Биография Сьюзен Хилл

Биография Сьюзен Хилл

Дама Сьюзен Хилл – английская писательница – родилась 5 февраля 1942 года в Скарборо (Великобритания).

Образование получила в Лондоне в Королевском колледже (King's College, Cambridge) В течение 5 лет Хилл была литературным критиком газеты Coventry Evening Telegraph и делала критические обзоры художественной литературы для периодических изданий.

Признание к Сьюзен Хилл пришло очень рано: в 1970 в возрасте двадцати восьми лет молодая писательница, на счету которой было уже три романа, стала лауреатом одновременно двух видных литературных премий Великобритании: Сомерсета Моэма (Somerset Moem) за роман «Я - в замке король» и Совета искусств за сборник рассказов «Альбатрос». Не остались без внимания и более поздние ее произведения: роман «Ночная птица» (1972) был удостоен премии Уайтбреда, а второй сборник рассказов, «Когда поют и танцуют» (1973), - премии Левелина Райса. 1988 - Детская книжная премия «Нестле» (Nestle Children's Book Prize).

Британские критики часто и не без оснований сравнивают Сьюзен Хилл с Джейн Остин (Jane Ostin), классиком английского романа XIX в., мастером точнейших социальных наблюдений и тонкого психологического рисунка. Как и у Джейн Остин, границы изображаемого Сьюзен Хилл сужены; небольшие провинциальные, душные в своей скуке и монотонной череде дней города, поселки, деревни, больницы, заброшенные поместья - вот где происходит действие ее книг. Главный угол писательского зрения Сьюзен Хилл - этико-психологический.

Сквозь тяготы быта, житейские неурядицы, сквозь то, что спешащему человеку XXI века может показаться случайным, преходящим, а потому даже и неважным, Сьюзен Хилл вглядывается в самую глубь сущего. В одиночестве и страхе, во враждебном, холодном мире живут ее герои, а любовь и надежда для них - самый ценный дар. Проза Сьюзен Хилл - полный тончайших оттенков рассказ о душе человека, о ее смерти и ее рождении.

Сьюзен Хилл много и хорошо пишет о детях. Детство в ее рассказах - первое столкновение с жизнью, пора рождения личности. Зло у Сьюзен Хилл не абстрактная категория, не сила, изначально присутствующая в мире. Зло творят обстоятельства и люди. Жестокость внешнего мира, подобно огромной раковой опухоли, проникает в рассказах Сьюзен Хилл в самое сокровенное пристанище человека - в его дом, отравляет страшным, самым убийственным ядом - равнодушием.

В ее рассказах множество жертв людской черствости, эгоизма, себялюбия, ханжества, лицемерия, нетерпимости. Сьюзен Хилл бесконечно высоко ценит так редко встречающееся в жизни ее героев благословенное тепло домашнего очага и другой человеческой души. Сочувствие, сострадание для Сьюзен Хилл - надежная защита от самых больших несчастий. Но среди людского горя и страдания, захлестнувших страницы рассказов Сьюзен Хилл, попадаются удивительные несломленные души, излучающие свет. Важно увидеть, что добро, как и зло, у Сьюзен Хилл - категория отнюдь не метафизическая. Добро, как и зло, творится людьми. «Одно сердце стучится в другое» - это закон жизни для Сьюзен Хилл.

Сьюзен замужем, у нее есть сын.

Произведения:
«Ограда» / The Enclosure (Hutchinson & Co, 1961).
«Сделай мне одолжение» / Do Me a Favour (Hutchinson & Co, 1963).
«Джентльмены и леди» / Gentleman and Ladies (Hamish Hamilton, 1968; Penguin Books, 1970).
«Перемены к лучшему» / A Change for the Better (Hamish Hamilton, 1969; Penguin Books, 1971).
«Альбатрос и другие рассказы» (The Albatross and Other Stories, 1970, 1972), сборник рассказов.
«Я в замке король» / I’m the King of the Castle (Hamish Hamilton, 1970; Penguin Books, 1972).
«Странная встреча» / Strange Meeting (Hamish Hamilton, 1971; Penguin Books, 1973).
«Ночная птица» / The Bird of Night (Hamish Hamilton, 1972; Penguin Books, 1973).
«Однажды весенней порой» / In the Springtime of the Year (Hamish Hamilton, 1973; Penguin Books, 1974).
«Когда поют и танцуют» (A Bit of Singing and Dancing, 1973, 1974).
«Женщина в чёрном» / The Woman in Black: A Ghost Story (Hamish Hamilton, 1983; Penguin Books, 1983).
«Воздух и ангелы» / Air and Angels (Sinclair Stevenson, 1991; Mandarin Paperback, 1993).
«Туман в зеркале: Призрачная история» / The Mist in the Mirror: A Ghost Story (Hamish Hamilton, 1992; Mandarin Paperback, 1993).
«Миссис де Уинтер» / Mrs de Winter (Sinclair Stevenson, 1993; Mandarin Paperback, 1994).

Награды:

1970 — Премия Совета искусств за сборник рассказов «Альбатрос».
1971 — Премия Сомерсета Моэма за роман «Я — в замке король».
1972 — Премия Уайтбреда (Премия Коста; англ. Costa Book Awards) за роман «Ночная птица».
1973 — Премия Ллеввелина Райса за сборник рассказов «Когда поют и танцуют».
1988 — Детская книжная премия «Нестле» (англ. Nestle Children’s Book Prize).

Биография

Произведения

Критика



Читайте также