Лучшие видео о культуре за неделю. 28.06.2021

Что посмотреть. Самые интересные ролики об искусстве. Подборка за неделю. 28 июня

Алексей Иванов собрал для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!


Разговор, которого не было: Норштейн, Клейман, Крымов, Звягинцев

Неспешный вечерний разговор с гениальными людьми в новом выпуске ещёнепознер.


От барокко до Моргенштерна. Лекция Анны Виленской

В этой лекции Анна Виленская сталкивается c тем, что музыку из трендов тик-тока не принято изучать по-музыковедчески. Скорее, нормой среди музыкантов считается пренебрежительное к ней отношение, а исследование такой музыки строится на цифрах, лейблах и продажах, а не на аккордах, инструментах и ритмах. На лекции Аня борется с этим и рассказывает, какой оборот лежит в основе песни «Кадиллак» Моргенштерна, как работает ритм в песне «Savage» и какой старинный прием используется в песне «Плачу на техно».


8 Common Slang Phrases in English

Learn 8 common English expressions used casually. You will hear these in everyday conversation.


«Юзефович» рекомендует. Книги на экране

Галина Юзефович рекомендует книги, которые были либо недавно экранизированы, либо экранизируются в ближайшее время.


Радио Долин. Новый выпуск

Запрет «Неудачного траха», культовый «Таксист» и самый странный комплимент в новом выпуске Радио долин.


Дискусія «Між минулим та минулим: що описує поняття історіографічного повороту в мистецтві»


Поняття історіографічного повороту стало частіше використовуватись в Україні протягом останніх років. Хоча в цілому йдеться про тенденцію звернення сучасних митців до минулого, досі не існує узгодженого розуміння, що саме означає цей термін, а його інтерпретації викликають суперечки. Щоб обговорити «історіографічний поворот» в українському та міжнародних контекстах, PinchukArtCentre разом із платформою культури памʼяті Минуле / Майбутнє / Мистецтво проводить дискусію на перетині історії, філософії та мистецтвознавства.
В події беруть участь кураторка Минуле / Майбутнє / Мистецтво Оксана Довгополова, художник Нікіта Кадан, художниця Лада Наконечна та арткритик Борис Філоненко.

Евгений Понасенков: «Я сижу, ем повидло, никого не трогаю»

В гостях у ЖЗЛ Евгений Понасенков — публицист, историк, режиссер и телеведущий, автор книги-бестселлера «Первая научная история войны 1812 года».

Лекция "Искусство ледникового периода: что и как рисовали в пещерах?"

Каким было искусство каменного века? Что рисовали первобытные художники, и почему они это делали? Какие краски использовали? На лекции мы не только узнаем о возникновении искусства верхнего палеолита, но и попробуем стать – пусть всего на час – первобытным художником.


Гузель Яхина. Эшелон на Самарканд. Плагиат, фальсификация истории, голод в Поволжье


Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у самых неожиданных гостей в передаче А поговорить?.. В этот раз к ней в гости пришла писательница Гузель Яхина.

Как сочинять застольные песни: лекция-концерт Александра Маноцкова и «Петра Валентиновича»

Arzamas записал концерт творческого объединения «Петр Валентинович», в котором поются песни на стихи разных авторов и на музыку Александра Маноцкова. А сам композитор рассказывает о том, как писать песни в традициях грузинского, казачьего, русского духовного и городского пения.


Дмитрий Быков: сорванная лекция о Карлсоне в эфире «Новой»

9 июня The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, где установили причины госпитализации писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Тогда он летел в Уфу читать лекцию о Карлсоне детям и их родителям. В самолете ему стало плохо и до самого приземления становилось все хуже, потом писатель впал в кому. Издания пишут, что за отравлением Быкова стоят те же люди, которые пытались убить Навального и Кара-Мурзу младшего.

18 июня в 14:00 Дмитрий Быков в эфире «Новой газеты» проведет так и не состоявшуюся лекцию о Карлсоне, который живет на крыше. Присоединяйтесь к трансляции и пишите в чат вопросы писателю.


Николай Жаринов: Artifex, современное искусство и литература


Николай Жаринов пришёл в студию подкаста "Соседний стеллаж" и рассказал про Artifex, PunkMonk, современное искусство и как литература изучается в школе



Читайте также