Лечение алкоголизма. Группы АА или закрытый центр?

Лечение алкоголизма

Надлежащее лечение – это первый шаг в борьбе с алкогольной зависимостью. Однако характер терапии может быть разным в зависимости от ситуации, возможностей и потребностей конкретного пациента. Некоторым людям достаточно регулярного участия в психотерапии или собраниях АА, другим же следует надолго остаться в закрытом реабилитационном центре. Программа лечения должна быть тщательно составлена специалистами и быть адаптированной к индивидуальным потребностям больного.

Способы лечения от алкоголизма

Анонимное лечение алкоголизма эффективней всего проходит в форме психотерапии, которая при необходимости поддерживается фармакологически. Психотерапевт помогает пациенту понять болезнь и найти мотивацию для продолжения борьбы с зависимостью. Однако это длительный и сложный процесс, требующий не только силы воли, но и способности справляться с тягой к алкоголю, тревогой, стыдом и многими другими негативными эмоциями.

Также следует помнить, что алкоголь содержит много токсинов и вредных веществ, разрушающих организм. Чтобы избавиться от них эффективно, на первом этапе лечения необходима детоксикация. Алкогольная детоксикация проводится в учреждении закрытого типа, где пациенту создаются соответствующие условия для безопасного и контролируемого прохождения этого процесса.

Центр лечения зависимостей

Пребывание в закрытом реабилитационном центре – лучший способ для многих пациентов избавиться от зависимости. Только в таком учреждении больной человек может:

  • изменить окружающую среду,
  • «отключиться» от текущих проблем,
  • полностью сосредоточить внимания на своем здоровье,
  • получить комплексную медицинскую и психологическую помощь,
  • приучить себя каждый день исполнять ряд обязанностей,
  • принимать участие в индивидуальных и групповых терапевтических занятиях.

Сохранение эффекта от курса лечения

Даже после прохождения правильного лечения от алкоголизма, человек остается алкоголиком на всю оставшуюся жизнь. Чтобы усилия, предпринимаемые в реабилитационном центре, не пропали даром, необходима мотивация и твердая воля к воздержанию от алкоголя. Даже разовая потеря контроля может привести к рецидиву. Вот почему очень важна постоянная психологическая поддержка, даже после окончания правильной терапии. В этом контексте полезны будут всевозможные групповые встречи, в том числе собрания АА.



Читайте также