Александр Твардовский. Бой идет не ради славы, ради жизни на земле

Александр Твардовский. Критика. Бой идет не ради славы, ради жизни на земле

Бой идет не ради славы, ради жизни на земле

Бабаева Е.В., Ганьшина Г. В.

Творчество выдающегося русского поэта Александра Трифоновича Твардовского известно во всех уголках нашей необъятной Родины и за рубежом. Твардовский написал за свою жизнь немало замечательных стихотворений и поэм. В годы Великой Отечественной войны он становится выразителем духа солдат и простого народа. Твардовский, как и всякий человек того времени, видел вокруг столько смертей, столько горя, был свидетелем такого мужества, такого душевного величия! И чувство человека, который сам в любую минуту может умереть за правое дело, окрыляло его, делало его произведения обжигающе искренними и светлыми. В своем замечательном произведении «Василий Тёркин» поэт-новатор сумел органически синтезировать лирику, эпос и публицистику.

The art of the famous Russian poet Alexander Tvardovsky is known in all parts of our vast country and abroad. Tvardowsky wrote many wonderful pieces of poetry and poems for his life. He became the spokesman of the soldiers and the common people's spirit during!the!Great!Patriotic!War. Tvardowsky, like any other man of that time, saw so much death around, so much grief, witnessed so great courage and spiritual greatness! And the feeling of a man who himself at any moment could die for the rightful cause inspired him, made his works incredibly sincere and uplifting. In his remarkable work "Vasiliy Terkin" the poet-innovator managed to synthesize lyrics, epos and journalism in a harmonic way.

Ключевые слова: Александр Трифонович Твардовский, Василий Теркин, Великая Отечественная война, народный герой, патриотизм советского воина, самоотверженный подвиг, боец-победитель, боец- труженик, советский героический эпос военных лет.

Key words: Alexander Tvardovsky, Vasiliy Terkin, the Great Patriotic War, national hero, patriotism of the Soviet soldier, selfless feat, winning fighter, working fighter, the Soviet heroic epos of the war years.

В преддверии Дня Победы мы вновь перечитываем и пересказываем, учим наизусть произведения, написанные писателями и поэтами в годы Великой Отечественной войны. Особое место среди них занимают произведения А.Т. Твардовского.

Имя русского поэта Александра Трифоновича Твардовского (1910­1971) неотделимо в нашей памяти от этого громадного события в судьбе Родины. Твардовский написал за свою жизнь немало замечательных стихотворений и поэм. Но великим, всенародно любимым поэтом его сделала книга в стихах «Василий Теркин», созданная за годы войны. Может быть, это и есть главная книга в нашей литературе тех лет[1].

Между тем признание народа и государства он получил и за другие замечательные произведения:

Лауреат Государственной премии (1941, за поэму «Страна Муравия»)

Лауреат Государственной премии (1946, за поэму «Василий Тёркин»)

Лауреат Государственной премии (1947, за поэму «Дом у дороги»)

Лауреат Ленинской премии (1961, за поэму «За далью — даль»)

Лауреат Государственной премии (1971, за сборник «Из лирики этих лет.1959—1967»)

Кавалер трех орденов Ленина (1939, 1960, 1967)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1970)

Кавалер орДена Отечественной войны I степени (1945)

Кавалер орДена Отечественной войны II степени (1944)

Кавалер ордена Красной Звезды[5].

А.Т. Твардовский родился и вырос в хуторе Загорье на Смоленщине в семье деревенского кузнеца. В почти безграмотной стране родители Твардовского не просто умели читать и писать, а еще и отличались большой любовью к русской литературе. Вечерами в доме кузнеца Трифона Гордеевича читали вслух для всей семьи Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова. И, конечно, будущий поэт, как любой крестьянский мальчик того времени, вырос в гармонии с народной культурой: песнями, частушками, поговорками.

Твардовский закончил институт в Москве, стал известным поэтом. Его искусство принадлежало новому времени, но сохранило глубокое родство с культурой минувших веков. И такой поэт оказался особенно необходим в годы великой войны.Многие писатели и поэты испытали в то время огромный творческий подъем, создали незабываемые произведения.

Но А.Т. Твардовский в годы Великой Отечественной войны становится выразителем духа солдат, простого народа. Его поэма «Василий Тёркин» помогает людям пережить страшное время, поверить в свои силы, ведь поэма создавалась на войне глава за главой. «Василий Тёркин» - «книга про бойца». Поэма писалась о войне, но главным для Александра Твардовского было желание показать читателю то, как надо жить в годы тяжелых испытаний. Поэтому главный персонаж, Вася Теркин, танцует, играет на музыкальном инструменте, готовит обед, шутит. Герой живет на войне, и для писателя именно это является очень важным, так как для того чтобы выжить, любому человеку необходимо очень сильно любить жизнь.

