22-07-2021 Музыка 633

Владимир Высоцкий – гений XX века

Владимир Высоцкий – гений XX века

25 июля – памятная дата для всех поклонников и почитателей гениального творчества Владимира Семеновича Высоцкого.

Полина Жеребцова на своем канале к этой дате подготовила интереснейший материал о пребывании Владимира Высоцкого на Северном Кавказе в городе Грозном.

"ВОЛОДЯ" так часто называли Высоцкого друзья, знакомые, и даже едва знакомые люди. Почему так? Да потому что по–другому было невозможно! Гениальный бард, поэт, музыкант, актер, философ обладал прекрасной чертой характера – слышать и слушать людей. Компания интересных людей собиралась ради встречи с Высоцким, чтобы его послушать, а разговор получался общим.

Вот что пишет Георгий Стоцкий, вспоминая свой приезд в Москву в 1982 году, после двух лет смерти Владимира Семеновича.

«Сева (Всеволод) Абдулов познакомил меня с ребятами, имен не помню, которые, в свою очередь, познакомили меня с Эльдаром Рязановым. Дома у Эльдара Александровича состоялся следующий разговор: он решил снимать документальный фильм о Высоцком. Ему стало известно, в Грозном ребята на телестудии сумели подменить пленку, запись двухчасового концерта в Телецентре, которую обком партии КПСС приказал стереть, уничтожить. Она хранится у кого–то из работников Телецентра. Я обещал сделать все возможное. Вернувшись в Грозный, первым делом направился в Телецентр. Не знаю почему решил поговорить с главным редактором драматического вещания – Софьей. Это уже отдельная история.

После разговора с Софьей Третьяковой (Сергеевой), выйдя из Телецентра, я пошел в гости к Лене Жеребцовой, ставшей впоследствии сильной поэтессой. Лена, дочка Анатолия Павловича Жеребцова – журналиста, оператора Грозненского телевидения. Мы с Леной болтали о том, о сем, и вот пришел Толик в очень возбужденном состоянии:

– Что ты там у Софьи натворил? Весь Телецентр гудит о том, что за дурака Москва прислала!

– Моя цель достигнута, – сказал я, – это Соня не поняла, что я грозненский. Пошумят и забудут, а дело будет сделано.

Георгий Стоцкий

Дальше мы продолжили разговор о том, как достать запись в хорошем качестве. Договорились о том, что Толик вместе с нашим общим другом, главным редактором ингушского телевидения (к сожалению, время выветрило имя и фамилию) обыщут все кабинеты на студии. Ребята обыскали всю студию и филиал в чечено-ингушском университете. Но ничего не нашли. Тогда я решил пойти другим путем: взял с собой пару крепких ребят и направился к директору Телецентра. Парней оставил стоять возле ворот, напротив окон директорского кабинета, а сам направился к нему. Мы поговорили с директором немного, и он вызвал Николая Воронцова, инженера, ведущего запись программ. Когда Николай вошел в кабинет, я объяснил ему цель своего прихода. Сказал также, что я не для себя стараюсь, а запись не должна принадлежать лишь одному человеку. После моих слов, что не остановлюсь ни перед чем, чтобы добыть ее, Николай спросил меня:

– Ты мне угрожаешь?

– Понимай, как хочешь, но ты прекрасно знаешь, у нас в Грозном не принято бросаться безответными словами – и подвел его к окну.

В итоге, буквально на следующий день Николай Куан, оператор и фотограф грозненского телевидения отвез оригинальную пленку и другие материалы в Москву, передал Эльдару Александровичу Рязанову от нас. Сам оригинал изначально несколько раз перепрятывали, одно время он хранился в доме у Анатолия Жеребцова, или как его часто называли "Борода"».

Жеребцов Анатолий Павлович

Об этом известная всему цивилизованному миру писательница-документалистка Полина Жеребцова, автор "Чеченских дневников" рассказывает в своем видео. Это, действительно, невероятная, но очевидная история спасения записи двухчасового концерта в Грозном, заслуживает особого внимания. И делается это для того, чтобы сохранить светлую Память о прекрасных людях двадцатого века; чтобы наш мир с каждым днем становился чище, добрее, прекраснее.

С уважением, Светлана Квитка,

жена Георгия Семеновича Стоцкого, светлого Человека.




Читайте также