21-11-2020 Наука 94

Космический туризм: когда каждый сможет получить билет в космос

Космические силы и туризм по галактике

Билет в космос. На уходящей неделе, компания Илона Маска второй раз в истории отправила астронавтов на Международную космическую станцию. Ситуацию, когда полеты осуществляет не государство, а частная компания, долго считали фантастикой. Но времена меняются. И, похоже, это только начало.

США и Европа создают новый род войск - космические силы; бизнес готовит условия для космических туристов; Белый дом вполне серьезно обсуждает возможность "застолбить" за собой Луну; НАСА - создает систему для "перехвата" астероидов, угрожающих планете.

В стильных скафандрах они напоминают скорее персонажей "Звездных войн", чем серьезных ученых. Новая команда астронавтов, которым выпало провести на орбите полгода. Представляют их тоже, как супергероев из голливудских фильмов: подобная стилистика, музыка и даже ... титры.

Почему вокруг этих людей и их миссии в Штатах такой ажиотаж - понятно. Так долго США покупали места у россиян! С 2011 года, когда Обама свернул программу "шаттлов", кроме этого и предыдущего запуска - стартов пилотируемых кораблей с американского космодрома не было.

И хотя этот старт пришлось перенести на сутки из-за непогоды, он не стал от этого менее масштабным и значимым. Только представьте: работу, которую раньше выполняло НАСА с его астрономическими бюджетами и сотнями тысяч работников, теперь делает частная фирма Илона Маска.

Это был сложный год и радует лишь то, что мы смогли запустить корабль - при пандемии и других проблемах! Надеюсь, новости о нас заставят людей улыбнуться.

И на будущее планы - грандиозные.

В истории космонавтики вообще было уже два этапа: время спутников, затем - время пилотируемых кораблей, а дальше - ощущение, что все как остановилось. Мир меняется, а здесь - все будто стоит на месте. И прямо сейчас - да, прямо на наших глазах, - начинается новый этап.

Все упирается в деньги. В прошлом доставить на орбиту любой груз американским шаттлом или советским кораблем "Союз" стоило пятьдесят пять тысяч долларов за килограмм.

Ракеты Илона Маска готовы перевести что-либо в космос за две тысячи семьсот долларов, то есть сейчас будет бум новых спутников и интернет-технологий. А новый его проект - Starship - обещает, возить грузы по 200 долларов за кило. И когда это произойдет - ждите космическую революцию. Отели на орбите, шахты на Луне, рудники на Марсе - все это станет экономически выгодным. А значит - начнется экспансия.

Джеймс Брайденстайн, глава НАСА:

НАСА впервые становится потребителем услуг. И в наших планах - сделать так, чтобы появились и другие потребители, которые будут работать с космическими проектами; а бизнес пусть соревнуется, предлагая цены и инновации.

За этим стартом из своего дома в американском Хантсвилле следила и дочь знаменитого Вернера фон Брауна, немецкого ученого, который в сороковых создавал ракетную программу Гитлера, а после победы - стал работать на американцев.

Маргрит фон Браун, дочь ученого:

Был бы отец сейчас жив - его бы шокировало и расстроило не только то, что мы задолго на Луну не вернулись. Но и то, что люди до сих пор не высадились на Марсе, а это еще в его планах было.

О Марсе сейчас - спустя почти век - говорит Маск. А курс американской администрации - поскорее "застолбить" Луну, чтобы быть готовыми, когда Маск снизит цены и туда можно будет перебросить оборудования. НАСА даже планирует до 2026 поставить там ядерный реактор.

Марк Вайс, бизнесмен, который планирует добычу на Луне

Уже нашли воду на Луне, надеюсь, сможем обнаружить там и другие ресурсы. А еще производить за пределами планеты ракетное топливо. С земли же дорого ракеты запускать - так они могли бы с Луны стартовать и осваивать дальний космос.

Много шума наделало недавнее решение Дональда Трампа, которое фактически провозглашает исключительное право США на разработку недр спутника Земли - а заодно и других внеземных объектов. Международное соглашение еще времен СССР в указе считают таким, что не является "эффективным или необходимым". Но Москва - категорически против. Эксперты говорят, конфликта не избежать, однако - спустя годы. Пока же страны совместно финансируют и используют МКС.

Виталий Егоров, эксперт по российской космонавтике:

Пока летает международная космическая станция, это всегда будет сотрудничество; никакой границы в космосе не прочерчено, которую мы можем перешагнуть и живем дальше сами по себе.

А что начнется вскоре - так это космический туризм. По соглашению с НАСА, Маск имеет право возить на свободных местах пассажиров. А через два года хочет запустить регулярные рейсы совместно с компанией Space Adventures - "Космические приключения".

Космическим туристам разве что высадиться на МКС не позволят. Техническое состояние - не то. Но то, что она устарела, тоже - не проблема, говорят конкуренты Маска. И обещают за 10 лет собственную станцию на орбиту запустить. В первый экипаж - для рекламы - уже записали Тома Круза.

В Вашингтонском музее космонавтики есть специальный зал, куда не пускают туристов. Здесь хранят самое ценное - в частности, костюм Нила Армстронга, в котором он ступил на поверхность Луны.

Лиза Янг, куратор музея:

Его на один раз сделали - слетать на Луну и обратно. И материал как таковой взяли, чтобы надеть, а потом выбросить, но видите - до сих пор как новенький.

Среди раритетов, над которыми буквально трясется Лиз Янг - еще и перчатки, которыми брали пробы лунного грунта. Все это еще недавно не очень отличалось от современного снаряжения астронавтов, а значит, демонстрирует, как сильно притормаживает наука. И только сейчас у человечества, похоже, появляется возможность пойти гораздо дальше.



Ключевые слова: ​Билет в космос,Космические силы,Космический туризм,новости науки и технологий,на Международную космическую станцию

Читайте также