Свою "книгу про бойца", как назвал «Василия Тёркина» сам автор, Твардовский писал всю войну. Он был призван в армию и служил корреспондентом фронтовой газеты. С 1942 года начал публиковаться отдельными главами,по мере их появления, «Василий Тёркин». Поэт закончил поэму только в 1945 году, незадолго до победы, но главы из книги сразу получили широкую известность.

Особенность произведения в том, что главы «Василия Тёркина» не объединены единым, сквозным сюжетом, это почти не связанные между собой поэтические картины военной жизни. Вот наступление, тяжелый бой за далекую лесную деревушку, рукопашная схватка русского с немцем, переправа под огнем неприятеля... А вот короткая остановка на заснеженной фронтовой дороге, отдых на привале, встреча в крестьянской избе двух солдат: минувшей и нынешней войны... Единственное, что связывает эти картины между собой, - присутствие в каждой из них солдата Василия Теркина, продолжающего свой путь по военным дорогам. Все, что может испытывать человек на великой освободительной войне, есть в «Василии Тёркине». Парень сам собой обыкновенный, герой Твардовского просто соединил в себе эти разнообразные, сложные переживания целого народа.

Твардовский, как и всякий человек того времени, видел вокруг столько смертей, столько горя, был свидетелем такого мужества, такого душевного величия! И чувство человека, который сам в любую минуту может умереть за правое дело, окрыляло его, делало его книгу обжигающе искренней и светлой. В ней действительно горел чистый огонь народной правды. В этом замечательном произведении поэт-новатор сумел органически синтезировать лирику, эпос и публицистику. Лирико-эпическая поэма заняла ведущее место в советском героическом эпосе военных лет. Книгу Твардовского читали и в тылу, и на фронте. Солдаты самой страшной войны приняли ее как свою и полюбили. Образ главного героя «Книги про бойца» Василия Тёркина изображен с огромной художественной силой.

В образе советского солдата Василия Теркина А. Твардовский ярко запечатлел коренные черты народного героя, олицетворяющего собой патриотизм советского воина, его несгибаемый характер и готовность к самоотверженному подвигу во имя светлого будущего. Не случайно лейтмотив героической эпопеи выражен в рефрене:

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Василий Тёркин - обаятельный образ советского человека, бойца и труженика, остро чувствующего ответственность на судьбу Родины, за мир и счастье жизни на земле. Правдивый и простодушный, жизнерадостный и смекалистый, добрый, а когда нужно, и злой, и беспощадный, он «в муках тверд и в горе горд». Для художественного воплощения своего замысла автор нашел оригинальную форму лирико-эпического повествования. Поэт признавался: «Тёркин» был для меня во взаимоотношениях поэта с его читателем, воюющим советским человеком, моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю [4. С. 281-282].

«Книга про бойца» отличается жанровой новизной, завершенностью глав и композиционным единством в целом, стилевым богатством и разнообразием повествовательных приемов. Естественно и непринужденно отражая события всей войны, поэт выражает свое отношение к судьбам родины, восхищается подвигом народа, поэтому эпическое повествование все более мощно наполняется глубоким лиризмом и высокой патетикой. С особой силой лирические родники бьют в авторских отступлениях о Родине, о судьбе народной, о священной войне, о высочайшем порыве духа бойца Советской Армии. В главе «О себе» автор признается, что порою он говорит за Тёркина, а порою - Тёркин за него.

В художественную ткань поэмы вошли шутки, прибаутки, присловия, афоризмы и песенные строки народных поэтических творений. В оригинальной поэтической форме поэт с большой эмоциональной силой выразил правду и величие подвига советского народа и его Вооруженных Сил. Высоким художественным мастерством отмечены стихи, посвященные нашим солдатам, павшим в боях за Родину.

К вам, павшие в той битве мировой,
За наше счастье на земле суровой,
К вам, наравне с живыми, голос свой
Я обращаю в каждой песне новой... [4. С. 282-283].

Все главы из книги «Василий Тёркин» очень разные. Общее в них одно: чувство несгибаемой народной силы, способной одолеть любое препятствие, любую беду. И множество самых простых, обыкновенных, на первый взгляд людей - каждый со своими чувствами, надеждами, своей болью и радостью, предстают здесь как один могучий богатырь-народ. Все люди, о которых заходит речь у Твардовского, слиты в одну силу, в одну душу [1].

С 1942 года Твардовский как автор «Книги про бойца» получал много читательских писем, в которых вместе с оценкой этого произведения высказываются замечания, пожелания, выдвигаются вопросы, звучат благодарности.

