С чего начать работу в секторе общественного питания?

бармен наливает кофе

Хотя вакансии в секторе общепита всегда пользовались популярностью среди соискателей, похоже, что сейчас они вызывают еще больший интерес, особенно у молодежи. Поэтому мы решили коротко описать, с чего стоит начать свою трудовую деятельность в данной сфере.

Прежде всего получите медицинскую книжку

Наличие медицинской книжки подтверждает, что ее обладатель здоров и не является переносчиком каких-либо инфекционных или паразитарных заболеваний, т.е., в случае работника общепита, не инфицирован:

  • палочками брюшного тифа,
  • палочками паратифа A, B и C,
  • палочками из рода Salmonella и Shigella,
  • возбудителями туберкулеза,
  • другими болезнетворными микроорганизмами, попадающими в тело человека с пищей.

Без медицинской книжки работать в кафе, баре, ресторане или кейтеринговой компании запрещено законом. И неудивительно: люди, занятые в этой отрасли, постоянно контактируют с продуктами питания. Поэтому любая халатность в вопросе здоровья персонала может поставить под угрозу не только репутацию заведения или компании, но и здоровье и даже жизнь клиентов.

К счастью, получение медицинской книжки – не особо сложный или трудоемкий процесс. Медкнижка за 1 день выдается медицинскими учреждениями, имеющими на это соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Заинтересованным лицам необходимо будет сдать анализы, и получить заключение врача о состоянии здоровья.

Медицинская книжка – это документ, который выдается сроком на один год. По истечении этого времени работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами придется заново сдать анализы и пройти обследования. Кому-то это покажется обременительным, однако безопасность должна быть приоритетом, когда речь идет о контакте с пищевыми продуктами.

Навыки, необходимые для начала роботы

Чтобы работать в кафе, баре или ресторане, нужно усердие, энтузиазм и желание учиться. Все остальное – как это обычно бывает в жизни – приходит со временем. Начиная работу в сфере общественного питания, молодые и неопытные сотрудники должны прежде всего использовать свои сильные стороны, ставя перед собой конкретные и легко достижимые цели.

Преимущество работы барменом, поваром или официантом заключается в том, что узкое специализированное образование не всегда необходимо в этой отрасли. Залогом успеха является нечто совершенно иное: талант, воображение, трудолюбие, непредвзятость и, конечно же, чувство вкуса.



Читайте также