Новости кино за неделю. 6.07.2021

События из мира кино за неделю. 6.07.2021 Международный культурный портал Эксперимент

Пришла пора ознакомить вас с новостями кино этой недели.

Квентин Тарантино купил ещё один исторический кинотеатр

Квентин Тарантино

В дополнение к своему кинотеатру New Beverly Cinema Квентин Тарантино обзавёлся ещё одним — им стал исторический Vista Theatre на Бульваре Сансет в Лос-Анджелесе. Постановщик пообещал открыть кинотеатр к Рождеству этого года после того, как его закрыли из-за пандемии коронавируса.

«Я купил Vista Theatre на Бульваре Сансет. Мы, скорее всего, откроем его к Рождеству. И повторюсь: только художественное кино. Это не будет ретроспективный кинозал. Мы будем показывать новые фильмы, которые выходят в прокат. Он не будет похож на New Beverly Cinema. Там свой вайб. А Vista станет подобным бриллианту в короне. Мы будем показывать более старые фильмы, но это будет подобно тому, как если бы вы заключили четырёхдневную помолвку», — гордо заявил Тарантино.

Напомним, что другой свой кинотеатр New Beverly Квентин приобрёл в 2007 году. Там он показывает фильмы на плёнке из личной коллекции, а также иногда обсуждает их со зрителями.

Что касается Vista Theatre, впервые он открыл свои двери 9 октября 1923 года.

Помимо прочего, Тарантино высказался о закрытии кинотеатров в пандемию, неожиданно заявив, что рад прекращению работы некоторых из них, так как они заслужили этого из-за того, что лишали фильмы чего-то особенного или же бесконечно крутили рекламу.


Тильда Суинтон посвятила перформанс режиссеру Пьер Паоло Пазолини

Тильда Суинтон. Перформанс

Актриса Тильда Суинтон вместе с историком моды Оливье Сайяром организовали перформанс, который посвящен режиссеру Пьер Паоло Пазолини, в рамках выставки «Ромезон» в Риме.

Актриса и историк моды создали полномасштабную постановку, для которой Тильда примерила костюмы к фильмам Пазолини «Царь Эдип», «Декамерон» и «Кентерберийские рассказы». Павильон «Ромезон» находится на месте бывшей скотобойни с сохранившимися металлическими крючками для мяса. Актриса распаковывала костюмы, надевала их, создавая иллюзию ателье.


Пазолини был итальянским поэтом, писателем и кинорежиссером. Среди самых известных лент в его фильмографии - "Сало, или 120 дней Содома", "Цветок тысячи и одной ночи", "Теорема".


Набоков, Бронте, Пруст: Франсуа Озон опубликовал список своих любимых книг

Франсуа Озон

По просьбе нью-йоркского книжного магазина One Grand Books французский режиссёр Франсуа Озон поделился списком избранных книг.

В него, помимо прочих, вошли «Лолита» Владимира Набокова, «Грозовой перевал» Шарлотты Бронте и «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста.

«Лолиту» Озон назвал неоднозначным, но смелым романом; «Перевал» постановщик высоко оценил за страстную любовь, вперемешку с готикой; монументальный роман Пруста определил как «библию для людей, любящих литературу».

Также в список попали:

  • «Лилия долины» Оноре де Бальзака,
  • «Волны» Вирджинии Вульф,
  • «После ухода мистера Маккензи» Джин Рис,
  • «Человек ли это?» Примо Леви,
  • «Фрагменты любовной речи» Ролана Барта,
  • «Запретные цвета» Юкио Мисимы,
  • «Ангел» Элизабет Тэйлор — единственная книга в карьере Озона, которую он экранизировал для большого экрана).

Новый фильм Озона «Всё прошло хорошо» по одноимённому роману Эмманюэль Бернейм вошёл в конкурсную программу 74-го Каннского кинофестиваля. Его премьера состоится 7 июля. Главные роли в картине исполнили Софи Марсо, Ханна Шигула и Шарлотта Рэмплинг. Российский релиз намечен на 23 сентября.


Релиз нового «Аббатства Даунтон» перенесли на 2022 год

Релиз нового «Аббатства Даунтон»

Компания Focus Features приняла решение перенести премьеру сиквела «Аббатства Даунтон» на три месяца с изначальной даты. Вместо 22 декабря фильм выйдет в США 18 марта 2022 года.

Продолжение фильма 2019 года является спин-оффом к одноимённому сериалу. В фильме вернутся актёры Хью Бонневилль, Мишель Докери, Мэгги Смит, Элизабет МакГоверн и др. Проект описывает жизнь обширного семейства Грэнтемов и их слуг в XX веке.

Также в новой ленте появятся Хью Дэнси и Доминик Уэст. Автором сценария вновь числится создатель оригинального «Аббатства» Джуллиан Феллоуз. Режиссёром выступит Саймон Кёртис («Прощай, Кристофер Робин», «7 дней и ночей с Мэрилин»).