«28 сентября 1942 г.
Уважаемый тов. ТварДовский!

Сейчас мы прочитали Ваше произведение «Василий Теркин» и под впечатлением решили написать Вам письмо. Вы сумели очень ярко изобразить фронтовую жизнь наших бойцов, бьющихся с немцами. Василий Тёркин» зовет вперед, воодушевляет нас на преодоление трудностей, на новые подвиги во имя Родины.Таких произведений нам нужно больше, простых, доходчивых, рисующих фронтовую жизнь во всей ее действительности…

Старшина Курбатов,
Техн. лейтенант Головаш
»[3. С.242-243]

И еще одно письмо:

«1943 г. (без даты)
Дорогой товарищ Твардовский!

Вашими стихотворениями о войне я восхищен. Они доходчивы и понятны любому малограмотному бойцу. Как вы искусно, ненадуманно, а так, как оно есть, отражаете в них боевую современную действительность. Как глубоко вы отразили жизнь и мысли бойца и командира. Когда читаешь Ваши стихотворения или поэму «Василий Теркин», то кажется, что вы описываете подлинно жизнь нашего подразделения или жизнь каждого из нас. Раздел Вашей поэмы «Василий Тёркин» - «О любви», я послал жене, уж действительно в моей жизни многое было так, как описано в Вашей поэме. Вы извините меня, что я своим письмом отнял у вас драгоценное время, но я не мог удержаться от искреннего уважения и благодарности к вам за Ваши произведения, в которых так ярко показан образ бойца-богатыря, со всеми его душевными думами, бойца, способного перенести любые трудности для достижения победы над врагом. История Отечественной войны переживет тысячелетия, а вы, как поэт-вдохновитель, не умрете никогда. Желаю вам бодрости, здоровья и успехов на Вашем литературном поприще. Вы наш дорогой товарищ, вы первый воин в наших рядах в борьбе с темными силами фашизма.

С боевым приветом - Филатов Василий»[3. С.272-243].

Как же был прав этот солдат!..

Память о Твардовском живет в сердцах миллионов людей, как переживших те страшные события, так и родившихся в мирное время, и будет жить вечно. Накануне празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Смоленске был открыт памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину. Автор памятника, скульптор Альберт Сергеев за эту работу был удостоен звания «Почетного гражданина города Смоленска».

Поэт-фронтовик и его лучший литературный герой отлиты из бронзы. Но как живые. Василий Тёркин, увековеченный в бронзе, - это не только признание заслуг придумавшего его автора, но и слава особенному русскому характеру. Иван Бунин считал, что в поэме «Василий Тёркин» нет ни одного фальшивого слова, а есть только свобода, чудесная удаль и меткий, точный, необыкновенно нарядный солдатский язык. И хотя до сих пор ведутся споры, откуда же родом Вася Тёркин, смоляне считают его своим земляком. Беседующие Александр Твардовский и Василий Тёркин смотрятся как живые, заинтересованные друг в друге собеседники. Понятна усталость фронтового поэта: на плечах шинель, на боку - планшетка. В ней, вероятно, новые материалы с передовой и новые стихи. А тот с гармошкой. Он - неунывающий, сильный, оптимистичный и непобедимый русский солдат. Как обелиск тем, кто погиб за Родину, кто выжил и кто стал строить новую страну [2].

22 июня 2013 года в Москве на Страстном бульваре, рядом с редакцией журнала "Новый мир", главредом которого был Твардовский, ему открыли памятник.

Композиция продумана в деталях. Стихи - мелким, ровным почерком, словно из блокнота Твардовский сам вырвал страницу. Его имя на памятнике - знакомым фирменным шрифтом издательства "Новый мир", которое, кстати, здесь неподалеку. И сам главный редактор будто вот-вот зашагает дальше, по дороге на работу.

"Это памятник не для Твардовского, это памятник для нас, чтобы мы могли задуматься, как жили, ради чего жили и за что боролись такие великие люди, как Твардовский", - верно подчеркнул министр культуры России В. Мединский.

На церемонию открытия памятника Твардовскому гости пришли с цветами, кто-то принес сборник стихов, чтобы здесь, будто вместе с поэтом, по-новому прочитать для себя его стихи.

Литература

  1. «Василий Теркин» Александра Трифоновича Твардовского. Александр Гулин, Русская народная линия.
  2. Памятник А. Твардовскому и В. Теркину.
  3. Твардовский А.А. Василий Теркин. Поэма. Письма читателей. Ответ читателям. М.: Современник, 1976. 694 с.
  4. Твардовский А.Т. Поэмы. М.: Моск. рабочий, 1977. 288с.

Читати також


Вибір читачів
up