотип определяет многое: как вы говорите, как ведёте себя в разных ситуациях. Как любите. Ненавидите. Лжете. Мстите. Согласитесь, уникальный источник информации?

Сколько существует психотипов? Параноидальный, эпилептоидный, шизоидный, истероидный, психастенический, эмотивный и циклоидный типы. Как научиться определять тип характера?

«Вас ежедневно обманывают! Но и вы лжете с завидной регулярностью - по несколько раз на дню. Иногда делаете это во спасение, а иногда и со злым умыслом. Это нормально! Все мы не только постоянно лжем, но и кем-то манипулируем... оказываем на кого-то давление, что-то кому-то внушаем - играем в опасные игры! Не удивительно, что сегодня так трудно отличить: кто друг, а кто враг; где ложь, а где правда. Меня зовут София Болховѝтина – я криминальный психолог, бихевиорист, профайлер, капитан полиции в отставке. И я научу вас защищаться от злоумышленников и коварных манипуляторов! Прогнозировать, кто и при каких обстоятельствах захочет воспользоваться вашей доверчивостью. Поверьте, когда я закончу - вы с полной уверенностью сможете сказать: «Меня не обманешь!».

17. Наука сегодня. Александр Панчин


Как бороться с конспирологией? Почему образование - не гарантия от мракобесия? Зачем марксист учит химика, как ему нужно думать? Что понимается под "позитивизмом"? Почему учёные сами верят в непроверенные данные? Как можно быть идеалистом-учёным, если наука в своей основе материалистична? На эти и другие вопросы отвечает Александр Панчин

18. Александр Панчин — ошибки мышления, заблуждения и защита от тёмных искусств


Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии», блогер и популяризатор науки. Саша рассказал о том, как он начал заниматься популяризацией науки, в каких направлениях её ведёт, как решил написать первую книгу, и что нас ждёт во второй. По ходу разговора мы говорили о заблуждениях и ошибках мышления, вере в эзотерическое, метафизическое и сверхъестественное, склонности человека симпатизировать теориям заговора, любви к натуральному, критическом мышлении, достоверности научного знания, наследуемости интеллектуальных способностей, творческом процессе в написании книг и многом другом.


19. НАЧИСТОТУ о Мозге с Вячеславом Дубыниным


Гость этого выпуска доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин. Поговорим НАЧИСТОТУ о мозге, его строении, питании, допинге и устройстве. Смотрите новый выпуск проекта НАЧИСТОТУ и прокачайте свой мозг вместе с нами)

20. Саблезубые тигры, мамонты и мастодонты. Эффект присутствия: Древние млекопитающие


Мы отправимся на экскурсию в Нью-Йоркский Музей естественной истории, чтобы изучить его богатую коллекцию древних млекопитающих. Нас ждут саблезубые тигры, мастодонты, мамонты и другие вымершие гиганты. Нашим гидом станет Алексей Бондарев — палеонтолог, член Омского регионального отделения Русского географического общества, член Всероссийского палеонтологического общества.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Саблезубые тигры, мамонты и мастодонты,древние животные,углеводы,Мифы о лихорадке,группа крови,великая китайская стена

Читайте также