Лучшие видео о культуре за неделю. 10.07.2021

Что посмотреть. Самые интересные ролики об искусстве. Подборка за неделю. 10 июля

Редакция портала Эксперимент собрала для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!

Юзефович и Хаматова

Галина Юзефович поговорила с Чулпан о «Петровых в гриппе» и любимых книгах Чулпан Хаматовой, о любви к Раисе Горбачёвой, хейте «Зулейхи» и благотворительности.


Новый выпуск Радио Долин


Зачем нужен повторный прокат фильмов? Что нового мы узнаем о Наташе Романофф в «Черной вдове»? Поэзия или проза? А также разговор с Кириллом Серебренниковым о «Петровых в гриппе», экскурсия в музей «Полторы комнаты» Бродского и любимый мем в новом выпуске Радио Долин.


Абетка для дітей: літера «У» (Утопія)


Чи хотіли б ви колись опинитись в ідеальному світі супер людей? А чи знайоме вам поняття утопії? Сьогодні разом з керівницею освітнього департаменту PinchukArtCentre Ольгою Шишловою поговоримо про явище «Утопії», про світ великих архітектурних споруд та надможливостей. А в кінці відео, як завжди, на вас чекає творче завдання. Долучайтесь та разом створимо надзвичайну утопічну споруду!


Оксана Забужко: оптимізм української історії. Лекція


Оксана Забужко — видатна українська письменниця, філософиня. Лауреатка Шевченківської премії (2019), а також численних нагород: фундації Антоновичів (2008), ордена княгині Ольги (2009), Angelus (2013). З її ім’ям пов’язують вихід сучасної української літератури на світову арену.


Письменник і суд (три арешти Івана Франка)


Відеорозповідь письменника Степана Процюка.


Весь Серебряный век за 22 минуты


Всё о серебряном веке: о временах, о нравах, о вдохновении и волнениях тех времён мы уместили в 22 минуты познавательного видео на канале ДостоВерно! Лекторий Dостоевский.


Константин Райкин: я каждый раз был однолюбом


Константин Аркадьевич Райкин — не просто руководитель одного из самых успешных театров современной России. И не просто отважный экспериментатор, который позволяет работать в «Сатириконе» самым спорным режиссерам сегодняшнего дня. Но когда мы говорим об актере, актере совершенном, мы представляем именно Райкина — с его фантастическим пластическим даром, с его перевоплощением, с таким умением держать аудиторию, какое мало кому доступно.


Почему «темные века» снова стали актуальными?


«Мы катимся в Средневековье» — такую фразу мы слышим всё чаще по поводу разных событий: новых законов, споров о вакцинаци, растущем уровне хейта. Нам стало интересно, действительно ли «скатываться в Средневековье» — это движение назад? Всё ли там было так темно, мрачно и жестоко? Или это время прекрасных дам, куртуазной любви, настоящей веры и рыцарства — ценностей, которые были истинными и никем не оспаривались, а теперь «подразложились»?


Генрик Сенкевич. «Камо грядеши»


Как жили рабы и гладиаторы в Древнем Риме и каким образом автору книг о польской истории удалось достоверно описать времена Нерона.

Тринадцатая лекция из цикла «Как читать любимые книги по-новому».

Лектор — Александр Бутягин, археолог, заведующий сектором Северного Причерноморья и руководитель Стабианской и Мирмекийской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.


Поп-музыка нулевых: два притопа или три прихлопа? Лекция Анны Виленской


В этой лекции Анна Виленская пытается разобраться, есть ли в поп-музыке, написанной около 00-го года, интересные и необычные приемы, или она состоит из двух притопов и трех прихлопов? В течение лекции Анна приходит к выводу, что в поп-музыке нулевых встречается полиметрия, золотая секвенция и неподготовленное задержание тона. По ходу лекции Анна объясняет, как работают на слушателя эти непростые музыкальные приемы, и показывает их на композициях попсовых исполнителей.


Людвиг ван Бетховен — Соната для скрипки и фортепиано №9, "Крейцерова". Ляля Кандаурова


Con spirito выходит из летнего отпуска с музыкой, пожалуй, главного композитора европейской истории: это Людвиг ван Бетховен. Мы будем слушать и обсуждать его самую знаменитую скрипичную сонату — №9 ля мажор, известную как "Крейцерова". Её исполнят Кирилл Кравцов (скрипка) и Андрей Гугнин (фортепиано).

В лекции рассказываем о том, почему Крейцерова соната первоначально была посвящена совершенно другому человеку — загадочному "абиссинскому принцу" Джорджу Полгрину Бриджтауэру, о французском виртуозе Родольфе Крейцере, премьере в 8 часов утра, парижской мечте Бетховена, об акте эстетического терроризма, которым Соната показалась современникам, а также о том, какие еще известные художественные произведения называются "Крейцеровой сонатой".



Читайте также