07-02-2021 Наука 391

10 лучших научно-популярных видео этой недели​. 7.02.2021

10 лучших научно-популярных видео этой недели​. 7.02.2021

Редакция портала Эксперимент составила новый список интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждёт подборка лучших видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

1. Михаил Гельфанд — Практическая теория эволюции


От школьных времен у большинства осталось впечатление, что биологическая эволюция — это что-то очень теоретическое. На самом деле, молекулярная биологическая эволюция — это то, что объясняет распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий, прогрессию раковой опухоли, работу иммунной системы — не говоря уже о том, что эволюционный анализ геномов радикально меняет наши представления о развитии жизни на Земле, вплоть до сложной истории современного человека. Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, член Academia Europaea, заместитель директора ИППИ РАН, профессор «Сколтеха», НИУ ВШЭ и МГУ, сооснователь сообщества «Диссернет».

2. Транзиты экзопланет

Лекцию читает Сергей Попов - российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Профессор РАН.


3. Прозрачные звезды могут существовать?


В этом выпуске поговорим о гипотетических экзотических звездах, в частности об очень необычных бозонных звездах. Какими могут быть их свойства, могут ли они существовать, а еще затронем тему частиц и полей.


4. Ася Казанцева. О репродукции человека. Начистоту


Научный журналист, писатель и популяризатор науки Ася Казанцева в новом выпуске программы «Начистоту» рассказывает о репродукции человека.

5. Первичные черные дыры — отголоски древней Вселенной


Чёрные дыры — невероятные объекты. Материя и энергия сжаты настолько, что привычные нам законы физики перестают работать, а любой путь прочь с её поверхности ведёт назад, в сингулярность. Но учёные предполагают, что может существовать особый их тип, первичные чёрные дыры, которые гипотетически могут объяснить одну из величайших загадок Вселенной — тёмную материю.

6. Кольори на вашому екрані неправильні


Часто при спробі «розмити» зображення ми можемо в підсумку отримати результат, який мало нагадує очікуваний: межа між різними кольорами стає «неприродно» темною.

Як позбутися цього недоліку обробки зображень?


7. Феномен нормализации: как меняются представления о допустимом


В Рубку ПостНауки придет Оксана Мороз, кандидат культурологии. С ней мы поговорим о том, что такое норма и о ее трансформации, можно ли повлиять на представления общества о приемлемом и как отклонения могут стать нормой? Проведут эфир исследователь ПостНауки Адель Цебенко и продюсер ПостНауки Алина Адырхаева.

8. Приемно-сортировочная. Алексей Водовозов


Двенадцатый обзор коронавирусных новостей - продолжаем обсуждать исследования и события, касающиеся пандемии COVID-19.

9. Андрей Макаров: "Что такое критическое мышление"


Ежесекундно человек делает выбор и часто принимает автоматические решения на основе интуитивного видения ситуации. Но есть моменты когда нужно, наконец, решиться принять осознанное решение, или, как говорит Хайдеггер, нужно стать чужаком самому себе, то есть уйти от обычного некритического способа мышления. Критическое мышление-1 — это инструмент для принятия оптимальных решений на основе грамотного анализа ситуации, её проблематизации и оптимизации усилий по работе с проблемой. Критическое мышление-2 — это продвинутый уровень рефлексии — рефлексии своего собственного способа мыслить. Лектор рассывает и демонстрирует технику критического мышления.
Лектор: Макаров Андрей Иванович, доктор философских наук, профессор каф. философии ВолГУ, председатель регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории.


10. Мумии гуманоидов Наска: расследование АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


В Перу нашли мумии странных трехпалых гуманоидов: сенсационная новость облетела мировые СМИ в 2017 году. Причем это не какие-то там подделки: рентген и томография показали, что мумии настоящие, радиоуглеродный анализ подтвердил их древность. В поддержку подлинности мумий - генетика, гистология, химический анализ. Кто же это? Пришельцы? Мутанты? Результат генетических экспериментов древних цивилизаций? Или всего лишь мистификация?


Ключевые слова: как устроен мир,научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,научные журналисты,популяризаторы,ася казанцева,антропология,Мумии гуманоидов,теория эволюции,гельфанд,Прозрачные звезды,О репродукции человека

Читайте также