11-08-2020 Наука 141

Образование в условиях карантина: что изменится в украинских школах

Образование в условиях карантина: что изменится в украинских школах

Пока медики со страхом ждут осенней вспышки, школьники готовятся к новым условиям обучения. К примеру, в Днепре с первого сентября дети уже точно пойдут в школу. Однако школьная жизнь уже не будет такой, как раньше. Что изменится в школьных правилах - читайте дальше.

Первого сентября школы Днепра откроют двери для школьников. В прямом смысле. В условиях адаптивного карантина - одни двери будут служить для входа учеников, другие - для выхода. В школе на полу сделали специальную разметку, чтобы дети соблюдали дистанцию. Правда, рассадить учащихся по одному за партой невозможно.

Между каждой находится расстояние от 1,20 до 1,70 м. То есть в среднем это полтора метра расстояние. Рассадить отдельно на каждой парте по одному ученику, разумеется, не удастся, но учитель будет регулировать в зависимости от того сколько в наличии детей в каждом классе.

В школах, где учится более тысячи учеников, занятия будут проводить посменно.

Лариса Кульбач, директор Днепровской СОШ №134:

Первая смена, это понятно, с 8:30. Вторая смена это с 14, а подсмена это в зависимости от мобильности наших подходов к расписанию это может быть после 4 урока, после 5. У нас есть несколько вариантов или это будет в 12:30 или в 13:30.

Александр Аджимян, и. о. начальника отдела технического надзора департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета:

Меняется расписание, о том что отменяется кабинетная система, дети будут в конкретных классах и мало того будут через класс будут учится. То есть максимально возможное в условиях действующих, в условиях существующих. Максимальная возможность соблюдения всех правил и норм которые нам приписывают она будет обеспечена.

В школах признают - некоторые требования Минздраву выполнить сложно.

Владислав Полушкин, директор Днепровского УBK №139:

Сложно отказаться от массовых собраний, от совещаний, педсоветов. Потому что в любом случае это функционирование заведения и конечно при массовости такого заведения, как наше, социальное дистанцирование достаточно сложно будет выдержать.

Учителя к восстановлению полноценного учебного процесса готовы. Оксана Шапиро, учительница начальных классов, говорит - желание учить сейчас перевешивает страх заразиться коронавирусом.

Оксана Шапиро, учительница начальных классов Днепровского УBK №139:

Я за то, что если нужно две смены, пусть это будет две смены, давайте поделим, давайте будем ходить в две смены работать. Но детям нужно предоставлять информацию. И для моей профессии учителя очень важно живое общение с детьми.

На сегодня, все учебные заведения Львова готовятся к полноценному началу учебного года. Об этом рассказала начальница городского управления образования Зоряна Довганык. Она отметила, что пока Львов находится в «оранжевой» зоне, то это дает возможность открыть учебные заведения. Правда с соблюдением определенных противоэпидемических правил и норм.

«В настоящее время, учебные заведения получили средства для того, чтобы можно было приобрести средства индивидуальной защиты для педагогов, идет речь о масках. Детей масками должны обеспечить родители. Также в учебные заведения закупят дезинфекторы, антисептики, жидкое мыло, полотенца - все для того, чтобы должным образом можно было начать учебный год», - добавила Довганык.

Если по состоянию на начало учебного года Львов окажется в «красной» зоне, то образовательный процесс приостановят. Поскольку ситуация может быть разной, то и в управлении образования Львова готовятся и к смешанному обучению.

«Мы будем рекомендовать учебным заведениям все же проводить один день дистанционного обучения. Все для того, чтобы учителя и ученики были готовы к переходу на обучение полностью с использованием дистанционных технологий в случае такой необходимости», - отметила главная педагог города.

Чтобы избежать проблем, которые уже возникали при дистанционном обучении весной, учителя учатся, как правильно наладить этот процесс. Такие курсы прошло уже 300 львовских педагогов.

«В настоящее время учебно-методический центр проводит курсы для учителей. Многие люди поняли, что им необходимы дополнительные знания и, собственно, возникла идея проведения таких курсов. Кроме того, школы работают над тем, чтобы интернет-связь была надлежащего качества, чтобы в случае необходимости можно было проводить такие дистанционные уроки из помещения учебного заведения», - добавила Довганык.

Кроме того, родителям, чьи дети находятся в группе риска, будут рекомендовать перейти на альтернативные формы обучения. Речь идет о дистанционном обучении или домашней форме обучения.



Ключевые слова: школьники,коронавирус,1 сентября,Образование,карантин,украинские школы,директор,сш,увк,covid,эпидемия​,украина,когда начнётся учёба,когда начнётся учебный год,дистанционное образование,онлайн

Читайте также