10-08-2020 Наука 99

В Британии разрешили жить бобрам впервые за 400 лет

В Британии разрешили жить бобрам впервые за 400 лет

Впервые за 400 лет в Британии разрешили жить бобрам. Фермеры обвиняли животных в причинении вреда хозяйствам. А ученые, наоборот, одобрили способности в строительстве плотин. Пятилетнее исследование жизни грызунов расставило все точки над "и".

Охота на бобров привела к их полному уничтожению в Англии. Эти животные были довольно ценными. Ведь использовали не только их мясо, но и мех, а еще - уникальный секрет из желез. Так называемая бобровая струя применяется в парфюмерии как фиксатор запаха, а в медицине - как антиспазматическое и успокаивающее средство.

Последние бобры здесь исчезли как вид еще 400 лет назад. До сих пор неизвестно, как это семейство оказалось в регионе. Фермеры собирались его уничтожить. Но ученые решили провести эксперимент. Пять лет следили за каждым движением грызунов. Записали все от утренних ритуалов и до кропотливой работы над плотинами. Чтобы понять, чего больше от этих животных - пользы или вреда.

Саймон Джонс, представитель проекта по изучению бобров:

Они естественно создают реки и болота благодаря построению заграждений. И благодаря этому выигрывает весь животный мир прудов: лягушки, стрекозы, водные птицы. То есть бобры создают среду, благоприятную для дикой природы.

За 5 лет грызуны построили 28 плотин, а их семья разрослась до 15 семей. Впрочем, местные фермеры все еще относятся с опаской к такому соседству.

Джон Варли, директор фермерских угодий:

К примеру, одно поле с картошкой было затоплено из-за деятельности бобров. Они нанесли страшные убытки - урожай был полностью уничтожен. Но с другой стороны - очевидна польза от их греблестроительства.

Ученые говорят, что пользы от бобров гораздо больше, чем вреда. Это однозначные выводы пятилетнего исследования. Ведь во многих случаях благодаря естественным плотинам, построенным этими грызунами, наводнения больше не угрожают домам в регионе.

Ребекка Пол, представитель министерства окружающей среды Великобритании:

Если мы хотим, чтобы наше фермерство процветало в более широкой среде, бобры могут в этом помочь. Мы понимаем все предостережения фермеров и рассматриваем возможность доплаты за содержание бобров на их земле.

Пока же бобрам официально разрешено жить и размножаться в дикой природе. И трогать их нельзя - как вид, который все еще находится под угрозой исчезновения.



    Ключевые слова: В Британии,бобры,грызуны,фермеры,ученые,фауна

    Читайте также