Съёмки сиквела завершатся в августе. Первая часть вышла в 2019 году и заработала в мировом прокате более 230 миллионов долларов. Дата нового фильма в российском прокате пока не обозначена.


Книга Тарантино «Однажды… в Голливуде» стала бестселлером прямо в день выхода

Книга Тарантино «Однажды… в Голливуде»

29 июня в продажу поступила новеллизация фильма Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде», которая тут же стала бестселлером Amazon. Сам режиссёр представил книгу в своём кинотеатре Beverly Cinema, где её также быстро раскупили.

В 400-страничной книге расширяется история, которую Тарантино поведал в своём девятом фильме 2019 года. В частности, в неё включена более подробная история каскадёра Клиффа Бута и рассказывается, действительно ли он убил свою жену.

Напомним, что «Однажды… в Голливуде» был показан в рамках Каннского кинофестиваля и стал вторым самым кассовым фильмом в карьере Тарантино после «Джанго освобождённого», собрав в мировом прокате 375 миллионом долларов. Также лента получила 10 номинаций на премию «Оскар».

Будет ли книга переведена на русский язык и поступит ли в продажу в России, пока неизвестно.


Тайка Вайтити и Джемейн Клемент снимут ситком с длинными сериями

Тайка Вайтити и Джемейн Клемент

Новозеландский тандем Тайки Вайтити и Джемейна Клемента, известный по комедии «Реальные упыри», запустил в производство новый таинственный сериал, который обещает быть не похожим на всё, что мы видели до этого. В интервью Entertainment Weekly Клемент рассказал, что они с Вайтити уже пишут сценарий для нового комедийного шоу.

«Мы с Тайкой уже работаем над новым сериалом, к которому сейчас начали писать сценарий. Я не могу рассказать вам о нём много, но то, что делает его захватывающим для меня, и то, что я давно хотел сделать, это то, что он будет ситкомом с длинными эпизодами. Это экшен-приключенческая комедия. И он будет отличаться от всего, что я делаю обычно. К настоящему моменту я сделал уже три ситкома и надеюсь, что это будет таким же смешным, но более увлекательным», — говорит актёр и сценарист.

Ранее Клемент и Вайтити работали вместе над проектами «Чем мы заняты в тени» и «Паранормальный Веллингтон».


Тильда Суинтон сыграет в новом фильме Уэса Андерсона. Съёмки стартуют в сентябре

Тильда Суинтон

Из интервью Тильды Суинтон изданию Variety стало известно, что съёмки нового фильма Уэса Андерсона стартуют в Испании уже в сентябре этого года и сама актриса исполнит в нём одну из главных ролей.

Какие-либо детали будущего проекта пока что держатся в секрете. Актриса отметила, что несмотря на то, что съёмки пройдут в Испании, это вовсе не картина об Испании. Сам Андерсон пока что говорит, что не готов делиться подробностями следующего проекта.

Изначально предполагалось, что съёмки пройдут в Италии, но затем их переместили в Испанию. Они развернутся в небольшом городке к Юго-Востоку от Мадрида. Сам режиссёр живёт в Париже, и все его последние картины имеют «сильный привкус Европы».

Это будет пятое сотрудничество постановщика с Тильдой Суинтон, которая до этого появлялась в «Королевстве полной луны», «Отеле “Гранд Будапешт”», «Острове собак» и «Французском вестнике». Премьера последнего пройдёт в рамках Каннского кинофестиваля, который начнётся уже через несколько дней.


Нил Гейман готовит второй сезон сериала «Благие знамения»

Нил Гейман «Благие знамения» Второй сезон

В 2019 году Amazon и BBC представили зрителям минисериал «Благие знамения» по одноименному роману мастеров современного фэнтези Терри Пратчетта и Нила Геймана. Он рассказывал об ангеле и демоне, которые вместе пытались предотвратить апокалипсис. И несмотря на то, что шесть серий полностью раскрыли сюжет книги, стало известно, что сериал возвращается со вторым сезоном.

Как и в прошлый раз, ответственным за проект будет Нил Гейман. Он разделит обязанности шоуранера с режиссером Дугласом Макинноном, который снял все серии первого сезона. В отличие от первого сезона, Гейман будет не единственным сценаристом. Поможет ему Джон Финнемор, британский комик, известный активной работой на радио. Майкл Шин и Дэвид Теннант, исполнители главных ролей, также вернутся к сериалу.

Как уверяет Гейман, идеи о продолжении у него с Пратчеттом возникли еще давно, но так и не превратились в полноценный роман. Именно эти идеи составят основу второго сезона.

Подробности сюжета пока неизвестны, но Гейман сказал, что история начнется, когда в книжный магазинчик Азирафаэля зайдет таинственный ангел, который потерял память.

Второй сезон, как и первый, будет состоять из шести серий. Съемки начнутся в конце 2021 года.



Читайте также