Демографический кризис в России

Демографическая катастрофа

8 февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала демографические данные за 2020 год, которые показывают, что в России произошло самое большое сокращение численности населения с 2005 года. Его основная причина – рост смертности на 18% по сравнению с 2019 годом – в значительной степени вызванный пандемией COVID-19, а также снижение притока мигрантов. Демографическая катастрофа в России 2021 грозит стать еще более ужасающей чем в 2020 году.

В лидерах антирейтинга

По словам демографов, высокая смертность, связанная с пандемией, выводит страну в лидеры по количеству смертей на 100 000 жителей. Помимо рекордной смертности и сокращения численности населения, количество новорожденных упало до самого низкого уровня за 20 лет. Сальдо миграции также явно уменьшилось. Прирост числа жителей, зафиксированный в предыдущий период, был достигнут Россией в результате:

  • вступления в репродуктивный возраст представителей поколения «Миллениалов»,
  • и, в небольшой степени, благодаря государственным проектам, стимулирующим рождение ребенка.

С 2016 года снова наблюдается тенденция к снижению населения. На сегодня в стране проживает 146,2 миллиона граждан, что является самым низким показателем за последние 7 лет.

Демографический кризис ослабляет экономику России

Существенным тормозом изменений в структуре российской экономики является сокращение рабочей силы, особенно молодых, образованных людей, обладающих навыками, необходимыми для развития современных высокотехнологичных производств. По словам министра экономики Максима Орешкина, из-за отсутствия должным образом образованных сотрудников ВВП России с начала 2000 года снизился на 14-16%. По его мнению, единственное реальное решение этой проблемы – переквалификация пожилых работников (40-50 лет), которые могли бы работать в современных отраслях экономики.

Читати також


Вибір читачів
up